США и Израиль подписали «Иерусалимскую декларацию» в ходе важнейшего визита Байдена на Ближний Восток

системный аналитик в области геополитики канд. наук Владимир Матвеев

Президент США Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид обсудили 14 июля широкий круг вопросов в области безопасности и военного дела, экономики и энергетики, подписав в итоге в Иерусалиме Декларацию о стратегическом партнерстве между США и Израилем.

1.В крайне интересном документе под названием «Иерусалимская декларация», подчёркивается готовность США поддерживать безопасность Израиля. США и Израиль также взяли на себя обязательство совместно противодействовать Ирану в его стремлении «разработать ядерное оружие».

В контексте попыток Вашингтона создать военный альянс из ряда суннитских государств региона, в декларации также сказано, что США будут сотрудничать с другими партнёрами для «противостояния иранской агрессии».

Президент США Байден в ходе ближневосточного турне заявил в Израиле, что США не допустят получения Ираном ядерного оружия. Он добавил, что применит силу как крайнюю меру, чтобы помешать стране получить ядерное оружие.

Стремясь перед промежуточными выборами в США подтвердить стратегическое парнерство с израилем, Администрация Байдена не столь стремится к ядерной сделке, как ранее.

В ответ президент Ирана Ибрагим Райси пригрозил жестким ответом на заявление президента Байдена о возможности применения силы, сообщает Reuters.

«Великая нация Ирана не согласится с какой-либо опасностью или кризисом в регионе, и Вашингтон и его союзники должны знать, что на любую ошибку Иран ответит суровым и досадным ответом», заявил президент Райси.

2. Президент США подтвердил в Иерусалиме свою приверженность идее «двух государств для двух народов» и не предложил и не принял какую-либо новую концепцию для мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

Байден призвал руководителей Израиля к большей интеграции в регион и мира между народами Израиля и Палестины на основе «двух государств для двух народов».

Байден заявил, что на встречах завтра в Саудовской Аравии он будет говорить о «стабильном и интегрированном регионе». Байден сказал, что по мере того, как «мы будем работать вместе в направлении большей интеграции», мы также продолжим «работать в направлении прочного мира на основе переговоров между Государством Израиль и палестинским народом».

По словам Байдена, «лучшим способом достижения этого остается решение на основе двух государств для двух народов, оба из которых имеют глубокие и древние корни на этой земле, живущих бок о бок в мире и безопасности», сказано в сообщении на сайте президента США от 14 июляя https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/14/remarks-by-president-biden-and-prime-minister-yair-lapid-of-the-state-of-israel/ «Оба государства полностью уважают равные права своих граждан»; «оба народа пользуются равной свободой», уточнил президент Байден.

США пообещали Израилю сохранить его военно-техническое превосходство в регионе и требовать от арабских монархий больше уважения к правам человека. Главное, как на это отреагируют в Саудовской Аравии.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид и президент США Джо Байден на переговорах в Иерусалиме  пришли к соглашению о присоединении Израиля к программе безвизового въезда в США.

В ходе краткой пресс-конференции по итогам закрытой встречи Лапид выразил Байдену признательность за отказ исключить иранский Корпус стражей исламской революции из списка террористических организаций.

Показательно, что в аспекте поддержки США продаж израильского СПГ в страны Европы накануне премьер-министр Израиля Яир Лапид обсудил двустороннее сотрудничество с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, фокусируя внимание на необходимости дальнейшего углубления сотрудничества между Грецией и Израилем в энергетической сфере. Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) также призван изменить энергетическую карту Юго-Восточной Европы.

Напомним, Евросоюз подписал в Каире соглашение с Израилем и Египтом о поставках в Европу сжиженного природного газа, добываемого на месторождениях Израиля с целью сделать страны Европы более независимыми от поставок РФ, вступая также в острую конкуренцию с другими поставщиками, сообщала 15 июня Associated Press https://apnews.com/article/russia-ukraine-africa-business-israel-middle-east-616eb2f2acb9f17537b5fc61dc898d2e

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, подписанные соглашения о поставках газа в ЕС помогут избавиться от энергетической зависимости от РФ, газ которой по приведенным данным, составлял порядка 40% всего газового импорта ЕС, сообщает https://v-matveev.org/izrail-i-egipet-dogovorilis-postavlyat-gaz-v-strany-es/

Напомним, Администрация экс-президента США Трампа на протяжении 2019 года стимулировала страны Персидского Залива, Египет и иорданию к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (см. подробнее: В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев: ТОВ Творы, 2020, стр. 37).

В этом контексте Байден также осмотрел места размещения систем ПРО «Железный купол» (подобную просила для себя Украина) и обсудил сотрудничество в сфере инноваций в оборонной отрасли между странами.

Во время посещения Западного берега реки Иордан, Байден встретится с палестинским лидером Махмудом Аббасом. В рамках виртуального саммита I2-U2 (объединяет США, Израиль, Индию и ОАЭ) президент США проведет переговоры по вопросам сотрудничества с премьер-министрами Израиля и Индии Нафтали Беннетом и Нарендрой Моди. Речь также идет о намерении сформировать новый альянс между указанными странами.

От визита президента США Байдена в Саудовскую Аравию Король Салман и принц Мухаммед ждут подтверждения обязательств по безопасности в регионе на фоне формирования новых форматов взаимодействия США, Израиля, ОАЭ и Индии (I2U2 Group). Ожидается символическое увеличение добычи нефти, которое не могло бы существенно повлиять на рынки.

3.  США и Израиль также подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и заявили о важности продолжения гуманитарной помощи стране. Президент Байден предложил руководству Израиля занять более определенную позицию по поводу российско-украинского конфликта и увеличить объем помощи Киеву, однако ответная реакция Израиля не обнародована.

В контексте сдержанной позиции в отношении войны в Украине, накануне визита президента Байдена министр обороны Израиля Бени Ганц одобрил поставку «дополнительного оборудования экстренным и гражданским организациям» на Украине.

СПРАВКА:

1.«Иерусалимская декларация» представляет собой чрезвычайно интересный документ, который обобщает и детализирует договоренности от безопасности и военного дела - до экономики и энергетики. Он также включает в себя обязательство никогда не допускать получения Ираном ядерного оружия, а также обещает бороться с дестабилизирующей деятельностью Тегерана.

Главное в документе - закрепление права Израиля на защиту себя от любой внешней угрозы самостоятельно, без предварительных консультаций с США, но при активной американской поддержке.

2. Израиль располагает двумя месторождениями газа в Средиземном море – общий объем их запасов оценивается в 690 млрд кубометров («Левиафан» и «Тамар»). Еще одно месторождение находится в разработке. По условиям соглашения с Египтом, израильский газ будет доставляться на египетские нефтеперерабатывающие предприятия, терминал для сжижения, откуда сжиженный газ будут доставлять в Европу на танкерах.

Наряду с этим еще в 2021 году обсуждалась транспортировка газа из Египта на Крит и далее — в Грецию и другие страны Европы, как более привлекательная, нежели поддержанный тогда Администрацией Дональда Трампа газопровод EastMed, который полон геополитических и экономических рисков». Речь шла о том, что в таком случае газопровод будет проходить через исключительные экономические зоны Египта и Греции, демаркацию которых эти страны уже провели.

Из-за сложностей с прокладкой такого газопровода Chevron договорился ранее с оператором ГТС Израиля о транзитном соглашении для экспорта газа в Египет, с целью экспортировать в разные страны в виде СПГ.

3. Согласно данным Bloomberg TV за август 2021 года о том, Израиль рассматривал два наиболее перспективные направления - экспорте газа через терминалы СПГ в Египте и создании плавучего завода по сжижению газа на израильских месторождениях.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment