Польская компания PGNiG примет участие в приватизации энергосектора Украины

Украина расширила доступ Варшавы к своим объектам приватизации в контексте инициативы «Трехморья» и двусторонних отношений Украина-НАТО и Украина-США. Польская Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) сможет бороться за украинские активы и подписала инвестиционное соглашение с группой компаний «Энергетические ресурсы Украины».

Польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве 12 октября в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает , https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600095,Польша-и-Украина-объединяют-усилия-по-укреплению-энергетической-безопасности

Документ называется Договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации между ФГИ Украины и крупнейшей польской государственной нефтегазовой компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.

В совместном документе, который подписали 12 октября президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда в ходе трехдневного визита польского президента в Киев говорится о необходимости дальнейшего сотрудничества в энергетической, торговой, инфраструктурной, транспортной и военной сферах.

«Подчеркиваем необходимость сотрудничества с целью усиления роли нашего региона как важного транспортно-транзитного, инфраструктурного и инновационно-инвестиционного центра для Европейского континента», говорится в заявлении лидеров двух стран.

«PGNiG также намерена более активно участвовать в проектах, связанных с добычей углеводородов в Украине. Компания планирует начать разведку природного газа в этой стране в первой половине 2021 года», говорится в пресс-релизе компании. PGNiG начнет добывать газ на Львовщине.

«Возможное участие PGNiG в приватизации энергетического сектора в Украине – это возможность усилить сотрудничество между нашими странами и вместе построить энергетическую безопасность в этой части Европы. Я убежден, что благодаря нашему опыту и компетенции мы могли бы стать ценным партнером для украинской стороны», сказал глава польской нефтяной и газовой компании Ежи Квециньский.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность Варшаве за «решительную позицию и Президента, и всей Польши относительно проекта «Северный поток – 2» и монополии «Газпрома» на европейском рынке», https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayinu-ta-polshu-obyednuye-ne-lishe-spilnij-kordon-j-spiln-64461

Напомним, в сфере энергетики основное внимание США и Польша уделяют дальнейшему блокированию Северного потока -2 и увеличению поставок в регион американского СПГ (и парнеров), а также строительству альтернативных газопроводов-коннекторов.

В этом контексте сотая партия СПГ была доставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG в начале июля на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце. На СПГ приходится 23% всего импортируемого в Польшу газа.

Варшаву в аспекте приватизации в Украине интересуют ТЭЦ и облэнерго.

«Вместе с Польшей мы должны укреплять энергетическую безопасность Европейского континента. Это взаимодействие – важный элемент общей безопасности и диверсификации источников энергетических ресурсов. А полная интеграция Украины в европейский энергетический сектор невозможна без поддержки и сотрудничества с нашими польскими партнерами», заявил Владимир Зеленский 13 октября в ходе украинско-польского экономического форума в Одессе.

Одним из основных элементов президент Украины назвал сотрудничество в области энергетики, авиакосмической сфере, обороне, IТ-индустрии.

Одновременно с энергетической, большая роль уделялась в ходе переговоров инфраструктурным проектам, сфере безопасности и обороны. Украина может стать наблюдателем при группе «Трехморья», направленной на противодействие проектам России в энергетической и военной сферах.

«Мы обсудили инициативу «Трех морей», а главное – предметную заинтересованность Украины присоединиться к этой важной для нас инициативе. Я надеюсь на поддержку господина Дуды как одного из инициаторов такой важной платформы диалога», отметил президент Зеленский, передает https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayinu-ta-polshu-obyednuye-ne-lishe-spilnij-kordon-j-spiln-64461

Варшава играет ведущую роль в инициативе «Трехморья», инфраструктурных проектах Via Carpatia, Via Baltica.

Президент Анджей Дуда обратил внимание на значение инициативы Трехморья, которую поддерживает президент США Дональд Трамп и входят порядка12 стран Евросоюза. Он выразил надежду, что в будущем Украина присоединится к данному проекту сотрудничества на региональном уровне.

В подписанном ранее в Варшаве американо-польском соглашении было подтверждена ключевая роль Польши в развитии крупного инфраструктурного проекта «Трехморье» (инфраструктура сообщений, увеличение военного присутствия, завоевание газового рынка и рынка ядерной энергетики), на который американская сторона намерена выделить миллиард долларов, помимо предполагаемых значительных инвестиций более десятка европейских участников проекта.

Подписание министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы в июле декларации о создании «Люблинского треугольника» также направлено на усиление сотрудничества в рамках трансатлантических инициатив с учетом европейских и евроатлантических стремлений Украины с вовлечением в инициативу Трехморья, https://v-matveev.org/lyublinskij-treugolnik-v-ramkax-proekta-trexmorya-s-prodvizheniem-amerikanskogo-spg-i-proektov-nato/

По словам президента Дуды, одним из наиболее перспективных проектов является «создание транспортного коридора грузовых перевозок, соединяющего Одессу через терминалы на границе в Медике и балтийский порт в Гданьске».

«На предстоящем в Эстонии саммите Трехморья я представлю вопрос сотрудничества с Украиной с тему, чтобы такое сотрудничество  наладить как можно скорее», сообщил президент Дуда, сообщает польский https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600716,Президент-Польши-и-Украины-высказались-за-расширение-взаимовыгодного-сотрудничества-в-экономике

Президент Дуда 13 октября сказал, что украинская железная дорога и морские порты могут стать частью транспортного коридора между Польшей и Украиной как важного элемента международной транспортной сети (важного и для НАТО).

По его мнению, подобный транспортный коридор будет иметь потенциал в перевозке товаров из Западной Европы и Турции, а также в обслуживании торговых потоков из Восточной Азии. Однако открытым остается вопрос концепции такого коридора и инвестирования в него.

«Ми уважно стежимо, як Польща переозброює своє військо, замінюючи застарілу радянську військову техніку на нове озброєння західного виробництва, у тому числі власного. Україна має пройти таким же шляхом. Ми готові узгодити з вами терміни практичного ознайомлення українських фахівців з порядком планування, організації та здійснення оборонних закупівель з урахуванням практик НАТО», сказал министр обороны Украины Андрей Таран.

Напомним, что в подписанном в августе в Варшаве американо-польском соглашении об усилении военного сотрудничества основную роль играют данные о значительном усилении инфраструктуры, предназначенной для приема в Польше 20 тысяч, а не подписанном размещении в стране дополнительно 1000 военнослужащих, и характере «экстерриториальности» военных баз, объектов США, создаваемых на основе наиболее современных американских стандартов.

Киев выразил благодарность Варшаве за практическую поддержку евроатлантических стремлений, прежде всего в процессе реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Президенты стран отметили важность предоставления НАТО Украине статуса партнера с расширенными возможностями.

В оборонном аспекте Анджей Дуда и Владимир Зеленский отметили «необходимость дальнейшего развития возможностей и потенциала военной литовско-польско-украинской бригады имени гетмана Константина Острожского, сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2600147,Президенты-Польши-и-Украины-подписали-декларацию-о-взаимной-поддержке-двух-стран и https://www.mil.gov.ua/news/2020/10/02/litpolukrbrig-chitkij-signal-kremlyu-shho-bud-yakij-proyav-agresii-matime-konsolidovanu-vidpovid-andrij-taran/

В контексте того, что Польша оказывает практическую помощь в реформировании сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами НАТО, в качестве примера успешного взаимодействия между Украиной и Польшей Владимир Зеленский привел «развитие и укрепление литовско-польско-украинской бригады», сообщает президентский сайт https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayinu-ta-polshu-obyednuye-ne-lishe-spilnij-kordon-j-spiln-64461

Член НАТО Польша считает УкрПолЛитБриг «фактором стабильности» в Центральной и Восточной Европе.

В этом контексте глава минобороны Украины в ходе встречи 13 октября с делегацией Вооруженных сил США во главе с Атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине полковником Бриттани Д. Стюартом сказал, что «міністерство оборони України зацікавлене у вашій непохитній політичній підтримці нашого стратегічного курсу на членство в НАТО. Особливий інтерес для нас становлять підходи та практичні рекомендації США щодо максимального використання різноманітних можливостей Програми з розширеними можливостями, до якої Україна приєдналася у червні 2020 року».

Напомним, что в контексте обсуждения вопросов усиления коллективной обороны НАТО, 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также вероятного размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретает у США.

В целом власти Польши намерены вложить порядка 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил.

Так, военный завод электроники (Wojskowe Zakłady Elektroniczne), входящий в Польскую группу вооружений, подписал еще в августе 2019 года соглашение с американским концерном Raytheon Integrated Defense Systems, позволяющее производить один из модулей для системы ПВО Patriot, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2354055,В-Польше-будут-производить-один-из-модулей-для-системы-ПВО-Patriot

Кроме изложенного, 12 октября президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский приняли в Киеве совместную декларацию, в которой призывают к «прекращению оккупации Крыма Россией и продолжающейся агрессии в Донбассе». Декларация подтверждает поддержку Польшей «суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», т.е. с Крымом и восточными районами Донбасса.

Президент Польши Дуда во время совместного брифинга для журналистов с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что санкции ЕС относительно России не снимут до тех пор, пока «не произойдет полная деоккупация Крыма и Донбасса».

СПРАВКА:

1.PGNiG – это крупнейшая польская нефтегазовая компания, которая занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Эта компания уже несколько лет продает природный газ Украине. С середины 2016 года компания экспортировала в эту страну более 3 млрд кубометров топлива.

В сентябре PGNiG заявила о начале поставок природного газа для украинской ГТС. С 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года поставки будут осуществляться в рамках тендера, который объявила компания «Оператор ГТС Украины» и который выиграла компания ERU Trading.

2. Вашингтон, Варшава и Киев расширяют сотрудничество в сфере газовых поставок и обороны. Стороны летом подписали соглашение о диверсификации поставок газа с целью снижения зависимости Украины и Польши от российского газа.

Представители Украины, Польши и США заключили 31 августа 2019 года в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, «укреплению энергобезопасности» в регионе. Оно предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину.

Группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа. В соответствии с договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США, доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

«Уже в начале ноября в рамках соглашения сжиженный газ прибудет в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступит в польскую систему передачи после регазификации, оттуда он попадет в Украину через газовое сообщение в Германовице и будет передан компании ЭРУ. Поставки для ЭРУ будут осуществляться до конца 2019 года», говорилось в пресс-релизе.

3. Проект «Трехморье», основной целью которого является противостояние российским газовым проектам, представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц предоставляет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

4. США, НАТО системной усиливают восточный фланг в Европе. НапримерЮ в 2020 году параллельно военным учениям Defender Europe 20 Plus и Anakonda 2020(в урезанном виде) в июне прошли масштабные военно-морские учения НАТО BALTOPS 2020 под эгидой Европейского командования ВС США на юго-западе Балтийского моря вблизи побережья ФРГ и Дании.

У Сувальского коридора, в районе городов Олецко и Аугустов, в июне 2020 года проводились военные учения союзных войск Bull-Run 12, в которых принимали участие подразделения международной батальонной боевой группы Расширенного передового присутствия НАТО.

Как я писал ранее, https://v-matveev.org/turne-pompeo-po-stranam-centralnoj-i-vostochnoj-evropy-s-celyu-usileniya-protivostoyaniya-vliyaniyu-rossii-i-kitaya/ главное заключается в том, что как заявил глава Пентагона Эспер ранее, основная задача ротации - укрепить юго-восточный фланг НАТО в непосредственной близости к Черному морю, через которое проходят мощные конкурирующие друг с другом стратегически значимые газопроводы. A key aim of the rotation is to reinforce NATO’s southeastern flank near the Black Sea, Esper said.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment