Под принуждением Белого дома и из-за коронавируса Пекин вынужден открывать свой рынок для СПГ США

Из-за давления Администрации Дональда Трампа и распространения коронавируса с замедлением темпов экономики, Пекин вынужден отменить штрафные пошлины на американский СПГ по договоренностям «первой фазы» торговой сделки с США, резко обостряя конкуренцию на китайском рынке с российскими Газпром и Новатэк.

Список из 696 наименований американских товаров, импорт которых со 2 марта в течение года не будет облагаться заградительными пошлинами, введенными в ответ на штрафные меры США, опубликовало 18 февраля министерство финансов КНР,  https://www.ft.com/content/799ae1a2-5170-11ea-90ad-25e377c0ee1f

Энергоносители включены в список наряду с сельскохозяйственными товарами и др.

В соответствии с подписанной США-КНР 15 января «первой фазой» торговой сделки КНР должна, не менее, чем на 200 млрд долларов США за период за два года, увеличить импорт продукции США. Наряду с этим, мини-сделка «первой фазы» предоставила передышку, но не принесла существенных изменений в большой картине торговой войны, пишет В.И. Матвеев https://v-matveev.org/glava-iii-soxranenie-napryazhennosti-otnoshenij-ssha-knr-v-kontekste-xrupkogo-peremiriya-knigi-v-matveeva-militarizaciya-i-didzhitalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020/

Ключевые проблемы - кража американских технологий, противостояние с китайским гигантом  Huawei и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками.

Предложенный КНР cписок включает закупки из США нефти, нефтепродуктов, газа и угля, которые в идеале должны возрасти за указанный период по сравнению с 2017 годом на 52,4 млрд долларов США, передает https://www.dw.com/ru/китай-открывает-свой-рынок-для-американского-сжиженного-газа/a-52422293

В интервью DW научный сотрудник Института немецкой экономики в Кельне (IW) Сонья Бер сказала, что выполнение этого соглашения приведет к тому, что США в 2021 году могли бы стать основным поставщиком энергоресурсов в КНР, «существенно потеснив Россию».

В интервью DW Бер заявила, что «это, в свою очередь, могло бы отрицательно сказаться на Австралии и Катаре, а также на перспективах увеличения поставок российского газа на китайский рынок».

Договоренности с Вашингтоном обязывают КНР в 2020 году увеличить закупки американских энергоносителей на 18,5 млрд долларов.

Наряду с этим, в контексте снижения темпов экономики КНР произойдет снижение потребления энергоносителей, вызванного также эпидемией коронавируса и беспрецедентными карантинными мерами. В чрезвычайной ситуации китайские энергетические компании, согласно немецкому ресурсу, начали отказываться от законтрактованных объемов СПГ со ссылкой на форс-мажор.

РФ продает в КНР СПГ, который компания "Новатэк" доставляет в танкерах со своего арктического предприятия "Ямал СПГ".  "Газпром" продает КНР СПГ с одного из заводов проекта "Сахалин-2" и трубопроводный. Его "Газпром" экспортирует по газопроводу "Сила Сибири".

В связи  с принятым в Пекине решением об отмене штрафных пошлин на американский СПГ и Газпром, и Новатэк ощутят с марта 2020 года рост конкуренции на китайском газовом рынке.

По мнению экспертов, с марта следует ожидать переориентацию потоков СПГ из Катара, Австралии и других стран с китайского в большей мере на европейский рынок. Прогнозируется снижение заинтересованности КНР к наращиванию закупок трубопроводного газа из РФ.

Изложенное в большей степени усугубит уже возникшие в 2020 году проблемы Газпрома в Европе.

Напомним, решение швейцарской компании Allseas, корабли которой осуществляли прокладку труб по дну Балтийского моря для Северного потока -2, об остановке работы из-за штрафных мер США на это строительство, вынудили РФ активно искать альтернативные корабли для прокладки труб Северного потока-2, что существенно отстрачивает сроки ввода его в эксплуатацию.

Вашингтон и партнеры противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки противоречивого израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt) и поставок СПГ США и партнеров, https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhitalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/

Из-за противодействия США, некоторых стран ЕС газопровод Северный поток-2 выбился из графика из-за санкций США и приостановлен недостроенным, а Турецкий поток, пропускную способность которого Анкара сократила наполовину, лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в строй в первой декаде января 2020 года в усеченном виде.

Конфликт интересов EastMed с интересами Турции и РФ в борьбе за передел газового рынка Европы и шире приведет еще к целому комплексу конфликтов в 2020-2022 гг. Наметившаяся напряженность между Турцией и РФ по Сирии (Идлиб) и Ливии, может вновь подорвать отношения и привести к очередному наступлению Эрдогана в Сирии.

В любом случае в выиграше европейские потребители, которым в условиях жесткой конкуренции поставщиков будет обеспечено сохранение особо низких цен на газ.

Газовая война, как я писал неоднократно ранее, разгорается с новой силой на новом этапе; баталии вступают в новую фазу в контексте выкристализовывания новых экономических, энергетических альянсов и замедления темпов экономики, которая поступательно диджитализируется. Газовая карта Европы после 2022 года будет совершенно другой.

При этом, корпоративный долг китайских компаний и распространение коронавируса - одни из основных причин замедления мировой экономики.

В этом контексте министры финансов и главы ЦБ стран G20 встретятся в Эр-Рияде в конце текущей недели на фоне сохраняющейся неопределенности относительно воздействия коронавируса COVID-19.

СПРАВКА:

Under the agreement, China committed to increase imports of U.S. energy products – mainly crude oil and natural gas – to $18.5 billion in 2020 and $33.9 billion in 2021. But with China keeping in place tariffs on U.S. crude and liquefied natural gas (LNG), it's hard to see trade levels reaching those heights

Как я отмечаю в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев, 2020, до начала торговой и валютной войн КНР приобретала у США сельскохозяйственной продукции на 24 млрд долларов в год. В пределах «первой фазы» торговой сделки Пекин согласился увеличить закупки на 16 млрд долларов в год по сравнению с этой цифрой. Таким образом, получится не более 45 млрд., а не 50 https://www.bbc.com/russian/news-50795523#

Наряду с этим, Вашингтон оставит 25% торговых пошлин, которые затронут объем экспорта китайских товаров на 250 миллиардов долларов, но вдвое - до 7,5% - понизил действующие пошлины, которые затрагивают товары китайского экспорта объемом 120 миллардов долларов, говорится в официальном сообщении Торгового представительства США (USTR).

Китайская компания Sinopec, которая, как хочет стать очередным крупным покупателем СПГ США, планирует пересмотреть условия сделки на поставку ресурса с Cheniere Energy на сумму $16 млрд., что также связано с резким падением цен на СПГ.

Потенциальные последствия новой эпидемии, в случае ее развития, для экономики КНР и Азиатского региона будут более серьезными, чем от атипичной пневмонии 2003 года.

Будет продолжаться падение прибылей как у крупнейших авиакомпаний КНР, так и изоляция Китая из-за вспышки коронавируса, ставшая явлением для столь важного экономического центра, отражается на всем мире.

Министры финансов и главы ЦБ стран G20 встретятся в Эр-Рияде в конце текущей недели на фоне сохраняющейся неопределенности относительно воздействия коронавируса, COVID-19.

Наряду с изложенным, колебания рынка в январе 2020 года не были связаны только с коронавирусом. Как я писал ранее, еще осенью 2019 года многие акции США, особенно акции технологических компаний, выросли до уровня перекупленности, и в январе покупки продолжились.

Вспышка нового типа коронавируса ударила по спросу на энергоносители и промышленному производству в КНР, что привело к сокращению выбросов углекислого газа примерно на 100 млн метрических тонн, передает Bloomberg.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment