После «Саммита за демократию» главы МИД стран G7 предостерегают Россию «тяжелыми последствиями» в случае нападения на Украину

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Министры иностранных дел G7 в совместном заявлении призвали 13 декабря РФ придерживаться международных обязательств и «транспарентности военной активности», и предупредили об «огромных последствиях» в случае военного вторжения на территорию Украины.

Об этом говорится в совместном Заявлении, опубликованном после долгих дискуссий по итогам встречи в Ливерпуле, сообщает сайт правительства Великобритании  https://www.gov.uk/government/news/g7-foreign-ministers-statement-on-russia-and-ukraine

и https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-12/g-7-to-issue-warning-to-russia-over-troop-build-up-near-ukraine?srnd=premium-europe

Главы МИД стран G7 призвали Москву к «деэскалации» у границ Украины на фоне вооружения Украины и соседних стран проекта «Трехморье» странами-членами НАТО  https://v-matveev.org/ssha-inspektiruyut-i-finansiruyut-obustrojstvo-uchastkov-granic-ukrainy/ и после организованного президентом Байденом виртуального «Саммита за демократию», по сути, разделившего страны мира.

Как отмечается в принятом 13 декабря в Ливерпуле документе, «любое применение силы для изменения границ запрещено международным правом». «У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и суровую цену», говорится в документе.

Главы МИД G7 призывают Россию к «деэскалации, использованию дипломатических каналов и соблюдению ее международных обязательств по обеспечению транспарентности военной деятельности».

Министры стран G7, кроме общего коммюнике об итогах встречи, приняли отдельное заявление "О России и Украине", в котором содержится осуждение наращивания группировки российских ВС у границ с Украиной, а также агрессивной риторики по отношению к этой стране.

Напомним, встреча глав МИД G7 проходила 11-13 декабря в британском Ливерпуле на фоне обострения международной обстановки, связанной приближением инфраструктуры НАТО, оружия Альянса к границам РФ и обеспокоенностью западных стран в связи с перемещениями военных РФ вблизи границы с Украиной.

Западные страны считают, что Россия может планировать вторжение на Украину и грозят санкциями в случае, если это произойдет. РФ обвиняет в нагнетании обстановки и намеренной дестабилизации ситуации Украину и страны Запада. Как отмечали в Кремле, подобные выпады используются как предлог, с целью разместить у границ РФ больше военной техники и сил НАТО.

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, Москву беспокоит возможность принятия Украины в НАТО и размещение вооружений альянса у границ РФ.

Как сообщал госдепартамент США, возможные меры против РФ глава Госдепартамента Э. Блинкен обсудил с главами МИД ФРГ Анналеной Бербок, Италии Луиджи Ди Майо и Великобритании Элизабет Трасс.

Великобритания призвала G7 бороться против «стран-агрессоров». «Мы ясно дали понять, что любое нападение России на Украину будет иметь огромные последствия и дорого обойдется», заявила Трасс.

«Перед G7 и вслед за успешным «Саммитом за демократию» встретилась в Ливерпуле с госсекретарем США Блинкеном. Мы обсудили: поддержку Украины перед лицом российской агрессии, важность надежных и честных инвестиций в развивающиеся страны, прекращение действий Ирана по получению ядерного оружия», написала министр Трасс в своем Twitter, ср. https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-and-german-foreign-minister-annalena-baerbock-before-their-meeting/ и https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-german-foreign-minister-baerbock/

При этом, «Британская армия разместит сотни бронированных транспортных средств в Германии, всего через год после официального вывода войск из страны. Это шаг должен помочь поддержать НАТО на фоне того, как напряженность в отношениях с Москвой из-за Украины остается высокой», пишет Financial Times.

В этом контексте, для урегулирования наращивания российских войск вблизи границы с Украиной сторонам нужно вернуться к переговорам. В частности, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на полях встречи глав внешнеполитических ведомств G7 в Ливерпуле сказала журналистам, что следует сделать все возможное, чтобы «возобновить диалог».

Бербок, в частности, отметила возможность встречи в «Нормандском формате» с участием РФ, Украины, Франции, и ФРГ. По ее мнению, переговоры должны привести к снижению напряженности на российско-украинской границе.

Наряду с этим, читатели Le Figaro уже подвергли критике итоговое заявление стран G7, пообещавших России «серьезные издержки» в случае нападения на Украину.

СПРАВКА:

Встреча министров иностранных дел стран G7 - последняя в рамках британского председательства. В конце 2021 года ФРГ сменит Великобританию на посту председателя G7, в которую также входят Италия, Канада, США, Франция и Япония. В работе саммита 11-13 декабря также принял участие высокий представитель ЕС.

Вашингтон сам на «Саммите за демократию» выдвинул ряд инициатив с целью замедлить расширение влияния авторитарных держав (к которым он относит РФ, КНР и др.). Показательно, что на «Саммит за демократию» (изначально – «Саммит демократий) Вашингтоном сознательно не были приглашены две крупные державы – КНР и РФ.

На форуме, организованном Байденым, выкристализовались трудности, с которыми столкнулись США, которые по сути, не могут возродить традиционную для них ранее роль лидера демократического мира.

При этом США заявили о новых ограничениях на передачу технологий слежения «авторитарным режимам».

Речь также идет о создании Интернет-альянса с европейцами, к которому могут присоединиться и другие «демократические страны». Как отмечается в одном из стратегических документов правительства США, цель такой инициативы — создать «новую» и «лучшую версию» интернета.

На самом деле на фоне перераспределения ресурсов в мире речь идет о сдерживании КНР и, как сказано в документе,«возникновении альтернативной версии интернета, призванной стать инструментом государственного контроля в таких авторитарных державах, как Китай и Россия».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment