Пресс-конференция президента Байдена: без упоминания об Украине и вскользь, о РФ

Президент США Байден в ходе первой большой официальной пресс-конференции назвал КНР большим конкурентом США, вскользь упомянул РФ в контексте размышлений об автократических режимах, а также европейских партнеров, но не затронул ситуацию в Украине.

В ходе выступления 25 марта в Белом доме президент США Джозеф Байден охарактеризовал отношения с Китаем, как основным конкурентом, весьма расплывчато высказался по КНДР и недавним запускам ракет, а также не сказал ничего определенного по выводу вывода войск США из Афганистана.

Тема Украины президентом США не была затронута. Президент Байден коснулся РФ в контексте характеристики современных автократических режимов, говорится на сайте главы Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/03/25/remarks-by-president-biden-in-press-conference/

«Обратите внимание: Россия больше не говорит про коммунизм. Она выступает за автократию, где принимает решения один человек – руководитель страны. Вот к чему, собственно говоря, все идет. Мы должны доказать, что демократия работает», заявил на пресс-конференции Джозеф Байден.

Напомним, США могут объявить о санкциях в отношении РФ из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2020 году, выявленных Национальным разведсообществом США https://v-matveev.org/iz-za-obvinenij-razvedkoj-ssha-rossii-vo-vmeshatelstve-v-prezidentskie-vybory-ssha-namereny-vvesti-sankcii/ Администрация Байдена еще выбирает единую санкционную политику в отношении РФ. В Белом доме звучат мнения как в поддержку жёсткой, так и более умеренной линии поведения в отношении Кремля, https://www.youtube.com/watch?v=LkmoEU6XHN4

Активно обсуждаемая мера против рублёвого госдолга будет неприятностью для российской администрации, однако не станет критичной для удара по Кремлю: золотовалютные резервы Центробанка РФ - 600 миллиардов долларов, а иностранные инвестиции в российские облигации – 40 миллиардов.

В контексте обсуждения КНР и РФ президент Байден сказал в Белом доме, что идет «битва между функциональностью демократий в XXI веке и автократиями, и США нужно будет показать, что «демократия работает».

Большое внимание Байден уделил Азии, назвав Китай большим конкурентом США, которого Вашингтон будет жестко критиковать за нарушение свобод и прав человека. По словам президента, конкуренция с КНР - крупномасштабный вызов, и для победы в ней требуются серьезные инвестиции в научные исследования и наукоемкое производства.

«Будущее за тем, кто преуспеет в области технологий, квантовых вычислений — в целом ряде сфер, включая медицинскую сферу. Поэтому я собираюсь сделать так, чтобы наши инвестиции приблизились к 2%», сказал Байден.

«Я вижу жесткое соперничество с Китаем. У Китая есть основная цель, и я не критикую его за эту цель, но основная цель Китая - стать ведущей державой в мире, самой богатой страной в мире, самой сильной страной в мире». И дополнил: «Пока я занимаю должность президента, этого не случится, потому что Соединенные Штаты продолжат расти и расширяться».

По словам Байдена Вашингтон и «демократии-союзники» (Лига партнеров) привлекут Пекин к ответственности: по проблематике Тайваня и конфликта в Южно-Китайском море, поведения в Восточно-Китайском море.

«Мы не стремимся к конфронтации, хотя мы понимаем, что будет очень жесткое соперничество».

Напомним, высокопоставленные чиновники США и КНР публично обменялись в ходе необычной дипломатической встречи 18-19 марта на Аляске жесткими обвинениями: драматическое начало переговоров и их завершение без обнародования совместного документа по актуальным вопросам двусторонних отношений - обнажили глубину напряженности, существующей в отношениях между двумя конкурирующими крупнейшими экономиками мира.

Своим сегодняшним важным приоритетом во внешней политике Байден назвал ответ на северокорейскую ракетно-ядерную программу. На фоне недавно произведенных испытаний Северной Кореи Байден предостерег лидера КНДР от дальнейшей эскалации ситуации проведением дальнейших испытаний.

Однако после слов о  «соответствующей» реакции США Байден заговорил расплывчатыми фразами о готовности к неким формам «дипломатии». При этом цель – денуклеаризация, хотя шансов на то, что Пхеньян откажется от ядерного оружия и ракет – практически нет.

Президент Байден не сказал конкретно по поводу вывода войск США из Афганистана, отметив лишь, что ему трудно представить себе, что в 2022 году в Афганистане еще будут присутствовать войска США. «Мы уйдем, вопрос - когда мы уйдем», отметил президент США, уточнив, что консультации по данному вопросу продолжаются.

При этом президент США, изучая пути разрешения указанной проблемы, намерен «тесно координировать» свои действия с другими партнерами по НАТО по вопросу вывода войск.

В начале пресс-конференции президент Соединенных Штатов коснулся внутренних проблем США, рассказал о материальной помощи, которую власти выделили гражданам страны во время кризиса, вызванного комплексов вопросов, включая последствия коронакарантинов.

В контексте пандемии коронавируса Д. Байден коснулся темы экономического восстановления США, сделав амбициозный прогноз. «6% ВВП — вот чего мы ожидаем в этом году,— сказал Байден - мы приняли план по спасению Америки. Мы видим надежды на рост экономики».

«Этим утром мы узнали, что количество людей, получающих еженедельное пособие по безработице, снизилось почти на 100 000. То есть, впервые за год эта цифра стала ниже, чем самый высокий показатель до пандемии».

Президент пообещал, что за первые 100 дней его правления население получит 200 миллионов доз вакцин, увеличив в два раза ранее озвученную цель в 100 миллионов доз.

Приоритетом президента Байдена в сфере восстановления экономики является запланированная инфраструктурная программа, которую он представит на следующей неделе в Питтсбурге. На масштабную программу  Администрация Байдена планирует выделить до четырех триллионов долларов. Цель — модернизация дорог, аэропортов, мостов и систем водоснабжения.

Байден обсуждал тему нелегальных мигрантов и условий их содержания. Говоря о проблемах на южной границе с Мексикой, Байден дал понять, что не считает ситуацию настолько критичной. Ответ на вопрос, как именно урегулировать кризис, журналист не получил.

В этой связи, отвечая на вопрос о миграционной реформе, Байден напомнил, что еще будучи ранее на посту вице-президента, он «разработал силами обеих партий план на 700 миллионов долларов по устранению причин, по которым люди уезжают из своих стран».

В контексте раскола американских элит и общества Байден подчеркнул важность сотрудничества двух партий, призванного завершить имевшую место ранее политику разделения США. Президент Байден подчеркнул важность заботы о среднем классе как задачи, имеющей надпартийный характер.

«Думаю, мои коллеги республиканцы должны будут решить, станем мы работать вместе или они будут и дальше следовать своим путем, раскалывая страну, продолжая политику разногласий. Но я так не поступлю. Я буду двигаться вперед, решая проблемы по мере их поступления».

В контексте беспорядков в США в ходе президентской кампании и штурма Капитолия группой радикалов, периодических беспорядков со стрельбой в стране (трагедии в Джорджии и Колорадо)

во вторник Байден призвал законодателей запретить продажу штурмового оружия и принять более жесткие меры по контролю над оборотом оружия в целом. Это будет непросто сделать на практике.

Напомним, на минувшей неделе разведслужбы США предупредили о том, что США столкнулась с серьезной угрозой изнутри, выразив опасения, что ряд доморощенных экстремистов могут спланировать атаки против соотечественников или правительства США.

«Предвзятость в отношении меньшинств и действия правительства, которые воспринимаются как превышение полномочий, почти наверняка будут и дальше способствовать радикализации внутренних насильственных экстремистов», сказано в докладе Управления директора национальной разведки https://www.youtube.com/watch?v=LkmoEU6XHN4 и https://v-matveev.org/iz-za-obvinenij-razvedkoj-ssha-rossii-vo-vmeshatelstve-v-prezidentskie-vybory-ssha-namereny-vvesti-sankcii/

Популярность Байдена спустя два месяца пребывания в должности президента США - высокая на фоне принятия крупномасштабного фискального пакета на 1,9 триллиона долларов и эффективной активной кампании вакцинации, лояльной миграционной и политики.

Согласно опросу Reuters/Ipsos, проведенному 17-18 марта, 59% взрослых американцев в целом позитивно оценивают работу президента Байдена, а 35%  – отрицательно.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий