Планы СА и ОАЭ нарастить добычу нефти вернули цены к падению

Падение цен на нефть вызвано объявлением СА и ОАЭ о намерениях нарастить производственные мощности, и заметным уменьшением прогнозов ОПЕК и EIA спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

Саудовская Аравия обязалась поставлять покупателям рекордные 12,3 миллиона баррелей/сутки с целью вернуть РФ к переговорам, что повлечет за собой обвал цен и доходов для всех производителей нефти. Стоимость барреля Brent 11 марта $36; баррель нефти WTI - $33,3.

СА после размолвки с РФ одновременно увеличила добычу нефти и снизила свои официальные цены: цены на нефть тогда рухнули на треть, что стало триггером масштабной распродажи на мировых финансовых рынках.

Dow drops 1,465 points, down 20% from recent highs, as impatient investors wait for White House stimulus package to fight coronavirus impact, передает https://markets.businessinsider.com/news/stocks/stock-market-news-today-index-reaction-coronavirus-white-house-stimulus-2020-3-1028985996

Темпы снижения нефтяных котировок 11 марта ускорились после выхода данных о большем, нежели ожидалось, росте запасов нефти в США. Цена фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures 11 марта снизилась до $36,43 за баррель. Институт нефти API (США), сообщил о повышении запасов на 6,4 млн баррелей.

Намерения Саудовской Аравии и ряда других стран резко увеличить нефтедобычу увеличили ставки в ценовой войне с РФ и США за долю на рынке.

Саудиты стремятся вернуть РФ за стол переговоров и обанкротить максимальное количество добытчиков сланцевой нефти. Тем более, нефтекомпания ОАЭ ADNOC с апреля планирует нарастить поставки сырой нефти свыше 4 млн б/с и увеличит свои производственные мощности до 5 млн б/с раньше намеченных ранее сроков.

Поскольку нефтяная промышленность США строится на колоссальных долгах, РФ нацелилась на американских производителей сланцевой нефти с их долгами и политику санкций в отношении РФ. Роснефть определила альянс с ОПЕК как «мазохизм», из-за которого добыча американской сланцевой нефти процветает.

С одной стороны, компании США, добывающие сланцевую нефть, - одни из основных виновников наиболее серьезного снижения цен на нефть последних трёх десятилетий - в целом сократят добычу сланцевой нефти.

Между тем, из эксплуатации выводятся установки в наименее эффективных и прибыльных бассейнах, а запуск незавершенных (DUC) скважин повышает добычу.

Снижение цен на нефть в долгосрочном периоде опасно для производителей сланцевой нефти в США, себестоимость добычи которой - 48-54 доллара за баррель, передает https://www.bbc.com/russian/features-51823458 При этом хэджированные производители вполне способны пережить подобные испытания.

Россия может увеличить долю за счет ряда обанкротившихся американских компаний лишь спустя месяцы, которые ей предстоит пережить при курсе российского рубля. В апреле давление на рубль возобновится.

РФ предполагала, что снижение цен позволит нанести сокрушительный удар по сланцевой индустрии США, не учитывая, что цены на нефть зависят не только от баланса спроса и предложения, а также определяются финансовой элитой США и Лондона; теми, кто формирует так называемую финансовую нефть, https://ru.investing.com/analysis/article-200267113

В связи с провалом сделки ОПЕК+ РФ будет утрачивать 100-150 млн долларов ежедневно, по оценкам совладельца Лукойла Леонида Федуна, представленным The Bell.

Поскольку в РФ примерно 70% оставшихся запасов нефти – трудноизвлекаемые, в целом эффект для российского нефтяного бизнеса будет отрицательным.

СА в соответствии с избранной рискованной стратегией, может активно наращивать запасы в следующие три квартала, что приведет к снижению цен ниже отметки в 30 долларов за баррель. СА нацелилась на российскую долю рынка нефти Urals. Снижение цен на нефть госкомпанией саудитов Aramco, является непосредственным вызовом РФ с ее флагманской маркой Urals.

Основным оружием Москвы в ценовом противостоянии с СА будет гибкий курс рубля.

Падение цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже угрожает РФ как минимум бюджетным дефицитом и девальвацией; начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний.

Наряду с этим, в контексте пандемии коронавируса агентство МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 году с 1,19 млн до 0,8 млн баррелей в сутки из-за коронавируса. Сейчас прогнозирует сокращение спроса в 2020 году сократится на 90 тысяч баррелей в сутки.

РФ и СА проводят уже не просто ценовую войну, которая подвигнет мировые рынки к переизбытку предложений, в контексте глобального снижения спроса из-за пандемии коронавируса.

Наблюдается утрата веры инвесторов в способность глобальной экономики пережить вспышку коронавируса и продолжить рост в контексте огромных долгов и торговых и валютных войн. Имеются признаки грядущего нового кризиса, возможной в среднесрочной перспективе рецессии в ФРГ, РФ и глобальной.

Как я пишу в своих книгах, В.И. Матвеев «У Водораздела Времен» (Киев, 2018 г.) и В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», (Киев, 2020 г.), развязанные частью наднациональных структур глобального согласования управления, «глубинным государством» США кризисы в Ираке, Сирии, Ливии и потенциально в Иране, – призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который существенно превышает объем мировой экономики, https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhatalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/

СПРАВКА:

ВОЗ объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран и все континенты. Во всем мире вирусом SARS-CoV-2 заразились свыше 118 тысяч человек.

«Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать. [...] Из 118 тысяч случаев коронавируса, зафиксированных в 114 странах, более 90 процентов случаев - только в четырех странах, а в двух из них - Китае и Южной Корее - значительно снизилось число заболевших», уточнили в ВОЗ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment