США инспектируют и финансируют обустройство участков границ Украины

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Госпогранслужба Украины и посольство США в Украине 10 декабря подписали план совместных действий по укреплению участков на северной и восточной границах Украины. В Украину поставляются партии дронов.

1.Как сообщает Госпогранслужба Украины в Facebook https://www.facebook.com/DPSUkraine/posts/2079780122173725?__cft__[0]=AZVnFYTu12dHIeCvajAtyfTVPi4Zm2Wp4OYdIO0tbjPYCPZWbxcgBUnii3eBk_jRjVb6AyXaasR8QF8NHsrd3WWv6u7wpVHU7qGlkixuHiIKaIAKcfLwrXbwEeoZkr5HowYhc4UvoNpLkhsFdQE1VkDN&__tn__=%2CO%2CP-R Госпогранслужба и посольство США в Украине запустили «проект по усилению безопасности северного и восточного участков границы Украины».

«Сегодня в Черкасской области был подписан План совместных действий между Госпогранслужбой Украины и посольством США в Украине», сказано в сообщении ведомства.

США оказывают финансовую поддержку в размере $20 млн. Проект стартует с января 2022 года. Проект предусматривает возможность предоставления беспилотных авиационных систем, спецтранспорта, средств видео-мониторинга, связи  и др.

В Украину доставляется последний транш оборонной помощи от США на $60 млн, включая стрелковое оружие и боеприпасы, сообщил пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

Как сказал Кирби, «вы знаете, что президент Байден утвердил пакет оборонной помощи для Украины в размере $60 млн. Последние элементы настоящей помощи будут доставлены в Украину на этой неделе».

Как сообщалось 8 декабря, после переговоров президентов Байдена и Путина, в ближайшие дни в Украину доставят очередной транш оборонной помощи от США на $60 млн, включая стрелковое оружие и боеприпасы, цитирует пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби сайт Пентагона https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/2865914/small-arms-ammunition-from-us-headed-to-ukraines-defense-forces-this-week/

По словам Кирби, США усиливают оборонные возможности ВС Украины.

В этом контексте, как сообщает Госпогранслужба, она закупила 60 современных дронов. В настоящее время «комиссия осуществляет приемку от поставщика комплексов беспилотных летательных аппаратов, общей стоимостью порядка 50 миллионов гривен». Как сообщается, эти комплексы закуплены Администрацией ГПС Украины в соответствии с государственным оборонным заказом на 2021 год.

Согласно сообщению, «в целом уже получено 8 комплексов (24 дрона), еще 12 таких комплексов (36 дронов) планируется получить до конца 2021 года». В состав указанного комплекса входят три беспилотные летательные аппарата JI Matrice 300 с системой распознания преград. Также комплексы включают пульты дистанционного управления, комбинированные подвесы с камерами дневного видения, телевизионными камерами и лазерными дальномерами. Радиус использования – до 15 км. от оператора как днем, так и ночью.

По словам министра иностранных дел Украины Д. Кулебы, боевые дроны, как и другие виды вооружения, играют важную роль «в сдерживании РФ».

В связи с изложенным, как я писал ранее, в Минобороны Украины планируют создать два агентства для закупок вооружений и техники у стран НАТО.«У НАТО есть система NSPA. Это система закупок, если можно сказать, такой натовский аналог Amazon. И мы сегодня уже прошли несколько тестов, мы заплатили деньги, прошли все проверки для того, чтобы приобрести определенные нужные нам вещи через NSPA в НАТО. В течение этого месяца мы получим первые 10 антидроновых ружей производства Литвы, которые помогут нам бороться с российскими БПЛА», заявил 10 декабря в телеэфире министр обороны Украины А. Резников, сообщает https://v-matveev.org/ukraina-zakupila-u-nato-antidronovye-ruzhya-i-sozdaet-dva-agentstva-dlya-zakupok-vooruzhenij-i-texniki/

2. Напомним, ранее министр обороны Украины Алексей Резников сказал о потребности увеличения в Украине расходов на вооружение в 10 раз; в настоящее время этот сектор получает только 15-20% от необходимого объема.

В этом контексте в начале декабря делегация военных из США посетила Украину и проверила состояние противовоздушной обороны (ПВО).

В этом контексте министр Резников заявил в эфире телеканала, что в ходе визита в США он передал американской стороне список потребностей ВС Украины и «получил достаточно положительные сигналы» о том, что «мы сможем его получить». Резников сославшись на то, что не все может раскрыть по военным договоренностям с США, сообщил, что в ВСУ «есть свои приоритеты» - «ПВО и ПРО».

Характерно, что в начале декабря делегация США проинспектировала украинские командные пункты, центры управления и оповещения, и радиотехнические подразделения. Американцы посетили зенитно-ракетную бригаду и бригаду тактической авиации в Киевской области.

По словам спикера командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната РБК-Украина, «они изучали подробно пробелы, которые у нас есть, слабые и сильные стороны нашей ПВО, как Воздушных, так и Сухопутных сил. Также изучали проблемы противоракетной обороны. Это на сегодняшний день ключевые вопросы».

Военные эксперты из США посетили Украину с целью оказать помощь в укреплении системы ПВО, https://www.youtube.com/watch?v=yJdeMNmtD3k По сути они сделали оценку состояния системы ПВО Украины, чтобы определить структуру поддержки Киева в данной области.

Члены американской делегации на месте изучили вопросы совместимости американских и украинских средств связи, автоматизированных систем управления и радиотехнической разведки.

3. Как сообщается, 10 декабря, в рамках визита американской делегации, состоялась встреча между представителями Западного регионального управления, Львовского пограничного отряда и Посольства США в Украине.

Прибывших ознакомили с порядком осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска

«Львів» и «Краківець и рассказали о результатах служебной деятельности подразделений.

Как отмечается, во время встречи консул Огняна Иванова-Шрирам подчеркнула важность сотрудничества посольства США и Госпогранслужбы Украины.

Делегация США также посетила выставку «НАТО – Украина: совместные цели, совместный путь».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment