Столтенберг: решение об Украине и НАТО примут только Украина и НАТО. Украина продолжит работать на уровне двусторонних отношений и малых альянсов со странами НАТО

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

После встречи с Зеленским в Брюсселе генсек НАТО по сути отклонил требования президента РФ Путина о предоставлении Москве «гарантий безопасности» в виде отказа от расширения НАТО на восток и военно-технической помощи Украине. Сроки вступления Украины в НАТО не обозначены, и страна продолжит активнее работать со странами НАТО на уровне двусторонних отношений и «малых альянсов» со странами НАТО.

Вопрос о возможном приёме Украины в НАТО будет решать только сама Украина и 30 стран – членов НАТО, заявил в Брюсселе 16 декабря м в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает 16 декабря сайт НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_190292.htm

Столтенберг призвал Россию к «деэскалации» в регионе, «вернуться к дипломатии» и «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Генсек нАТО также отклонил требования Москвы ограничить поддержку Украины. «Не будет никаких компромиссов в вопросе сотрудничества НАТО с Украиной. В данном случае агрессором является Россия, которая должна изменить свое поведение», сказал Йенс Столтенберг.

«Мы не признаем нелегальной аннексии Крыма Россией. Как все суверенные государства, Украина имеет право защищаться. НАТО по-прежнему будет оказывать Украине практическую поддержку», сказал Столтенберг, перечислив в этом контексте совместные учения, обучение украинских военнослужащих  и поставки военного оборудования.

«Мы всегда будем решительно реагировать на любое ухудшение условий нашей безопасности, в том числе, если это необходимо укрепляя нашу позицию коллективной обороны. НАТО примет все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты всех союзников по НАТО. Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и дорого обойдется. НАТО продолжит тесную координацию с соответствующими заинтересованными сторонами и другими международными организациями, включая ЕС», сказано в заявлении, размещенном на сайте Альянса 16 декабря https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190373.htm

Зеленский сказал, что в случае начала крупномасштабных боевых действий между Россией и Украиной число жертв может пойти на сотни тысяч и миллионы.

Президент Украины «констатировал, что ситуация во временно оккупированном Крыму, на Донбассе, вокруг украинских границ и в Черном и Азовском морях – это гибридные элементы, используемые российской стороной для шантажа и давления на Украинское государство и демократию», заявил на пресс-конференции Зеленский, которого цитирует сайт президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-chlenstvo-ukrayini-v-nato-ce-pitannya-ukrayinskogo-72113

На саммите констатировали, что «объединенной позиции» относительно вступления Украины в НАТО – нет, как нет и объединенной позиции относительно масштаба и уровня военной помощи.

Так, украинская делегация на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе интересовалась, когда Украина сможет стать участницей НАТО, однако прогнозируемо не получила конкретный ответ о сроках.

«Единственный недостаток. Год, когда Украина станет членом НАТО, нам не сказали. Хотя мы спрашивали. Но совершенно четко подтвердили, что дискуссия о том, когда и как Украина станет членом НАТО, будет проходить исключительно между Украиной и НАТО», отметил министр иностранных дел Д. Кулеба на странице Facebook https://www.facebook.com/dmytro.kuleba/videos/589084452151850

При этом министр Кулеба сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные.

Как я неоднократно писал и отмечал в своих выступлениях, основные конкретные договоренности поддержки Украины странами НАТО осуществляются на двусторонней основе и на уровне малых альянсов со странами НАТО и партнерами.

В контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО со все более активным участием в игре Турции. Особая роль США, Великобританией, странами Балтии, НАТО, глобальными игроками отводится «Инициативе «Трехморье» и роли Турции, сообщает сайт  https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

В этой связи показательно, что во время форумов в Брюсселе два истребителя НАТО прибыли румынский город Кимпия-Турзи для защиты воздушного пространства в Черноморском регионе, которому НАТО и ЦРУ уделяют одно из основных вниманий.

В частности, как сообщается истребители США F-15 будут осуществлять полеты с итальянскими Eurofighter, которые уже находятся в Румынии, https://ac.nato.int/archive/2021/air-policings-history-in-romania; военные самолеты Италии будут действовать в Румынии в течение следующих 3 месяцев - предполагаемого НАТО, Украиной «вторжения РФ» на территорию Украины.

Напомним, госсекретарь США на встрече с главой МИД Румынии 8 ноября обсудил сотрудничество в Черноморском регионе в рамках инициативы «Трехморья» на фоне присутствия военных кораблей США в Черном море. Ранее представитель Офиса президента Украины договорился с министрами Румынии усилить координацию дальнейших действий в целях обеспечения военной и энергетической безопасности в Черноморском регионе, сообщает https://v-matveev.org/rumyniya-posle-peregovorov-s-kievom-dogovorilas-s-ssha-usilit-sotrudnichestvo-v-voennoj-i-energeticheskoj-sferax-v-chernomorskom-regione/

Как заявляла Администрация президента Байдена ранее, «партнерство принесет технологию SMR в Румынию. Коммерческое соглашение будет включать в себя шестимодульный завод NuScale, который изначально создаст более 3700 рабочих мест в США и Румынии», https://v-matveev.org/rumyniya-posle-peregovorov-s-kievom-dogovorilas-s-ssha-usilit-sotrudnichestvo-v-voennoj-i-energeticheskoj-sferax-v-chernomorskom-regione/

Размещение США в Румынии беспилотников MQ-9 и около 90 летчиков на авиабазе в Кимпия-турзи поблизости от Приднестровья для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО наряду с комплексами THAAD, которые ранее временно были размещены на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил, вызвали критику представителей РФ, сообщает https://v-matveev.org/ssha-razmestili-v-rumynii-bespilotniki-mq-9-na-fone-trebovaniya-nato-vyvesti-rossijskij-kontingent-iz-pridnestrovya/

Согласно озвученным планам США, НАТО, в Бухаресте в рамках деятельности НАТО будет создан евроатлантический центр обороны, одной из основных задач которого будет «сдерживание России». База в Кымпия-Турзий становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы. Суть вопроса в том, что ВВС США планирует трансформировать данную авиабазу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Черного моря.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости «безотлагательного и незамедлительного» начала международных переговоров для выработки «юридически зафиксированных гарантий» безопасности России, которые должны «исключать любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений».

Столтенберг 16 декабря не просто отверг предоставление Москве «гарантий безопасности», а примет на саммите НАТО в Мадриде, который состоится в 2022 году, новую стратегическую концепцию организации в связи с изменением «поведения России». По словам Столтенберга, в новом документе, который активно обсуждается уже последние месяцы странами-членами НАТО, акцент поставят на сотрудничестве с партнерами, среди которых – Украина.

По его словам, в документе укажут, что НАТО следует сотрудничать со странами-партнерами, в том числе и с Украиной. В НАТО считают, что работа с Киевом укрепляет коллективный блок НАТО в стратегически важном регионе в подбрюшье России.

«И Украина сама должна определить свой путь. Мы считаем, что мы гораздо крепче вместе», заключил Столтенберг. «Мы поддерживаем усилия Украины стать членом НАТО».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Напомним, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины и др., сообщает https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/ и https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment