Саммит стран QUAD выявил отсутствие единства по вопросу войны в Украине

системный аналитик Владимир Матвеев

Лидеры стран квартета QUAD (США, Япония, Австралия и Индия) обсудили в Токио с президентом США Байденом вопросы безопасности и экономики, конфликт в Украине и вокруг Тайваня, реализацию концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, включая сдерживание растущего влияния КНР и некоторые разногласия по поводу российского вторжения в Украину.

В то время как премьер-министр Японии Фумио Кисида поддержал президента США Джозефа Байдена, заявив, что вторжение, подобное российскому в Украину, не должно произойти в Азии, премьер-министр Индии Нарендра Моди в выступлении 24 мая даже не упомянул войну в Украине, сообщает https://www.bbc.com/news/world-asia-india-61547082

Индия отказалась напрямую критиковать Россию за вторжение. В совместном заявлении лидеров четырех стран сказано, что они обсудили конфликт в Украине и продолжающийся гуманитарный кризис в стране. Однако, РФ в тексте заявления не упоминается ни разу.

По мнению президента США Байдена, война в Украине затронет мир, так как блокада экспорта украинского зерна усугубляет глобальный продовольственный кризис, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/05/24/remarks-by-president-biden-prime-minister-kishida-fumio-of-japan-prime-minister-narendra-modi-of-india-and-prime-minister-anthony-albanese-of-australia-at-the-second-in-person-quad-leaders/

Краеугольным камнем двухдневного визита Байдена, который включал встречи с лидерами Японии, Индии и Австралии в рамках альянса Quad, стал запуск Индо-тихоокеанской экономической программы (IPEF), призванной теснее сплотить страны региона через введение общих стандартов в таких областях, как устойчивость цепочек поставок, усиление цепочки поставок полупроводников, военное сотрудничество, «чистая» энергетика, инфраструктура и цифровая торговля, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/05/24/quad-joint-leaders-statement/

Как сообщается, в ходе общения в формате тет-а-тет Байден и Кисида обсудили укрепление американо-японского оборонного союза, конфликт в Украине, ситуацию в Восточной Азии и вокруг Тайваня, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, ракетную и ядерную программы КНДР, вопросы продовольственной и энергетической безопасности, а также сотрудничество стран в сфере производства полупроводников.

«Американо-японский альянс давно является краеугольным камнем мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе, и Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены делу обороны Японии», заявил президент Байден в начале переговоров с Кисидой во дворце Акасака в Токио.

Особое место в диалоге было отведено кооперации в области космоса.

Американский президент Джо Байден подтвердил приверженность Вашингтона двусторонним договоренностям, в соответствии с которыми США обязуются обеспечивать безопасность Японии и позитивно воспринял стремление японского правительства усилить ВС Японии.

По словам Кисиды накануне встречи «обороноспособность Японии должна быть радикально усилена в условиях меняющейся международной обстановки. Мы хотим фундаментально укрепить оборонный потенциал в контексте пересмотра связанных с обороной документов, таких как стратегия национальной безопасности. Мы должны уточнить, какой объем бюджета требуется для осуществления того, что необходимо сделать. Важно применять реалистичные подходы».

Как я писал 6 января, эскалация вокруг Тайваня окажет негативное влияние на региональную и мировую экономику; «одним из негативных сценариев является коллапс тайваньского производства полупроводников, который нанесет удар по ряду отраслей (компания TSMC из Тайваня), https://v-matveev.org/12-prognozov-na-2022-geopolitika-i-geoekonomika/, что беспокоит США и союзников.

Напомним, крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC, расположенный в Тайване, является главным поставщиком для техгигантов Apple Inc и Qualcomm Inc (QCOM.O), что подталкивает Администрацию Байдена диверсифицировать источники и пути поставок полупроводников.

Накануне лидеры США и Южной Кореи приняли совместное заявление и договорились провести в ближайшем будущем более масштабные военные учения. США развернут на южнокорейской территории большее количество вооружений на фоне усиления мощи Пекина в регионе, сообщает https://v-matveev.org/prezidenty-ssha-i-yuzhnoj-korei-dogovorilis-ob-usilenii-sotrudnichestva-v-sfere-bezopasnosti-v-raznyx-formatax-i-proizvodstva-poluprovodnikov/

Байден подтвердил в Сеуле обязательство США защищать Южную Корею, в случае необходимости, с помощью ядерного оружия. Президент Южной Кореи заверил, что его страна присоединяется к Индо-Тихоокеанскому экономическому плану Байдена (IPEF), что позволит Сеулу установить стандарты в отношении цепочек поставок.

В этом контексте показательно, что самолеты КНР и РФ 24 мая совершили совместный облет Японии, заявил во вторник журналистам министр обороны Японии Нобуо Киси. По словам министра, Силам воздушной самообороны страны пришлось поднять истребители и осуществлять наблюдение.

В этой связи минобороны КНР подтвердило, что во вторник ВВС Китая и РФ провели совместное стратегическое воздушное патрулирование над Японским, Восточно-Китайским морями и западной частью Тихого океана.

СПРАВКА:

В Индо-Тихоокеанском регионе сосредоточено больше половины населения планеты и производится порядка 60% мирового ВВП. В регионе создаются современные важные технологии и находятся КНР и КНДР, действия которых вызывают серьезную тревогу Белого дома. ИТР находится в зоне особого внимания США и альянсов AUKUS, QUAD и подобных

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий