При Сунаке Великобритания и Япония укрепляют сотрудничество в области развития цифрового управления

системный аналитик в области геополитики и рынков Владимир Матвеев, Киев

Великобритания и Япония подписали Меморандум о сотрудничестве (MoC) с целью углубления связей в области трансформации цифрового правительства после заявления Риши Сунака о стремлении превратить Великобританию в «глобальный хаб технологий криптоактивов».

МЦ устанавливает связи между Правительственной цифровой службой Великобритании (GDS) и Цифровым агентством Японии. Эти два агентства будут работать вместе для обмена знаниями и стратегиями, способствующими принятию, разработке и распространению цифровых инструментов и услуг в государственных секторах Великобритании и Японии, сказано 31 октября 2022 года в сообщении правительства Великобритании https://www.gov.uk/government/news/uk-and-japan-strengthen-cooperation-in-the-area-of-digital-government?fbclid=IwAR06NiymxXAlGHXLDxNK7RIHjPJPXNul3pemXR_G9MWPFHGlrSXeSeZlcJA

Сотрудничество также будет направлено на обмен передовым опытом в области обучения и создания технических возможностей в государственных ведомствах и агентствах, а также на повышение эффективности государственных закупок и расходов.

В связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании член AUKUS Великобритания направила делегацию экспертов в области цифровых технологий для участия в семинарах, тренингах и обмене опытом с Японским цифровым агентством.

После подписания министр по делам кабинета министров и генеральный платежный мастер Великобритании Джереми Куин сказал: «Великобритания и Япония - две крупнейшие, наиболее развитые экономики мира, с процветающими технологическими секторами и явными амбициями стать мировыми лидерами в области цифровых технологий. Обмениваясь опытом в таких областях, как цифровая трансформация управления, мы стремимся поддержать друг друга в предоставлении более качественных услуг и раскрытии больших возможностей для наших граждан и бизнеса».

В свою очередь министр цифровых преобразований Японии Коно Таро сказал, что «Великобритания является важным партнером для Японии, и мы вместе работаем над тем, чтобы максимально использовать преимущества цифровых технологий. Мы рады приветствовать делегацию GDS, поскольку мы изучили опыт Великобритании в реализации собственных инициатив цифрового правительства, таких как создание Цифрового агентства. Обмениваясь опытом и извлеченными уроками, мы помогаем друг другу в продвижении цифровой трансформации в правительстве и во всем обществе, чтобы никто не остался позади».

Как сказано в сообщении, Великобританию дистанционно представлял министр Джереми Куин, а лично - генеральный директор правительственной цифровой службы Том Рид. Японию представлял министр цифровой трансформации Коно Таро, а церемония состоялась в Токио

Меморандум о взаимопонимании был подписан после того, как в мае 2022 года Великобритания и Япония объявили об углублении цифрового сотрудничества, которое охватывает все аспекты совместных цифровых приоритетов, включая цифровую инфраструктуру, данные, цифровое регулирование и стандарты, а также цифровую трансформацию.

2. Напомним в этой связи, что в октябре 2022 года новый отчет депутатов Комитета по стратегии бизнеса, энергетики и промышленности призвал правительство Великобритании опубликовать проект закона о цифровых рынках, который поможет «без промедления» предотвратить хищнические действия крупных технологических компаний https://v-matveev.org/proekt-zakona-o-didzhitalnyx-rynkax-budet-prinyat-v-velikobritanii/

Комитет парламента Великобритании пришел к выводу, что крупные компании рассматривают штрафы как «издержки малого бизнеса», добавив, что существуют «убедительные доказательства злоупотребления доминирующим положением на рынке» на цифровых рынках.

Он предупредил, что «потребители и другие лица находятся в опасности» до тех пор, пока законопроект не будет опубликован и принят.

Председатель комитета BEIS Даррен Джонс сказал https://committees.parliament.uk/committee/365/business-energy-and-industrial-strategy-committee/news/173840/report-consumers-at-risk-if-digital-markets-unit-not-given-teeth-say-mps/?fbclid=IwAR3TlCark7tPzW6OoWMGZ8AV0HDyfO8qdJxXi6eghlVbu-WjStvEpfPz998

«Законопроект о конкуренции, потребительских и цифровых рынках пользуется широкой поддержкой и должен быть приоритетным, особенно с учетом трудностей, с которыми правительство в настоящее время сталкивается при принятии других законов, которые являются более спорными. В экономике есть много областей, где требуется более сильная конкуренция в интересах потребителей, малого бизнеса и экономического роста, и этот законопроект является важным шагом на пути к продвижению этого вопроса».

Крипто энтузиаст 42-летний премьер министр Р. Сунак считается сторонником стимулирования роста блокчейн-индустрии и широкого применения криптовалют. Он — один из авторов концепции создания крипто-хаба в Великобритании https://www.youtube.com/watch?v=wuXjPoISX_A

В Кабинете Джонсона Сунак занимал пост министра финансов. Его ведомство участвовало в разработке законопроекта о модернизации финансовой системы, чтобы легализовать криптобизнес в рамках национальной экономики. В 2020 году возглавляемое им ведомство начало разработку регулирования стейблкоинов и анонсировало исследования в области цифровых валют центробанков (CBDC).

Ранее Казначейство объявило о планах по легализации стейблкоинов и выпуску собственных NFT. Этот шаг призван обозначить Великобританию как дружественную по отношению к цифровым активам юрисдикцию. Так, еще в марте Банк Англии опубликовал рамочные принципы формирования нормативно-правовой базы для криптовалют с акцентом на будущие риски для финансовой стабильности https://v-matveev.org/kaznachejstvo-velikobritanii-isklyuchilo-legalizaciyu-algoritmicheskix-stejblkoinov-prichiny-i-predlozheniya/

В этом контексте Королевский монетный двор Великобритании начал выпуск криптовалюты с золотым обеспечением» (UK’s Royal Mint Launches Gold-Backed Cryptocurrency). Этот двор, который отвечает за наличие физических денег в Великобритании, объявил о выпуске своей собственной криптовалюты с золотым обеспечением.

Характерно, что в апреле 2022 года  Сунак заявил, что стремится превратить Великобританию в «глобальный хаб технологий криптоактивов». Однако, учитывая текущую кризисную ситуацию в Соединенном Королевстве, Сунаку едва ли удастся сосредоточиться на инициативах, связанных с web3 в ближайшей перспективе в должной мере и Britcoin отходит пока на второй план.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий