Baykar намерена создать в Украине научный центр и инвестировать в производство дронов

Турецкая компания-производитель беспилотников Baykar разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке БПЛА. Разработка осуществляется в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле.

Об этом сообщает зам. гендиректора по инвестициям Baykar Наталья Озден на Международном оборонном инвестиционном форуме в Киеве 12 августа.

1.По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

«Baykar намерена инвестировать в Украину, и в настоящее время разрабатывает соответствующий инвестиционный проект», — отметила Озден.

В этом контексте зам. гендиректора отметила необходимость дискуссии о существующих в Украине стимулах поддержки инвесторов, в частности предусмотренных законами о поддержке проектов со значительными инвестициями (закон «об инвестнянях») и об индустриальных парках (ИП).

«Инвесторы хотят прийти в Украину, и есть законы – о поддержке проектов со значительными инвестициями, об индустриальных парках. Но они еще не работают, мы ожидаем механизмы их реализации, и если эти проекты сравнивать, то мы видим, что закон об индустриальных парках предоставляет намного больше преимуществ, чем закон об инвестпроектах», сказала замгендиректора Bayraktar на форуме в Киеве.

«Закон об инвестнянях» предоставляет до 30% помощи со стороны государства, но Озден отметила, что иностранный инвестор при выборе страны для инвестирования, сравнивает несколько стран и возможностей, и выбирает наиболее приемлемые для него стимулы.

Озден сказала, что эти законы еще не работают и инвесторы находятся в ожидании механизмов их реализации. Она отметила, что у закона об ИП больше преимуществ.

При этом Озден подчеркнула, что в Турции стимулы для инвесторов достигают 200%, а в рамках ИП также предоставляется помощь для перевода земель в статус промышленных, что Украине это осуществить сложно.

Она сообщила, что Baykar выступает за создание механизма, дорожной карты для привлечения инвестиций турецких компаний в оборонно-промышленный комплекс Украины, сотрудничество в сфере оборонных технологий (НИОКР, поддержка стартапов, локализация производств).

Кроме того, турецкая компания инициирует создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для украинских и турецких предприятий.

«Это была бы мощная инициатива, которая обогатила бы оба государства», резюмировала Озден.

2.В этом контексте подчеркнем, что Министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщает турецкий ресурс https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428

Напомним, в совместной декларации, подписанной президентами  Владимиром Зеленским и Реджепом Эрдоганом 10 апреля в Стамбуле Украина и Турция договорились координировать совместные шаги по восстановлению территориальной целостности Украины,  формированию «Крымской платформы» по деоккупации Крыма и временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, сообщает https://v-matveev.org/erdogan-i-zelenskij-dogovorilis-koordinirovat-dejstviya-po-vosstanovleniyu-territorialnoj-celostnosti-ukrainy/

В соответствии с подписанной декларацией, выражена поддержка перспективе членства Украины в НАТО, в частности, намерениям Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства в НАТО. Анкара отмечает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса.

«Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО», сказано в документе.

Полный текст декларации опубликован на сайте президента Украины и МО https://www.mil.gov.ua/news/2021/04/10/spilna-deklaracziya-devyatogo-zasidannya-strategichnoi-radi-visokogo-rivnya-mizh-ukrainoyu-ta-tureczkoyu-respublikoyu/

Президент Владимир Зеленский также отметил, что правительство Украины недавно утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов до 2023 года, включая масштабные проекты в области инфраструктуры, транспорта, строительства аэропортов и дорог.

В частности, еще в октябре 2020 года президент Украины Зеленский подтвердил заинтересованность в вовлечении турецких компаний в программу «Большое строительство».  Согласно тогдашнему сообщению на странице Офиса президента в Facebook, турецкая Aksoy Ventures, которая оперирует в сферах генерации электроэнергии, дистрибуции топлива и промышленном строительстве, заинтересована в приватизации украинских энергетических предприятий и реализации инфраструктурных объектов.

Как сообщается, https://www.president.gov.ua/ru/news/strategichne-partnerstvo-ukrayini-j-turechchini-pidkriplene-67925 10 апреля в Стамбуле поднимался и вопрос сотрудничества в области самолетостроения – реализация конкретных проектов, создание совместных предприятий, обмен опытом и технологиями,  а также в сфере космоса.

Напомним, в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт Украины https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-turechchina-budut-razom-rozvivati-kosmichnu-industriyu и https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

Руководитель Турецкого космического агентства, объявил о соглашении 4 декабря 2020 года, которое включает сотрудничество в области технологий запуска, производство спутников, маркетинг и производство подсистем, а также программу, предназначенную для производства общей ракетной установки.

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др., https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275 andhttps://www.defensenews.com/global/europe/2021/08/06/turkeys-baykar-preparing-shipborne-fleet-of-combat-drones/

Интересно, что в этом контексте, одной из целей поездки президента Зеленского в Турцию, по мнению некоторых экспертов также могла быть попытка приобрести для Украины ударные дроны Bayraktar и Akinci», к которым Украина стала проявлять особый интерес еще в контексте войны в Карабахе.

Так, Украина еще в 2019 году приобрела у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления. Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает https://www.aa.com.tr/ru/мир/визит-зеленского-укрепит-стратегическое-партнерство-турции-и-украины/2203428 andhttps://www.defensenews.com/global/europe/2021/08/06/turkeys-baykar-preparing-shipborne-fleet-of-combat-drones/

Украина поставляет двигатели для БПЛА Bayraktar AKINCI, который находится на стадии тестирования.

СПРАВКА:

1.В июле компания Baykar впервые показала дизайн будущего дрона MİUS, который будут производить с украинскими двигателями АИ-25.

«Bayraktar TB3, все еще находящийся в разработке, будет более крупной и функциональной моделью из того же семейства, что и TB2», заявил техдиректор Baykar Сельчук Байрактар ​​в ходе онлайн-презентации. «Когда мы начинали этот проект, ни один БПЛА с неподвижным крылом не мог взлетать с кораблей класса LHD с короткой взлетно-посадочной полосой», уточнилш он. https://www.defensenews.com/global/europe/2021/08/06/turkeys-baykar-preparing-shipborne-fleet-of-combat-drones/

2. Правительство Украины приняло практически все необходимые подзаконные акты для практической реализации «закона об инвестнянях».

3. Киев и Анкара в ходе переговоров 16 октября 2020 года президентов Украины и Турции в Стамбуле решили активизировать реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей, передают https://www.iletisim.gov.tr/turkce/haberler/detay/cumhurbaskani-erdogan-turkiye-ukraynayi-bolgemizde-istikrar-guvenlik-baris-ve-refahin-temini-icin-kilit-bir-ulke-olarak-goruyor и https://ahvalnews.com/turkey-ukraine/ukraine-turkey-sign-military-cooperation-deal

В этом контексте в присутствии президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 16 октября 2020 года в Стамбуле было подписано Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-sotrudnichestvo-v-voennoj-i-energeticheskoj-infrastrukturnoj-i-transportnoj-sferax-chast-2/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment