Приобретение Кыргызстаном ударных беспилотников у Турции обеспокоило РФ

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В рамках расширения географии экспорта ударных дронов Bayraktar ТB2 турецкая компания Baykar сообщила о продаже Кыргызстану (член ОДКБ) боевых беспилотников Bayraktar турецкого производства, апробированных уже и на Донбассе.

1.О сделке по боевым дронам между Кыргызстаном и Турцией глава Госкомитета национальной безопасности республики Камчыбек Ташиев сообщил на церемонии передачи военной техники Пограничной службе. Он отметил, что операторы, управляющие беспилотниками прошли обучение в Турции, сообщает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/кыргызстан-закупит-у-турции-ударные-бпла-bayraktar-tb2/2399498

Параллельно, на фоне сложной ситуации с выводом войск из Афганистана и слабо регулируемой миграцией, Турция и Кыргызстан подписывают Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Ударные беспилотники Bayraktar ТB2 будут направлены на охрану южных границ республики, в частности в Баткенской области, сообщает 28 октября агентство Интерфакс со ссылкой на свой источник в силовых структурах Кыргызстана.

40 летательных аппаратов будут направлены в Баткенскую область, где в сентябре завершились переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы на фоне начала выводов войск США, НАТО из Афганистана.

По словам Ташиева, стоимость приобретенной военной техники - $ 3,5 млн.

В Москве не исключают ухудшение отношений с Бишкеком, если Кыргызстан заключит контракт с Турцией «в обход России».

Между тем, скорее всего, сделка будет согласована с Москвой, т.к.если этот контракт осуществляется в обход РФ, тогда нарушаются действующие договоренности в рамках ОДКБ. Кыргызстан намерен «придерживаться международных соглашений в рамках ОДКБ и ЕАЭС».

В этом контексте председатель Комитета сообщил, что Кыргызстан закупил ударные БПЛА «Orlan-10» и обеспечил поставку снайперских винтовок из РФ.

Садыр Жапаров, официально вступая в должность президента 28 января, заявил, что «Кыргызстан не будет отклоняться от многовекторной внешней политики». Он отметил, что страна «стремится к широкому сотрудничеству с США, Европой и Азией».

Характерно, что в августе 2021 года Посол Кыргызстана в США Бактыбек Аманбаев попросил власти США оказать содействие в реализации программ развития КР.

С сентября 2021 года США обсуждают с Москвой возможность использования российских военных баз в Центральной Азии для действий против возможных угроз в Афганистане.

В контексте изложенного Кыргызстан может стать первым государством – членом ОДКБ, закупившим турецкие боевые дроны, в контексте того, что в этой стране расположена авиабаза РФ «Кант». Накануне на фоне апробации этих дронов в действии на Донбассе - турецкая компания Baykar заявила о расширении географии экспорта Bayraktar ТB2, сообщив о заключении контракта еще с одной страной.

Bayraktar стал самым известным дроном во время последнего обострения в Карабахе. Анкара применяла их в Сирии во время операции под названием «Весенний щит» в феврале 2020 года, а до этого в Ливии, против армии Хафтара. Военные Украины применила дрон на Донбассе.

Эскалация рисков и угроз, исходящих теперь с территории Афганистана, создает вокруг ОДКБ мощные долгосрочные очаги напряженности с военным сценарием развития событий. Москва небезосновательно опасается не столько вторжения отрядов Талибана, сколь распространения нестабильности по всему региону.

С выходом войск США и НАТО из Афганистана резко увеличивается возможность скоординированной экспансии террористических группировок в страны Центральной Азии.

Напомним, у каждой из региональных стран – свои групповые договора с Россией: Таджикистан входит в ОДКБ, но не является членом Евразэс (в его составе - Кыргызстан); Узбекистан после выхода из ОДКБ остался лишь в СНГ; Туркменистан имеет внеблоковый статус.

2. В контексте применения турецкого дрона на Донбассе, напомним, что минобороны Украины в сентябре 2021 года подписало Меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем беспилотников Bayraktar Savunma, которая разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации БПЛА.

Разработка осуществляется в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле, сообщает https://v-matveev.org/baykar-namerena-sozdat-v-ukraine-nauchnyj-centr-i-investirovat-v-proizvodstvo-dronov/

Украина еще в 2019 году приобрела у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления и вспомогательного оборудования стоимостью $ 69 млн.

Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря еще 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства.

Показательно, что параллельно с подписанием соглашения турецкой компанией по строительству дронов с минобороны Украины, 29 сентября Кабмин Украины одобрил Государственную космическую программу Украины до 2025 года, которой предусмотрено финансирование отрасли в 40 млрд гривень.

Применение украинскими военными турецких дронов  Bayraktar на Донбассе в контексте обострения ситуации, вызвало беспокойство не только России, а ФРГ и Франции.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment