Спор вокруг «коронабондов» подчеркивает раскол в Евросоюзе: кризис долгов простимулирован коронавирусом

ФРГ и Голландия выступают против выпуска долгового финансового инструмента, гособлигаций которые были бы совместно гарантированы налогоплательщиками в ЕС, и были бы направлены на решение проблем, связанных с долговым кризисом, усиленным в экономике ЕС коронавирусом.

В частности, ФРГ и Нидерланды заблокировали в конце марта призывы Италии, Испании и Франции на разовый выпуск так называемых «коронаоблигаций» для финансирования борьбы с последствиями коронавируса, предложенный ранее главой ЕЦБ Кристин Лагард.

Ранее лидеры девяти стран Евросоюза — Франции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Люксембурга, Словении, Бельгии и Греции — призвали ЕС договориться о «едином долговом инструменте» для привлечения средств на поддержку сферы здравоохранения и экономик в целом в борьбе с коронавирусом.

Дело в том, что классическая версия евробондов не в состоянии предотвратить рост задолженности стран, уже имеющих нестабильный бюджет и долги. А страны богатого севера Европы сами сталкиваются с проблемами и вызовами, не желая принимать на себя также дополнительные риски Италии, имеющей огромную госзадолженность.

При этом такие страны как Испания и Италия не могут выйти из кризиса при помощи политики количественного смягчения, так как они передали контроль над своей денежной массой ЕЦБ.

В этом контексте Италия, а также Испания, Франция и Греция особенно заинтересованы сейчас выпустить коронабонды вместе с ФРГ, Нидерландами и Финляндией, так как в таком случае они смогут предлагать инвесторам меньший процент.

Напомним, ЕЦБ в марте также объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в €750 млрд для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в контексте жесткого карантина и радикального замедления евроэкономики.

В этом контексте премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая перед Сенатом накануне саммита лидеров блока, призвал к совместным мерам, включая европейские облигации, выпущенные всеми странами-членами ЕС, - совместный долг объединенной Европы. Рим, у которого самый высокий долг к ВВП, требует выпуска совместных облигаций в течение 10 дней Европейским инвестиционным банком (EIB).

Однако в ходе шестичасовой видеоконференции между лидерами 27 стран-членов Евросоюза, на которой речь шла о путях преодоления социально-экономического кризиса в ЕС, лишь простимулированного пандемией коронавируса, - прийти к согласию не удалось. Поиск компромисса должен продолжиться 7 апреля.

Проблема в том, что существенно расширяя политику «сверхдешевых денег» за последние ряд лет, ЕЦБ резко обострил конфликт Севера и Юга в еврозоне, обнажая фундаментальные различия во взглядах на роль печатного станка. Норвегия не желает вступать в ЕС. Дания и Швеция, находясь в Евросоюзе, не собираются присоединяться к монетарной системе и вводить евро, хотя их валюты соответствуют системным критериям ЭМС.

Великобритания осуществила Brexit.

Как я писал в своих книгах ранее, миграционный и долговой кризисы,  Brexit и политика Администрации Трампа, необходимость реформирования еврозоны и рост националистических, новых и сепаратистских сил - усиливают процессы дезинтеграции и переформатирования ЕС, раскалывая евроблок между Западом и Востоком, Севером и Югом, https://v-matveev.org/pereformatirovanie-i-raskol-es-s-severa-na-yug-s-zapada-na-vostok/ и https://v-matveev.org/evrosoyuz-na-grani-raskola/

«Положение стран в еврозоне столь асимметрично, что если ситуацию не удастся исправить, еврозону ждут новые потрясения и изменения», неоднократно отмечал эксперт Владимир Матвеев ранее.

В этом контексте традиционно принципиальным противником совместных бондов выступает богатая ФРГ, которую поддерживают Австрия, Нидерланды, Финляндия и Эстония, передает https://www.dw.com/ru/что-такое-коронабонды-и-почему-они-грозят-расколом-евросоюза/a-52998803  Дело в том, что ФРГ и другим надежным должникам придется направлять больше денег своих налогоплательщиков на обслуживание указанного совместного долга.

Характерно, что премьер Италии Конте не воспользовался предложением ФРГ использовать помощь созданного для таких ситуаций ESM (стабилизационный фонд связывает свою помощь с требованием экономических реформ и финансовой дисциплины). В отличие от Италии, Германия – наиболее надежный должник в Европе.

На январь 2020 года размер внешнего долга, госдолга Италии составил 2443483 EUR млн.; 2641.632 млрд. USD. Госдолг к ВВП - 135 %. Евроcоюз - 29,270,000,000,000 долларов USD.

Наряду с этим, коронабонды могут подтолкнуть к скатыванию в долговую яму, в то время как реальной альтернативой могло бы стать решение о выделении средств странам со слабыми позициями по бюджету.

В марте Совет Евросоюза по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста, использовав оговорку о возможности выхода из него.

Теперь страны евроблока могут не придерживаться финансовых норм, решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Невзирая на чрезмерно высокий уровень закредитованности, правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу,https://ru.investing.com/news/economy/article-1957253

Принятое решение кабинета министров прерывает проводившуюся на протяжении последних лет политику по предотвращению роста госдолга. Между тем, такое решение не относится к выделению средств из бюджета ЕС, а представляет собой разрешение правительствам ЕС прекратить придерживаться финансовых норм еврозоны.

В заключение, напомню, что 30 марта зам. главы палаты депутатов парламента Италии Фабио Рампелли в кризисной ситуации вместо стоявшего в его кабинете флага Евросоюза поставил итальянский флаг, как символ обозначившихся перемен в стране и блоке.

СПРАВКА:

Европейский долговой кризис, или кризис суверенного долга в ряде европейских стран – это долговой кризис, охвативший в 2010-2011 гг. периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия, Румыния), а затем распространившийся практически на всю еврозону.

Как я писал в 2016 году в материалах РИА Новости Украина, масштабный наплыв беженцев и мигрантов в страны ЕС, ослабленные политикой жесткой экономии, значительной долговой нагрузкой и результатами "войны санкций", усиливают фрагментацию, раскол Евросоюза, который так и не возобновил существенный экономический рост.

Страны с высокой задолженностью вынуждены будут брать больше долгов, что вызовет "цепную реакцию" невозврата кредитов; это приведет к серьезным последствиям и для богатых стран.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment