Санкции США против Ирана: немецкий экспорт в Иран сократился за год свыше, чем вдвое

Введение новых санкций против Тегерана президентом США в отношении добычи и производства металлов в Иране и угрозы пойти еще дальше, если Тегеран не изменит свое поведение «фундаментальным образом», наносит ущерб Ирану и бизнес-партнерам.

Президент США Дональд Трамп подписал 8 мая исполнительный указ о санкциях в отношении добычи и производства металлов в Иране — второй по значению источник экспортных доходов Ирана после нефти — и пригрозил пойти дальше, если Тегеран не изменит свое поведение «фундаментальным образом», CNBC.

Новые санкции в отношении ряда секторов иранской экономики затрагивают железо, сталь, медь, алюминий и являются другим важным источником дохода для Ирана, кроме нефти.

Важно, как другие страны отреагируют на действия США, которые запрещают покупать нефть у Ирана и рекомендуют вместо Ирана закупать нефть у тех стран, которые пользуются поддержкой Вашингтона, и торговать только с ними.

Ряд ведущих стран ЕС, имеющих бизнес с иранскими компаниями, РФ и КНР считают ядерное соглашение с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана. В связи с этим, Великобритания, ФРГ и Франция создали в феврале 2019 года европейскую целевую компанию, через которую намерены проводить сделки европейских и иранских фирм, https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/

Расчет европейцев был сделан на то, что механизм специального назначения сможет помочь реализовать экспорт нефти и газа из Ирана и импорт европейских товаров по схеме бартера, в обход американских санкций, поскольку торговля нефтью в мире привязана к доллару США, https://www.voanews.com/a/germany-france-britain-to-create-way-to-trade-with-iran/4766566.html

При этом обозначенная ранее в Бухаресте целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США в полной мере. Поэтому ее использование может быть интересным только тем компаниям в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку. 

Однако, результатов работы европейцев по созданию особого механизма торговли в обход санкций, чтобы сохранить свои прибыли и не допустить краха иранской экономики, пока – не видно. В этом контексте Тегеран, в свою очередь, пообещал мобилизовать все ресурсы, в том числе использовать серый рынок для продажи нефти, с целью преодоления последствий от санкций США.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции США неприемлемыми. По данным турецкого регулятора энергетического рынка EMRA, из Ирана поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа.

Президент Трамп преждевременно рассчитывает, что члены ОПЕК+ в процессе переформатирования и распада быстро откажутся от ограничительных санкций и компенсируют нехватку нефти из Ирана и таких источников, как Венесуэла и Ливия.

В случае, если иранская нефть будет поставляться в КНР, произойдет снижение цен на нефть на глобальных рынках. 

Между тем, санкционная, торговая война США против Ирана приносит определенные плоды. Усиленные санкции привели к снижению объемов экспорта иранской нефти и уменьшению притока в страну иностранных инвестиций.

Так, по оценкам Международного валютного фонда, в 2019 году ВВП Ирана сократится на 6%.

Сокращение показателей торговли между ФРГ и Ираном объясняется действием американских санкций. Количество немецких фирм, у которых есть представительство в Иране, уменьшилось в два раза.

Как сообщается, https://www.dw.com/ru/немецкий-экспорт-в-иран-сократился-за-год-более-чем-вдвое/a-48681864 объемы торговли между ФРГ и Ираном, по данным Федерального объединения торгово-промышленных палат ФРГ (DIHK), «резко снизились». Показатели экспорта немецких товаров в Исламскую Республику упали в январе и феврале на 52,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 223 миллионов евро, сообщают10 мая издания медиагруппы Funke, с о ссылкой на расчеты DIHK.

Согласно опубликованным данным DIHK, немецкий экспорт в Иран в 2018 году уменьшился на 8%, по сравнению с предыдущим годом, составив 2,71 миллиарда евро. Импорт из Ирана снизился на 42,2 % и составил порядка 41 миллиона евро.

Происходит это из-за того, что в мае 2018 года США, выйдя из ядерного соглашения с Тегераном, ввели против Ирана экономические санкции, которые продолжают усиливать. Как сообщается, сейчас иранские филиалы есть у около 60 немецких фирм - это примерно в два раза меньше, чем после заключения ядерного соглашения в 2015 году.

На минувшей неделе Вашингтон направил дополнительные корабли и самолеты на свои базы в странах Персидского залива.

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился на минувшей неделе, когда Администрация Трампа направляет на Ближний Восток ударную группировку во главе с авианосцем  Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в регион Центрального командования ВС США в ответ на тревожные «симптомы и предупреждения», исходящие от Ирана, https://www.golos-ameriki.ru/a/bolton-us-deploying-carrier-bombers-to-mideast-to-deter-iran/4905279.html

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан 10 мая одобрил отправку десантно-вертолетного корабля «Арлингтон» и  зенитно-ракетного комплекса Patriot в регион Центрального командования ВС США.

Вашингтон отказался раскрыть их график прибытия или местоположение, сославшись на соображения безопасности.

На авиабазу в Катаре прибыли американские стратегические бомбардировщики В-52. В Ираке сейчас находится около 5200 американских военнослужащих.

В этом контексте Иран отказывается от выполнения части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 8 мая, президент Ирана Хасан Роухани выдвинул странам-участницам Совместного комплексного плана действий, из которого США ранее вышли в одностороннем порядке, — ФРГ, Франции, Соединенному Королевству, РФ и КНР - ультиматум. Он отметил, что Иран вынужден будет вернуться к реализации части своей приостановленной ядерной программы, если торговля нефтью (защита нефтяного и банковского секторов) не возобновится в течение 60 дней.

В свою очередь, Европа ответила, что она «отвергает любые ультиматумы» Ирана, однако, в отличие от США, готова продолжать реализацию Совместного комплексного плана действий.

Суть проблемы заключается в глобальных энерговойнах за источники, пути поставок и рынки энергоресурсов, формирование новейшего мирового порядка, а не только в изоляции Ирана и Венесуэлы. Острые вопросы, связанные с обострившимися ситуациями в/вокруг Венесуэлы, Ирана, а также Украины, Корейского полуострова и др., будут обсуждаться послезавтра госсекретарем США Майком Помпео в Москве и в грядущий вторник в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Одной из тем переговоров в Сочи станет тема саммита лидеров США и РФ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment