Президент Зеленский рассказал об усилении ВМС Украины США, Великобританией и Турцией

По словам президента Украины Зеленского во время празднования Дня ВМС на Одесчине, на протяжении последних лет происходит реформирование органов военного управления ВМФ по стандартам НАТО, и  в начале июня Пентагон выделил Украине дополнительно 150 млн долларов военной помощи: финансовой и материальной.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на торжественных мероприятий в честь Дня ВМС 4 июля в Одессе, подтвердил, что США в 2022 году передадут Украине скоростные боевые катера Mark VI; Великобритания продолжит совместное строительство военных катеров, кораблей и баз для ВМС; Турция дополнительно поставит боевые дроны Bayraktar и построит современный корвет для ВМС Украины.

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский 4 июля принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня ВМС ВС Украины, которые прошли на Одесском морском вокзале.

«Украина вместе со США, с Великобританией, Турецкой Республикой и многими нашими друзьями и другими странами активно реализует совместные масштабные проекты по обновлению нашего корабельного состава, развитию современной военно-морской инфраструктуры, подготовке личного состава. (...) В частности, в следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI», цитирует президента Зеленского сайт президента Украины

https://www.president.gov.ua/ru/news/v-odesi-volodimir-zelenskij-vzyav-uchast-v-urochistih-zahoda-69297

В частности, президент Зеленский подчеркнул, что военно-морская база «Восток» в Бердянске на северо-западном побережье Азовского моря наращивает способности и активно развивает свою инфраструктуру, а состав ВМС Украины на Азове усилен еще двумя боевыми катерами.

Помимо этого в порту Южный на Черноморском побережье формируется инфраструктура для базирования патрульных катеров, развернуто управление дивизиона кораблей, базируются два катера типа Island. Также ожидается поступление еще как минимум трех таких катеров, которые сейчас находятся на «модернизации» в США.

Помимо этого президент Украины отметил, что в ближайшее время Украина получит британские противоминные корабли и современные ракетные катера, поставки которых прописаны в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Великобританией.

Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз Военно-морских сил Украины, говорится в сообщениях пресс-служб посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174 и пресс-службы Министерства обороны Украины от 21 июня https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/21/ukraina-ta-velika-britaniya-domovilisya-pro-spilne-budivnicztvo-vijskovih-korabliv-i-baz-dlya-vitchiznyanih-vijskovo-morskih-sil/

Напомним, в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон 8 октября 2020 года Великобритания и Украина заключили соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной.

В соответствии с договором, Киев получает кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей,  https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/ В частности, Лондон выделяет Украине кредит на 1,25 млрд фунтов сроком на 10 лет на поставку восьми ракетных катеров типа «Барзан» и др.

Ключевой момент – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании.

Подписанный в Лондоне договор предусматривает привлечение британских инвестиций в Украину в контексте усиления сотрудничества в сфере безопасности. Указанные средства будут также направлены на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове и еще одного объекта в Бердянске.

По словам Зеленского, Украина продолжает активно наращивать боевые возможности ВМФ и за счет отечественных образцов вооружения и отечественной техники.

"Успешно завершены государственные испытания и уже приняты на вооружение отечественный ракетный комплекс Нептун, который дает возможность достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей", сказал Зеленский.

Помимо этого, в Турции заложен первый корпус современного корвета для ВМС Украины, который планируется достроить на украинской верфи до конца 2023 года.

«Успешным является движение по усилению нашей морской авиации. Мы ожидаем уже в скором времени получить современные и эффективные беспилотные летательные аппараты Bayraktar. Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турецкой Республике, - сказал Зеленский, - также наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинской верфи до конца 2023».

Современные боевые турецкие дроны, которые успешно показали себя в Карабахе в 2020 году, впервые используются в проходящих учениях НАТО с Украиной Sea Breeze 2021.

В целом в турецко-украинских отношениях наряду с военной промышленностью есть перспективы для реализации совместных проектов в космической сфере; приоритетом для Украины назван запуск к концу 2021 года совместно с компанией Space-X спутника «Сич 2-1».

МИД Украины в июне 2021 года приветствовал инициативы Турции, связанные с новыми возможностями для поставок сжиженного газа в страны Черноморского региона https://v-matveev.org/mid-ukrainy-obsudil-s-mid-rumynii-i-turcii-usilenie-vozmozhnostej-vms-stran-chlenov-nato-i-ukrainy-v-chernom-more-razvitie-iniciativy-trexmore-i-programm-nato/

В этом контексте президент Владимир Зеленский сказал, что военные учения Sea Breeze 2021 демонстрируют единство в противостоянии военным угрозам, усиливающимся в Черноморском регионе из-за его милитаризации и «агрессивных действий РФ».

«Сегодня личный состав наших Военно-Морских Сил совместно с воинами стран-партнеров продолжает слаженно наращивать морскую мощь во время международных учений Sea Breeze 2021. В этом году они являются самыми масштабными за всю историю существования», заявил 4 июля Владимир Зеленский.

«Это показывает всем, что мы не допустим ограничения свободы судоходства в Черном море и узурпации суверенного права Украины как морского, прибрежного государства», заявил Зеленский.

Президент Зеленский во время рабочей поездки на Одесчину посетил ракетный эсминец ВМС США USS Ross, который принимает участие в учениях Sea Breeze 2021и имел беседу с Командующим 6 флота ВМС США вице-адмиралом Юджином Блэком, https://www.president.gov.ua/news/glava-derzhavi-v-odesi-vidvidav-esminec-ross-vms-ssha-zavdya-69305

В частности, Блэк отметил, что в ходе учений Sea Breeze 2021 отрабатывается много элементов для достижения взаимосовместимости, что важно «для взаимодействия украинских и американских военных на суше, на море и в воздухе».

Напомним, в 2021 году в учениях участвует наибольшее число стран-участниц за всю историю: более 30 государств направили порядка 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп https://www.youtube.com/watch?v=UDscSo0HKnA

В Sea Breeze 2021 принимает участие вторая постоянная военно-морская группа НАТО. К 31 кораблю во время морской части учений присоединился ракетный эсминец ВМС США USS Ross, который способен нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км., сообщает https://v-matveev.org/v-chernom-more-startuyut-krupnejshie-za-20-let-voennye-ucheniya-sea-breeze-2021-s-uchastiem-vojsk-ukrainy-i-stran-nato/

Показательно, что Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в своем выступлении 4 июля отметила, что учения Sea Breeze 2021являются проявлением сотрудничества в области морской безопасности Украины, США и 32 других стран-участников.

«Корабли, которые мы видим здесь, – это лишь одно из проявлений того, что делают США для помощи Украине в обеспечении ее безопасности», сказала она https://www.facebook.com/usdos.ukraine/photos/pcb.10159123364106936/10159123363321936/?cft[0]=AZWt3SphNm0zdnH8PQwZg872VShKJfaJPHHPs9D5kekkvMg-Vlw_kGDVT3HWH3ueDBhuYNL32XaPLB44F8NSJafGWefdCwyP-1dqrYK4AqP0QxfwAFcmfjz2GAs7pdrqquCG2PfIgkk7c1cMdCYctPkX84GEFABWV5AdhW_rwfTCdKwEJUkGmlvLI9CoV3Cc4oI&tn=*bH-R

Кристина Квин напомнила, что на минувшей неделе она посетила Бердянск, где приняла участие в открытии нового пункта базирования для дивизиона быстрого реагирования морской службы охраны Украины.

Тогда Квин сказала: «цей проєкт є лише однією частиною інвестицій розміром 4,5 мільйона доларів США у військові об’єкти в Бердянську та Маріуполі, який реалізується за Програмою експортного контролю та безпеки кордонів посольства США (EXBS)», сообщает https://ua.usembassy.gov/uk/remarks-by-charge-kristina-kvien-at-the-site-of-a-u-s-state-department-exbs-supported-facility-for-the-maritime-border-guards/

Ми також на початковій стадії проєкт будівництва центру для підрозділу швидкого реагування Морської охорони в Одесі на суму 12 мільйонів доларів, дополнила Квин.

Квин 4 июля подчеркнула, что в Очакове Николаевской области строительные батальоны ВМС США построили оперативные и вспомогательные, а также ремонтные сооружения для ВМФ Украины и продолжают работать над повышением качества инфраструктуры на стратегически важной базе.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Патрульные катера Mark VI стоимостью почти 20 млн долларов для Украины построит компания SAFE Boats International LLC (Бремертон, штат Вашингтон). Заказчиком выступает Командование ВМС, финансирование осуществляется по программе усиления обороноспособности Украины.

12 июня Пентагон заявил о выделении Украине 150 млн долларов военной помощи. В рамках дополнительной помощи, Украина получит противоартиллерийские радары, средства для борьбы с дронами, средства защищенной связи, средства радиоэлектронной борьбы и военно-медицинской эвакуации.

Этот пакет дополнит выделенный в марте, объемом 125 млн долларов. Напомним, с 2014 года. США выделили для Украины  помощь в сфере безопасности на сумму более 2,5 миллиарда долларов США.

2.Госдепартамент США запросил у Конгресса 255 млн долларов финансовой помощи для Украины и 88 млн долларов для Грузии на 2022 год. Дополнительные средства из США власти Украины намерены потратить на военное дело, энергетическую безопасность и эффективность, реальное продвижение ключевых реформ и систему здравоохранения.

Как написано в бюджетном запросе ведомства от 28 мая в возросшем на 10% бюджете Госдепартамента США, 255 млн долларов предлагается выделить на поддержку Украине и 88 млн на поддержку Грузии. В целом на «укрепление устойчивости к иностранному злонамеренному влиянию», в том числе российскому, в Европе предлагается выделить более 600 млн. долларов

США выделили Украине в апреле дополнительно 155 млн на улучшение жизни. В конце апреля комитет Сената предложил увеличить ежегодную помощь Украине до $300 млн.

Украине предусматривается наибольшая помощь из всех 18 стран в списке. На втором месте – Грузия ($88 млн).

«Помощь со стороны США усилит возможности Украины в части противодействия агрессии со стороны России. Это финансирование ускорит процесс реформ по борьбе с коррупцией, повысит прозрачность и подотчетность, включая за счет расширения круга инициатив в области электронного управления, а также будет продвигать институциональные реформы и обучение, необходимые для европейской интеграции», говорится в сообщении на правительственном сайте США https://www.state.gov/wp-content/uploads/2021/05/FY-2022-State_USAID-Congressional-Budget-Justification.pdf

3. «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием. Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы.

Таким образом в контексте строительства новых военных баз и модернизации имеющихся, ранее Киев вместе с союзниками по НАТО утвердил концепцию «москитного флота», который должен быть создан до 2024 года.

Основной акцент Вашингтон делает на поддержке украинского ВМФ и береговой охраны, в связи с чем, президент Зеленский договорился с Госдепом США в феврале 2020 года о закупке для ВМС Украины американских ракетных катеров класса Island, а также вооружения для «укрепления противовоздушной обороны Украины» (ракетные противокорабельные комплексы).

4. Как заявил министр обороны Великобритании в ходе визита в Украину 18-19 августа 2020 года, Великобритания возглавляет программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в Киеве сообщает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

Великобритания уже провела подготовку украинских военных по спектру навыков: от оперативного планирования – до основ первой медицинской помощи. Со времени начала миссии в 2015 году, британские подразделения подготовили более 18 тысяч военнослужащих ВС Украины.

Показательно, что британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии». Министр обороны принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года.

5. В связи с разрешением властями США американским гражданским самолетам осуществлять полеты над Черным морем вблизи Крыма открывается центральная и восточная часть Черного моря, над которым пролегают важные маршруты из Азии в Европу.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment