Вашингтон призвал Северную Корею прекратить «контрпродуктивные» ракетные испытания: геополитический контекст

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Спецпосланник США по КНДР Сунг Ким ходе консультаций в Сеуле назвал очередные испытательные пуски c территории КНДР «провокацией», призвал Пхеньян прекратить испытания баллистических ракет и вернуться к переговорам. США и партнеры заняты сдерживанием мощи КНР, создавая новые альянсы типа AUKUS, QUAD, и намерены улаживать проблему ракетной и ядерной программы Пхеньяна, который выступил резко против альянса AUKUS.

Как сообщает 24 октября Associated Press, США призвали Северную Корею прекратить «контрпродуктивные» испытания баллистических ракет и вернуться к диалогу.

В частности, спецпредставитель США по Северной Корее Сунг Ким в ходе консультации в Сеуле со спецпредставителем МИД Республики Корея по вопросам мира и безопасности Корейского полуострова Но Гю Доком - назвал недавно произведенный запуск баллистической ракеты в КНДР «провокацией».

«Мы призываем КНДР прекратить эти провокации и другие действия, которые дестабилизируют обстановку. Вместо этого следует начать диалог», заявил дипломат после переговоров с официальными лицами Сеуле.

Дипломат напомнил, что США готовы к такому диалогу с КНДР без предварительных условий.

В свою очередь, замглавы МИД КНДР Пак Мён Хо в официальном заявлении заявил, что Вашингтон последовательно усиливает военную напряженность в Тайваньском проливе.

Следует отметить, что КНДР активизировала испытания ракетного оружия, особенно после создания США нового альянса AUKUS, сообщает https://v-matveev.org/ssha-velikobritaniya-i-avstraliya-oficialno-oformili-voennyj-alyans-prichiny-i-celi/ и https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/

Так, КНДР сообщила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8», сообщило информационное агентство ЦТАК 29 сентября, добавив, что КНДР намерена в «тысячекратном» размере укрепить свой оборонный потенциал.

19 октября Пхеньян сообщил об успешном испытании баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки в сторону Японского моря. Также были преданы гласности сообщения об испытании гиперзвукового оружия, которое вызвало осуждение многих западных стран.

В связи с тем, что в сообщении указанная выше ракета названа «стратегическим оружием», что, как правило, означает, что она обладает ядерным потенциалом, США поспешили заявить, что испытательные пуски Северной Кореи представляют угрозу для региона и за его пределами и действия Пхеньяна свидетельствуют о его сосредоточенности на развитии своей военной программы.

Характерно, что после заявления спецпосланника США по КНДР Сунг Кима, Совбез ООН уже сделал заявление о проведении экстренного заседания, посвященного действиям Пхеньяна.

Наряду с этим,КНР, США, РФ последние пару лет соревнуются друг с другом в риторике и испытаниях гиперзвуковых ракет https://www.science.org/content/article/national-pride-stake-russia-china-united-states-race-build-hypersonic-weapons дело в том, что создание гиперзвуковых летательных аппаратов считается одним из наиболее перспективных направлений развития вооружений, сообщает https://v-matveev.org/ispytanie-sverxmoshhnogo-oruzhiya-modernizaciya-yadernogo-vedushhimi-derzhavami-prichiny/

По сути, подтверждение начала гонки вооружений началось с того, что именно Пентагон объявил в сентябре о создании ракеты, способной развивать пятикратную скорость звука (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept - HAWC), построенной компанией Raytheon Technologies. Как сообщается https://www.darpa.mil/news-events/2021-09-27, Пентагон объявил, что США создали и испытали ракету быстрее скорости звука в пять раз «five times the speed of sound».

В США ведется разработка шести гиперзвуковых ракетопланов и трех комплексов воздушного пуска. Сейчас Пентагон в рамках одной из программ альянса разрабатывает гиперзвуковую ракету Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), получившую название Dark Eagle.

Главный противник США - Китай - регулярно производит запуски современных мощных ракет и аппаратов, и намеревается к 2030 году в два раза увеличить количество стоящих у страны на вооружении ядерных боеголовок, которых на данный момент у Китая насчитывается порядка 200 единиц.

Как сообщали в октябре СМИ, китайская ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, снизившись затем для поражения цели. Как сообщается, попадания не произошло, поскольку недолет составил примерно 20 миль (32 километров), сообщает The Financial Times https://www.ft.com/content/ba0a3cde-719b-4040-93cb-a486e1f843fb и https://www.reuters.com/world/china-surprises-us-with-hypersonic-missile-test-ft-reports-2021-10-17/

Эксперты и спецслужбы США не ожидали, что Китай столь далеко продвинулся в разработке гиперзвукового оружия, сообщила The Financial Times. Согласно приведенным словам собеседников издания, ракета способна нести ядерный заряд и обходить американскую ПВО.

Однако китайская сторона позднее откорректировала опубликованную информацию. Так, по заявлению представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, в августе испытывалось не новейшее оружие, а космический корабль.

КНДР предупредила о рисках гонки ядерных вооружений из-за решения США передать Австралии технологии для строительства атомных подводных лодок, https://v-matveev.org/dogovorennosti-ssha-i-velikobritanii-s-avstraliej-po-podlodkam-vyzvali-osuzhdenie-knr-i-francii-ugroza-lixoradki-atomnyx-podlodok/

Суть дела в том, что в Вашингтоне рассматривают КНР в качестве возможной новой политической сверхдержавы и главного геополитического конкурента, противника, против которого в Индо-Тихоокеанском регионе и на глобальном уровне создаются новые мощные альянсы, сообщает https://v-matveev.org/ssha-velikobritaniya-i-avstraliya-oficialno-oformili-voennyj-alyans-prichiny-i-celi/

По данным экспертов, Китай, развивающий технологии доставки ядерного оружия на стратегических бомбардировщиках, может заполучить всю ядерную триаду и запускать ядерные ракеты с земли, воздуха и моря. Пентагон беспокоят не просто масштаб наращивания ядерных сил Китаем, а демонстрируемые долгосрочные планы усиления его военной мощи, см. https://v-matveev.org/mirovaya-vojna-neizbezhnost-geopoliticheskoj-transformacii-vladimir-matveev/

В контексте изложенного, 13 октября президент РФ Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений между РФ и США после выхода США из договора по противоракетной обороне (ПРО), сообщает https://v-matveev.org/ispytanie-sverxmoshhnogo-oruzhiya-modernizaciya-yadernogo-vedushhimi-derzhavami-prichiny/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment