Польская компания PGNiG будет добывать газ на Львовщине и участвовать в приватизации других объектов Украины в контексте инициативы «Трехморья»

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Приобретя 85% акций компании Карпатгаздобыча, которая владеет Библивськой газовой площадью, польская PGNiG и американская фирма будут добывать газ во Львовской области, тогда как Украина продолжит закупать более дорогостоящий российский или «европейский» газ.

Согласно сообщению пресс-центра польской компании https://pgnig.pl/aktualnosci/-/news-list/id/pgnig-i-eru-rozpoczynaja-wspolna-dzialalnosc-poszukiwawczo-wydobywcza-na-ukrainie/newsGroupId/10184 польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и украинская Energy Resources of Ukraine подписали 30 августа соглашение о совместной разведке и добыче газа во Львовской области.

Как сказал глава PGNiG Павел Маевский, «в результате соглашения с ERU мы становимся акционером компании Карпатгаздобыча, которая является единоличным владельцем концессии Библивская на польско-украинской границе. Таким образом мы расширяем нашу геологоразведочную и горнодобывающую деятельность на новый рынок».

Соглашение предусматривает покупку 85% акций компании Карпатгаздобыча, согласованную антимонопольными регуляторами Польши и Украины, https://www.youtube.com/watch?v=tnHAEhZvxPM

Согласно договоренностям, указанные компании договорились до конца 2021 завершить подготовку к бурению геологоразведочной скважины, а во второй половине 2022 года - пробурить скважину.

По словам Маевского, если после испытания пластов, они дадут позитивные результаты, скважина будет присоединена к украинской газовой сети и введена в эксплуатацию в 2023 году.

Владельцы Карпатгаздобычи помогут спроектировать дальнейшие скважины.

Польский ресурс подтвердил, что польская PGNiG и фирма ERU Management Services, головной офис которой находится в Делаваре (США), подписали договор о приобретении польским концерном контрольного пакета акций в украинском акционерном обществе «Карпатгазвидобування». 

В этом контексте отметим, что «Укргаздобыча» и румынская Expert Petroleum в апреле 2021 года заключили контракт по интенсификации добычи газа на истощенных месторождениях на Украине на 15 лет.

2. Украина еще в октябре 2020 года расширила доступ Варшавы к своим объектам приватизации в контексте инициативы «Трехморья» и двусторонних отношений Украина-НАТО и Украина-США. Польская PGNiG в этих рамках борется за украинские активы и подписала в 2020 году инвестиционное соглашение с группой компаний «Энергетические ресурсы Украины».

Польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве 12 октября в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает , https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600095,Польша-и-Украина-объединяют-усилия-по-укреплению-энергетической-безопасности

Документ называется Договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации между ФГИ Украины и крупнейшей польской государственной нефтегазовой компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.

Варшаву в аспекте приватизации в Украине интересуют ТЭЦ и облэнерго, сообщает https://v-matveev.org/kiev-diversificiruet-postavki-gaza-vklyuchaya-za-schet-spg-iz-ssha-namereniya-i-realii/

«Вместе с Польшей мы должны укреплять энергетическую безопасность Европейского континента. Это взаимодействие – важный элемент общей безопасности и диверсификации источников энергетических ресурсов. А полная интеграция Украины в европейский энергетический сектор невозможна без поддержки и сотрудничества с нашими польскими партнерами», заявил Владимир Зеленский 13 октября в ходе украинско-польского экономического форума в Одессе.

Одним из основных элементов президент Украины считает сотрудничество в области энергетики, авиакосмической сфере, обороне, IТ-индустрии.

Украина и Польша обладают возможностями для создания газового хаба в Юго-Восточной Европе.

СПРАВКА:

1.Библивськая газовая площадь расположена в западной части Львовской области, прилегающей к границе с Польшей. С геологической точки зрения данная территория – аналог Перемышля - крупнейшего в Польше месторождения природного газа, которое PGNiG эксплуатирует свыше 60 лет.

2. PGNiG – это крупнейшая польская нефтегазовая компания, которая занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Эта компания уже несколько лет продает природный газ Украине. С середины 2016 года компания экспортировала в страну более 3 млрд кубометров топлива.

3. Группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа 2020 года подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа. В соответствии с договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США, доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment