В Черном море стартуют крупнейшие за 20 лет военные учения Sea Breeze-2021 с участием войск Украины и стран НАТО

автор: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, Киев, Украина

28 июня 2021 г.

системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, Киев

В Черном море стартуют масштабные международные военно-морские учения Sea Breeze-2021, в которых принимает участие наибольшее число стран-участниц за всю историю - 32 страны с шести континентов. Согласно сообщению ВМС США, в учениях принимают участие войска Украины и стран НАТО.

В регионе Черного моря 28 июня начались военные учения Sea Breeze 2021 и морское патрулирование, организуемые Военно-морскими силами Украины и шестым оперативным флотом ВМС США, говорится в сообщении ВМС США в Twitter https://twitter.com/USNavyEurope/status/1408690895306768384 и https://www.navy.mil/Press-Office/News-Stories/Article/2664699/us-sixth-fleet-announces-sea-breeze-2021-participation/

Старт многонациональным военным маневрам был дан 28 июня в городе Одесса (Украина) https://www.mil.gov.ua/news/2021/06/28/v-odesi-vidbulasya-urochista-czeremoniya-vidkrittya-ukrainsko-amerikanskogo-navchannya-si-briz-2021/

Как сообщили ранее в Минобороны Украины, военные учения, которые продлятся до 10 июля, будут наиболее масштабными за 20 лет.

Отмечается, что в 2021 году в учениях будет участвовать наибольшее число стран-участниц за всю историю: более 30 государств направят порядка 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп.

Как сообщается, в Sea Breeze 2021 примет участие вторая постоянная военно-морская группа НАТО. К 31 кораблю во время морской части учений присоединится ракетный эсминец ВМС США USS Ross, который уже вошел в Черное море. Этот ракетный эсминец способен нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.

«Участие USS Ross в морских учениях Sea Breeze в этом году является реальной демонстрацией поддержки Украины со стороны США, которая сегодня необходима как никогда», сказала временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин.

В акватории Черного моря с 14 июня также находятся эсминец Defender ВМС Великобритании и нидерландский фрегат Evertsen.

Военные учения будут проходить в северо-западной части Черного моря, а также в Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины. Как отмечают в Минобороны Украины, в «городе Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других районах» Украины.

Согласно Минобороны Украины, основная цель военных учений - повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и стран-партнеров НАТО в ходе выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе.

По сути, в отличие от учений в предыдущие годы, по мнению ряда экспертов, в 2021 году идет конкретная отработка противодействия попыткам РФ создать в акватории Черного моря зону закрытого доступа с использованием норм международного права.

Реально США, НАТО проводят столь масштабные учения с целью контроля накалившейся обстановки в Средиземноморско-Черноморском регионе, через который пролегают стратегически важные газопроводы и маршруты.

В ходе учений будут отрабатываться различные боевые сценарии, включая столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции.

«В нынешнем году предполагается значительное увеличение состава сил и средств берегового компонента, в частности из состава морской пехоты Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии. К воздушному компоненту планируется привлечь самолеты и вертолеты с американской стороны и со стороны украинской морской авиации, Воздушных Сил ВС Украины, Государственной пограничной службы, а также беспилотные авиационные комплексы», подчеркнули в пресс-службе командования ВМС Украины.

Пока нет сообщений о том, будет ли Украина во время Sea Breeze 2021применять новую или модернизированную технику украинского производства.

По данным инсайдеров, в «Sea Breeze-2021», проводимых совместно с Украиной, примут участие ударные БПЛА «Байрактар ТБ2». Современные боевые турецкие дроны, которые успешно показали себя в Карабахе в 2020 году, впервые используются в учениях НАТО.

Напомним, на минувшей неделе РФ призвала США и НАТО отказаться от учений Sea Breeze-2021. В июне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о формировании в Западном военном округе 20 воинских частей и соединений, вероятно, для противостояния НАТО и его союзникам.

«Силы и средства Черноморского флота выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей ОВМС НАТО и других стран, участвующих в учении "Си бриз-2021", которое стартовало 28 июня 2021 г. в северо-западной части Черного моря», сказано в сообщении Национального центра управления обороной РФ.

В этом контексте высадка британского десанта в Иордании в рамках совместных учений – еще один конкретный сигнал Ирану и РФ о том, что войска Великобритании способны в короткий срок высадиться на «заднем дворе» этих стран, оказав влияние на ситуацию в том регионе (и/или других). Высадка десанта произошла на фоне инцидента с проходом британского эсминца возле Крыма (Фиолент) в Черном море.

Более 150 десантников сил быстрого реагирования Великобритании приземлились 24 июня в зоне высадки в пустыне в рамках совместных учений в поддержку Carrier Strike Group, примерно в 20 милях от сирийской границы, где находятся силы РФ и Ирана, сообщает https://v-matveev.org/britanskij-desant-vysadkoj-v-iordanii-poslal-rf-signal-demonstriruya-vozmozhnosti-britanskoj-armii-na-fone-incidenta-s-britanskim-esmincem-vozle-kryma/

В этом контексте 27 июня США нанесли удар с воздуха по объектам боевиков, которые базируются на границе Сирии и Ирана, практически синхронно с началом учений Sea Breeze-2021. В Пентагоне назвали действия Вашингтона ответом на атаки группировок на объекты и военный контингент США в Ираке. Под американский удар попали сооружения и склады оружия, заявил спикер Пентагона Джон Кирби https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/2672875/statement-by-the-department-of-defense/ Решение о контрударе было принято президентом Джозефом Байденом.

В дополнение к изложенному, 28 июня в Баку стартовали турецко-азербайджанские тактические учения с боевой стрельбой «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021», сообщает Министерство обороны Азербайджана.

В военных учениях, которые продлятся до 30 июня, согласно турецкому ресурсу https://www.aa.com.tr/ru/мир/в-баку-стартовали-азербайджано-турецкие-учения-мустафа-кемаль-ататюрк-2021-/2287486 принимают участие порядка 600 человек личного состава, танки, бронетехника, боевые вертолеты, боевые беспилотники и другая техника.

Как сообщается, основной целью является совершенствование взаимодействия подразделений армий Турции (член НАТО) и Азербайджана в ходе боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями.

Таким образом, страны НАТО, США и партнеры имеют возможности и после саммитов G7, НАТО и встречи президентов Байдена и Путина, проводят одновременно КОМПЛЕКС военных учений, маневров у границ РФ и в регионах стратегических интересов Москвы с целью ее устрашения и «сдерживания», для проведения своих проектов глобального масштаба.

СПРАВКА:

В связи с разрешением властями США американским гражданским самолетам осуществлять полеты над Черным морем вблизи Крыма открывается центральная и восточная часть Черного моря, над которым пролегают важные маршруты из Азии в Европу.

Автора в Украине продолжают прессинговать те. о ком написаны мои резонансные статьи и книги.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment