РФ и страны НАТО: усиление борьбы за Балтику

Власти Польши реализуют проект строительства канала длиной более километра и небольшой ширины через Вислинскую/Балтийскую косу, свой «малый Суэцкий канал»,  который позволит судам с 2022 года заходить в польский порт Эльблонг, минуя Калининградский морской канал, соединяя Балтийское море с Калининградским заливом.

Возможность выхода военных кораблей НАТО в Калининградский залив, минуя воды РФ, вызывает серьезное беспокойство РФ и повышенную военную активность в регионе.

Канал Польши предоставит возможность польским кораблям выходить в Калининградский залив, минуя калининградский морской канал, на южном берегу которого расположен город Эльблонг, где расположен порт, пишет чешское издание Lidovkyhttps://www.lidovky.cz/svet/polsko-buduje-svuj-maly-suez-natlak-ruska-na-zruseni-projektu-nevysel-hotovo-ma-byt-uz-pristi-rok.A210405_195755_ln_zahranici_lihem. Это позволит доставлять грузы в обход территориальных вод РФ.

Суть дела в том, что сейчас проникнуть в Калининградский залив можно только через российский порт Балтийск (главная база ВМС Балтфлота), что проблематично из-за сложных и продолжительных процедур.

Варшава считает, что создание канала также оживит экономику Варминьско-Мазурского воеводства Польши.

Длина канала составит 1,3 километра, глубина – 5 метров, что должно позволить судам длиной до 100 метров, шириной до 20 м и с осадкой до 4 м заходить в польский порт Эльблонг. Администрация порта Эльблонг планирует реализовать фидерную модель развития порта, организовав подвозку части грузов в крупные порты Польши: Гданьск и Гдыня.

Москве не удалось отменить проект, который планируется завершить в 2022 году. В случае успеха, суда смогут «срезать» около ста километров и экономить около двух часов в пути.

Варшава рассматривает находящийся в исполнении проект как «стратегическую страховку от непредсказуемого восточного соседа», поскольку опасается, что корабли будут заблокированы, если отношения между странами обострятся и далее.

Наряду с этим, некоторые польские и иностранные эксперты выражают сомнение в проекте из-за его дороговизны. Расходы на строительство канала уже значительные – около двух миллиардов злотых, и в целом проект кажется недостаточно выгодным, отмечают эксперты издания.

При этом на балтийском побережье Польши есть другие, более крупные порты, например, близлежащий Гданьск и Гдыня.

РФ обвиняет поляков в том, что новый канал будут использовать, в первую очередь, военные корабли Североатлантического альянса с целью подобраться к границе РФ.

Строительство ведется всего в 25 километрах от польско-российской границы; судоходная трасса из Эльблонга пролегает через Балтийский пролив близ города Балтийск (ранее Пиллау), где размещается военно-морская база РФ.

В странах Балтии и в районе Балтики страны  НАТО регулярно проводят масштабные учения и патрулируют морское и воздушное пространство. С 2014 года НАТО укрепил свои силы в Прибалтике и Польше, которые граничат с Калининградом: там есть и соединения, размещенные по принципу постоянной ротации, и силы (сверх)быстрого реагирования, которые можно привлечь в случае конфликта в Балтийском регионе и шире.

В этом контексте командующие Балтийским флотом РФ заявили, что у них не было иного выбора, как отреагировать на рост военной мощи НАТО вдоль границ РФ. «В ответ на эту угрозу руководство вооруженных сил вынуждено принимать ответные меры», сказал адмирал Александр Носатов.

В ответ на укрепление НАТО в регионе на другом берегу Балтийского моря, в Калининграде, РФ усиливает свои боевые позиции, стягивая туда боевые подразделения и вооружение. Увеличивается количество российских оружейных систем, способных поразить цели в Польше и Швеции. С нынешней дальностью действия наземных систем Искандер (500 километров) военные РФ могут поразить цели в Швеции только из Калининграда.

В этом контексте в декабре 2020 года ТАСС передало, что 11-й армейский корпус в Калининграде усилят мотострелковой дивизией, пехотой, танками и артиллерией. В регион, согласно шведскому изданию, со ссылкой на ТАСС, должны прибыть от 10 до 20 тысяч военнослужащих. По информации ТАСС, подразделения разместятся вдоль границ страны НАТО Литвы.

«Калининград — элемент передового оборонного щита России, протянувшегося от Кольского полуострова через Калининград и молдавское Приднестровье до Крыма на берегу Черного моря», подчеркивает Фредрик Вестерлунд, эксперт по России из Института оборонных исследований, передает шведское издание https://www.svd.se/militar-uppbyggnad-i-kaliningrad-okar-hotet-mot-sverige В контексте холодной войны практически по всему периметру щита идет обострение обстановки.

СПРАВКА:

1.Планируется, что указанный канал пересечет Балтийскую косу — естественный узкий песчаный полуостров, который отделяет Калининградский залив от открытого моря. Протяженность проекта составит всего 1300 метров, по нему смогут проходить корабли, длина которых составит до 100 метров, максимальная ширина — до 20 метров, а глубина погружения — не более пяти метров.

Балтийской косой называется весьма узкая часть суши, которая также представляет собой границу между Балтийским морем и Гданьской бухтой с Калининградским заливом. Длина косы — 65 км., 35 из которых являются частью РФ, остальные 30 — частью Польши; ширина — 300м — 1.8 км по центру и на юге, на севере ширина значительно больше.

2. Парламент Швеции проголосовал в декабре 2020 года за увеличение военного бюджета страны на период 2021-2025 годов примерно на 40%, аргументируя это «нестабильностью» в регионе и военной активностью России, пишет https://v-matveev.org/shveciya-sushhestvenno-narashhivaet-voennye-rasxody-prichiny/ Швеция поспешно перевооружается и открывает казармы в стратегически значимом Висбю (Visby) на острове Готланд.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment