Польская Orlen будет получать сырье из США, диверсифицируя поставки нефти

Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen в рамках подписанного с американской нефтегазовой корпорацией Exxon Mobil долгосрочного контракта на поставки нефти будет поставлять сырую нефть из США на нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Чехии и Литве.

Об этом заявил 9 марта глава компании Даниэль Обайтек.

Согласно словам главы  Orlen, подписанное с корпорацией ExxonMobil соглашение предусматривает поставку ежегодно примерно 1 миллиона тонн сырья для нужд своих нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии и Литве.

Polish oil refiner PKN Orlen has signed a contract with U.S. Exxon Mobile under which it will import around 1 million tonnes of crude oil within a year, it said on Tuesday https://www.reuters.com/article/idUSKBN2B11HV reported.

«Впервые в истории Orlen заключил долгосрочный контракт на поставки нефти из США. Контракт с Exxon Mobil предусматривает в течение года поставки в общей сложности около 1 млн тонн сырья для нужд наших НПЗ в Польше, Чехии и Литве. Мы продолжаем диверсифицировать источники поставок», подчеркнул глава компании PKN Orlen Даниэль Обайтек,

https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2693835,Польская-компания-Orlen-диверсифицирует-поставки-нефти-и-будет-получать-сырье-из-США

Контракт на покупку американской нефти – итог проведенного Orlen анализа взаимодополняемости разных видов нефти с технологическими возможностями нефтеперерабатывающих заводов данной компании.

Речь идет о фьючерсном контракте на покупку техасской легкой нефти West Texas Intermediate (WTI); сумма сделки Orlen и Exxon может составлять примерно $478 млн.

«Покупка легкой и малосернистой нефти марки WTI (West Texas Intermediate) увеличивает прибыль. Она отличается очень хорошими показателями плотности и содержания серы, что позволяет среди прочего получать большое количество так называемых белых продуктов, таких как бензин или дизельное топливо», сообщила пресс-служба Orlen.

До недавнего времени 50% нефти PKN ORLEN получал у «Роснефти», преимущественно по нефтепроводу «Дружба». Действие двухлетнего контракта между Orlen и Роснефтью закончилось 31 января 2021 г. Стороны не могут договориться о цене.

Согласно сообщению агентства Argus, условия нового соглашения будут существенно отличаться.

Сейчас Варшава решает задачу минимизировать энергетическую зависимость от РФ, постоянно снижая количество поставок российской нефти, особенно после того, как «Роснефть» повысила цены на сырье, поставляемое по нефтепроводу «Дружба». При этом Европа продолжает испытывать низкий спрос на моторное топливо из-за эпидемии коронавируса и маржа при нефтепереработке низкая.

As of March 9 Rosneft has not requested to send any oil supplies to Poland via the Druzhba pipeline in March, according to two sources familiar with the company’s plans.

В этом контексте Обайтек уточнил, что невзирая на кризис, вызванный пандемией коронавируса, компания находится в хорошей форме.

«Мы вносим в бюджет государства ежегодно около 36 млрд злотых (более 7,8 млрд евро). Во времена правительства «Гражданской платформы» Orlen в бюджет приносил около 25 млрд злотых (5,4 млрд евро). В те времена зарабатывала топливная мафия и никому из «Гражданской платформы» это не мешало».

Напомним, за последние три года PKN Orlen укрепил отношения с крупнейшими производителями нефти в мире, включая Saudi Aramco, и обеспечил новые маршруты поставок, включая, из Западной Африки.

Как сообщается, сейчас нефтеперерабатывающие заводы PKN Orlen получают сырую нефть на основе долгосрочных контрактов с поставщиками из Саудовской Аравии и РФ, а также спотовыми поставками из Северного моря, Анголы и Нигерии.

Показательно, что Orlen планирует к концу 2021 года завершить поглощение нефтегазовой компании PGNiG (Польске гурництво нафтове и газовництво) с целью создания единого энергетического концерна с сильной позицией в Европе и глобальным охватом.

СПРАВКА:

1.Польша под эгидой Вашингтона активно диверсифицирует источники и пути поставок энергоресурсов в страну и соседние страны.

В частности, сотая партия СПГ была поставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG в июле 2020 года на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце, сообщает LNG Industry, https://v-matveev.org/microsoft-i-google-namereny-investirovat-v-polshu-svyshe-2-mlrd-evro/

Танкер СПГ «ас-Сафлия» доставил тогда 90 тыс. тонн груза от катарской Qatargas, что соответствует около 120 млн куб. м природного газа.

Напомним, группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа 2019 года подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину газа из США http://www.eru.com.ua/ua/press_centr/news/pgnig-ta-eru-pidpisali-ugodu---amerikanskiy-prirodniy-gaz-prodano-z-polschi-do-ukraini-/

В ноябре 2019 года сжиженный газ прибыл в польский СПГ- терминал им. президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступает в польскую систему передачи после регазификации. Затем он направляется в Украину через газовое сообщение в Германовице и передавался компании ЭРУ для размещения в украинских газовых хранилищах, сообщает http://www.eru.com.ua/ua/press_centr/news/pgnig-ta-eru-pidpisali-ugodu---amerikanskiy-prirodniy-gaz-prodano-z-polschi-do-ukraini-/

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала ряд долгосрочных контрактов с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/.

Контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в 2019—2022 годах ежегодно порядка 0,7 млрд кубометров газа после регазификации.  Контракт с Venture Global LNG предполагает поставку в Польшу 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет.

2. Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ в основном из Катара, Норвегии и США. В настоящее время примерно две трети газа, потребляемого Польшей - около 10 млрд. кубометров - поставляется из РФ.

Ранее компания PGNiG сообщила российским компаниям Газпром и Газпром экспорт о том, что прекратит покупать у них газ после 31 декабря 2022 по действующему контракту. Многое будет зависеть от финансовых условий.

.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий