Распространение коронавируса, ценовая война на нефтерынке, обвал мировых биржевых индексов ведут к ускоренному затуханию мировой экономики и кризису

Начало нефтяной войны в мире после отказа РФ присоединиться к сокращению добычи ОПЕК угрожает переполнить рынок сырой нефти поставками, поскольку СА не согласилась в одиночку держать цены на приемлемом для экспортеров уровне, неся издержки и утрачивая свою долю рынка на фоне нанесения все более ощутимого удара по спросу распространяющегося коронавируса.

В контексте распространения коронавируса и последствий торговых и валютных войн последней каплей стала открытая ценовая война на нефтерынке. СА после размолвки с РФ одновременно увеличила добычу нефти и снизила свои официальные цены: цены на нефть рухнула на треть, что стало триггером масштабной распродажи на мировых финансовых рынках.

Падение цен на нефть в начале сессии в понедельник, вызванное последствиями развала сделки ОПЕК, превышало 30% и стало рекордным с января 1991 года, когда началась операция Буря в пустыне в отношении Ирака.

Из-за рекордного падения цены на нефть мировые рынки резко обвалились, на биржах по всему миру наблюдается снижение ведущих индексов.

Через несколько часов после начала биржевых торгов в Азии в понедельник котировки рухнули примерно на 30%. Цена нефти марки Brent составила 32,83 доллара за баррель. Цена американской марки нефти WTI снизилась на 12,44 доллара до 28,84 доллара https://www.bbc.com/russian/news-51800006 Падение рубля связано с обвалом - более чем на 31% - цен на нефть на азиатских рынках.

Попытка РФ вести свою игру на нефтерынке обернулась саботажем Саудовской Аравией с намерениями уничтожить нефтяной картель ОПЕК+. Из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался излишек нефти при падении спроса, что после срыва сделки ОПЕК+ на минувшей неделе производители нефти убрать его не могут.

Помимо этого, больше не будут действовать и предыдущие договоренности, поэтому с 1 апреля все обязательства по ограничению производства нефти отменяются. https://www.bbc.com/russian/51796555

Это вызвано внезапно возникшим излишком нефти на рынке из-за вспышки коронавируса и падением спроса, а главное - отсутствием договоренности стран ОПЕК с другими производителями нефти о сокращении добычи.

Акции в Европе и США подешевели в среднем на 6-10%. Торги в Нью-Йорке приостанавливались на четверть часа сразу после открытия. Курсы валют сырьевых стран, включая российский рубль, стремительно снижаются, а госдолг развитых стран – дорожает.

Так, на Нью-йоркской фондовой бирже утром в понедельник на 15 минут были приостановлены торги после того, как индекс S&P 500 обвалился на 7%.

Паника на сырьевом рынке вызвала дополнительное давление на европейские индексы и акции.

Биржевой барометр ФРГ DAX после открытия торгов упал на 7,4%, британский индекс FTSE-100 - на 8,8%. Ранее подобный обвал произошел на азиатских рынках https://www.dw.com/ru/мировые-биржевые-индексы-рухнули-вслед-за-ценами-на-нефть/a-52689262

В частности, ценные бумаги Deutsche Bank и Adidas потеряли в самом начале торгов более 12%. Во Франкфурте-на-Майне лидером падения стали бумаги Deutsche Bank (-12%), в Париже на 10% подешевели банки Crédit Agricole и Société Générale.

Главный индекс Парижской фондовой биржи CAC-40, включающий котировки 40 ведущих концернов Франции, снизился после открытия торгов на 6,4%.

Ранее произошел обвал азиатских фондовых рынков. В частности, важнейший индекс Токийской биржи Nikkei снизился более чем на 1000 пунктов.

В этом контексте в понедельник акции саудовской нефтедобывающей компании Saudi Aramco при открытии торгов также обвалились на 10 % после резкого снижения цен на нефть, сообщает Reuters.

Обвал котировок произошел 9 марта из-за резкого падения спроса на фоне все более разрастающегося мирового карантина в связи с распространением коронавируса; заявления СА о снижении цен на нефть для Европы и обещания наращивания добычи; готовности РФ к повышению добычи с апреля и отказ от сокращений, предложенных ОПЕК.

Дело в том, что нехватка нефти, которая появлялась на мировом рынке после введения ограничений на добычу, быстро замещалась за счет поставок сланцевой нефти из США. СА как и РФ, также решили нанести удар по американским производителям сланцевой нефти, для которых низкие цены могут привести к убыткам и даже сворачиванию работы.

Между тем, падение цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже угрожает РФ бюджетным дефицитом и девальвацией; начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний. Падение нефтяных цен сказалось и на торгах на Лондонской фондовой бирже, где ценные бумаги российских компаний стали дешеветь в диапазоне 9-26%.

К полудню по Москве глобальные депозитарные расписки (GDR) Роснефти подешевели на 22,45%, до 4,47 доллара, Лукойла - на 24,38%, Новатэка - на 25,41%, сообщает https://www.bbc.com/russian/news-51800006. Бумаги Газпрома снижаются в цене на 18,07%,, Газпром нефти - на 20,53%.

Цена расписок ВТБ снизилась на 18,45%, Сбербанка - на 26,33%. Бумаги TCS Group Holding Plc, в которую входит Тинькофф банк, утрачивают в цене 9,43%.

Вероятно, РФ предполагала, что снижение цен (но не произошедшее в реальности) позволит нанести сокрушительный удар по сланцевой индустрии США, не учитывая, что цены на нефть зависят не только от баланса спроса и предложения, а также определяются финансовой элитой США и Лондона; теми, кто формирует так называемую финансовую нефть, https://ru.investing.com/analysis/article-200267113

Дело в том, что при активном перераспределении доли нефти среди производителей, доля СА и РФ в мировом производстве весьма равномерны, в то время как у США растет, в отличие от экспорта. В связи с этим выпадающие поставки СА в США заменены поставками в Азию.

Немало сравнительно небольших независимых производителей, на долю которых приходится большая часть американского сланцевого сектора захеджировали свои проекты. В связи с этим, в ближайшее время предложение незначительно уменьшится.  

Реальное давление на нефть окажут планы Саудовской Аравии повысить добычу с апреля на фоне распространения коронавируса. Между тем, длительное падение цен на нефть будет не выгодно США и Вашингтон также никогда не позволит СА и РФ формировать повестку дня.

В любом случае, заметна утрата веры инвесторов в способность глобальной экономики пережить вспышку коронавируса и продолжить рост в контексте огромных долгов, торговых, энергетических и валютных войн. Имеются все признаки грядущего нового кризиса, вероятной мировой рецессии.

Как я пишу в своих книгах, В.И. Матвеев «У Водораздела Времен» (Киев, 2018 г.) и В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», (Киев, 2020 г.), развязанные частью наднациональных структур глобального согласования управления, «глубинным государством» США кризисы в Ираке, Сирии, Ливии и потенциально в Иране – призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который существенно превышает объем мировой экономики, https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhatalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/

Человечество реально стоит у Водораздела Времен и новейшего мирового порядка с экономикой на диджитальной основе (с активным использованием ИИ, Big Data и платежей типа Libra Facebook) https://www.youtube.com/watch?v=wQnmj91GsKY Как я неоднократно отмечал ранее, трансформация происходит через финансовые и энергетические кризисы и торговые, энергетические, валютные, в сфере высоких технологий и иные войны.

СПРАВКА:

Как я прогнозировал в опубликованных прогнозах на 2020-2021 гг. ранее,  к замедлению темпов ВВП США и глобального экономического роста с ускорением процессов реорганизации глобальной экономики на диджитальной основе в 2020 году приведут: продолжение торговых, валютных и в сфере высоких технологий войн США-КНР, США-ЕС и др., напряженность, вызванная Brexit, замедление роста в Европе и Японии, более самостоятельная политика ФРС в 2020 году, проблема огромных корпоративных долгов, выборная волатильность в США с вероятным оправданием президента Трампа, значительная геополитическая напряженность на Большом Ближнем Востоке, а также продолжающиеся протесты в Гонконге.

Указанные причины станут определяющими факторами доходности акций в 2020 году, приведут к «качелям» доллара США и ценам на нефть и продолжению роста цен на золото и палладий.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment