Соратник канцлера Меркель по партии призвал к мораторию на достройку Северного потока – 2

Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Байер на фоне массированной критики со стороны США заявил, что проект Северный поток-2 препятствует перезапуску трансатлантических отношений и призвал к мораторию на строительство этого газопровода, выступив вразрез с позицией целого ряда членов правительства Меркель.

Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер в контексте ужесточающейся критики со стороны Вашингтона призвал к мораторию на достройку газопровода Северный поток 2. «Проект является серьезным камнем преткновения для перезагрузки трансатлантических отношений», цитирует слова чиновника-соратника по партии Ангелы Меркель издание Wirtschaftswoche https://www.wiwo.de/politik/deutschland/deutsch-amerikanische-beziehung-transatlantik-koordinator-fordert-moratorium-fuer-nord-stream-2/27056154.html 31 марта.

По словам немецкого чиновника, американцы ждут, что ФРГ не только сменит риторику, а и совершит соответствующие действия.

«Американцы ждут от нас не только изменения риторики, но и действий. Поэтому я выступаю за мораторий на строительство Северного потока – 2», уточнил координатор, являющийся членом ХДС – консервативной партии, к которой принадлежит канцлер Меркель.

Федеральное правительство до сих пор выступало против политического вмешательства в газовый проект стоимостью 11 миллиардов долларов, возглавляемый российской государственной энергетической компанией «Газпром», который Меркель считает чисто экономическим. При этом в Берлине надеялись, что Администрация Джозефа Байдена займет более мягкую позицию, чем Администрация Трампа, в том числе в связи с тем, что строительство трубопровода в основном завершено.

Наряду с этим Вашингтон выступает последовательным критиком газопровода Северный поток-2. По мнению Администрации Байдена, газопровод поставит Европу в большую энергетическую зависимость от Москвы. Президент США Джозеф Байден считает, что Северный поток 2 – «плохая сделка».

Немецкие компании, задействованные в строительстве газопровода Северный поток- 2, могут оказаться под американскими санкциями, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу на встрече в Брюсселе 24 марта https://v-matveev.org/vlasti-polshi-otozvali-registraciyu-sudov-pod-polskim-flagom-uchastvuyushhix-v-stroitelstve-severnogo-potoka-2/

Блинкен пообещал Маасу, что власти США продолжат следить за строительством и попытками сертифицировать проект. По его словам, если подобные попытки будут продолжаться, Вашингтон продемонстрирует «решимость в применении санкций», поскольку «трубопровод вносит политический раскол среди стран Евросоюза, расходится с целями ЕС в сфере энергобезопасности, а также подвергает Украину и Центральную Европу угрозам принуждения со стороны Москвы».

Накануне Госдепартамент США озвучил позицию Блинкена, согласно которой США работают над тем, чтобы противодействовать «попыткам России подорвать коллективную безопасность», в связи с чем, выступают против Северного потока-2.

«Мы будем и дальше отслеживать деятельность, которая может привести к дополнительным наказаниям, включая санкции, но, как мне кажется, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте в нашем инструментарии», сказал представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Сторонники этого проекта, в свою очередь, обвиняют США в том, что Вашингтон добивается остановки Северного потока-2 с целью увеличить объемы продаваемого Европе СПГ США и партнеров.

К настоящему моменту из проекта ушли порядка двух десятков европейских компаний, опасающихся введения ограничительных мер со стороны США. Норвежская компания Det Norske Veritas GL еще в январе отказалась выдать сертификат соответствия газопроводу Северный поток – 2 до тех пор, пока не будут отменены американские санкции в отношении трубопровода.

22 февраля США расширили санкции против газопровода Северный поток-2 в контексте чего минфин США внес в еще один санкционный список занятое в строительстве Северного потока-2 судно-трубоукладчик Фортуна, а также его владельца - компанию ; KVT-RUS, компанию Рустанкер.

Показательно, что трубоукладчик Академик Черский, невзирая на ограничительные меры США, прибыл к месту строительства газопровода Северный поток-2 у острова Борнхольм в Балтийском море, согласно данным портала отслеживания судов MarineTraffic 31 марта.

Сообщается, что неподалеку находится российское судно Мурман. Укладку газопровода СП-2 осуществляет трубоукладочная баржа Фортуна.

Как бы там ни было, Польша под эгидой Вашингтона активно диверсифицирует источники и пути поставок энергоресурсов в страну и соседние страны, закупая американский СПГ и противодействуя достройке СП-2.

В частности, сотая партия СПГ была поставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG в июле 2020 года на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце, сообщает LNG Industry, https://v-matveev.org/microsoft-i-google-namereny-investirovat-v-polshu-svyshe-2-mlrd-evro/

В марте власти Польши ввели санкции против двух кораблей под флагом Польши Krebs Geo и Krebs Jet, причастных к строительству газопровода Северный поток-2, и запретили им заходить в польские территориальные воды, передает информпортал BiznesAlert https://biznesalert.pl/nord-stream-2-statki-lamiace-sankcje-nord-stream-2-pod-polska-bandera-bezpieczenstwo-gaz-energetyka/ и Польское Радио https://www.polskieradio.pl/399/7976/Artykul/2704861,Dwa-statki-pracujace-przy-Nord-Stream-2-pod-lupa-polskich-wladz

В этом контексте польская нефтяная и газовая компания и украинская группа «Нафтогаз» подписали 31 марта письмо о намерениях по поиску и эксплуатации углеводородных месторождений в Украине, передает Польское радио https://www.polskieradio.pl/397/7837/Artykul/2707423,Польша-будет-помогать-добывать-газ-на-западе-Украины

В частности, вице-президент Польской нефтяной и газовой компании Роберт Перковский отметил, что «Украина обладает одними из крупнейших газовых ресурсов в Европе.», в связи с чем, «польская компания особенно заинтересована в работе в западной части страны, где имеющиеся данные указывают на высокий потенциал залежей газа».

При этом польская нефтеперерабатывающая компания Orlen в рамках подписанного с американской нефтегазовой корпорацией Exxon Mobil долгосрочного контракта на поставки нефти будет поставлять сырую нефть из США на нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Чехии и Литве. Об этом заявил 9 марта глава компании Даниэль Обайтек.

Согласно словам главы  Orlen, подписанное с корпорацией ExxonMobil соглашение предусматривает поставку ежегодно порядка 1 миллиона тонн сырья для нужд своих нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии и Литве.

Показательно, что Orlen планирует к концу 2021 года завершить поглощение нефтегазовой компании PGNiG (Польске гурництво нафтове и газовництво) с целью создания единого энергетического концерна с сильной позицией в Европе и глобальным охватом.

СПРАВКА:

Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ в основном из Катара, Норвегии и США. В настоящее время примерно две трети газа, потребляемого Польшей - около 10 млрд. кубометров - поставляется из РФ.

Ранее компания PGNiG сообщила российским компаниям Газпром и Газпром экспорт о том, что прекратит покупать у них газ после 31 декабря 2022 по действующему контракту. Многое будет зависеть от финансовых условий.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment