США и Китай договариваются совместно принять меры по борьбе с изменениями климата, невзирая на жесткую конкуренцию

Вашингтон и Пекин пришли к соглашению о необходимости принять решительные меры по борьбе с климатическими изменениями до начала нового раунда международных переговоров до конца 2021 года по данной глобальной проблеме. США и Китай намерены совместными усилиями бороться за защиту климата, включая финансирование.

Об этом говорится в совместном заявлении США и КНР, которое было опубликовано 18 апреля после встречи спецпосланника США по проблемам климата Джона Керри и его коллеги из КНР Се Чжэньхуа. Встреча проходила в четверг и в пятницу в Шанхае на фоне больших геополитических вызовов в контексте формирования «Вертикальной экономики» или Глобальной распределительной экономики с переходом на диджитальную основу.  

Климатический кризис безотлагательно следует решать со всей серьезностью, отметили спецпредставитель США по климату Джон Керри и Си Чжэньхуа в ходе встречи в Шанхае, которые обязались выполнять «конкретные шаги в 2020-х годах», направленные на уменьшение уровня вредных выбросов в соответствии с целями Парижского климатического соглашения 2015 года, сообщает https://www.nytimes.com/2021/04/15/world/asia/us-china-climate-john-kerry.html

Предварительные договоренности увеличивает шансы на достижение глобального соглашения по уменьшению количества вредных выбросов на климатическом саммите ООН летом 2021 года.

На долю двух крупнейших экономик мира  приходится почти половина мирового объема «парниковых газов». Использование угля было ключевой темой для обсуждения.

Керри выразил надежду на то, что две крупнейшие экономики, невзирая на политические разногласия, смогут сотрудничать друг с другом.

Помимо предварительных договоренностей об обсуждении шагов по ограничению вредных выбросов в атмосферу, стороны приняли решение о максимизации финансирования, предназначенного для развивающихся стран и призванного помочь им в переходе на низкоуглеродные виды топлива.

Напомним, в то время как президент США Джозеф Байден безотлагательно объявил борьбу с глобальным потеплением одним из своих главных приоритетов, вернув США к Парижскому климатическому соглашению, его предшественник Дональд Трамп в 2015 году вывел США из Парижского соглашения по защите климата.

КНР и США намерены усилить принимаемые ими меры по борьбе с глобальным потеплением и содействовать успеху «многосторонних процессов», таких как Парижское соглашение по защите климата.

Визит Керри в Пекин прошел накануне саммита США, который демонстрирует новую климатическую политику Байдена. В саммите примут участие лидеры КНР и РФ.

Президент РФ Владимир Путин выступит в четверг на онлайн-саммите, инициированном президентом США Байденом в контексте формирования нового мирового опрядка, невзирая на глубокий кризис в американо-российских отношениях. Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин выступит в ходе организуемой США онлайн-встречи 22 апреля.

При этом США хотят возглавить процесс. «Если Америке не удастся возглавить общую борьбу с климатическим кризисом, то у нас почти не останется мира. Если мы добьемся успеха, то воспользуемся прекрасной возможностью для создания качественных рабочих мест, построим более справедливое, здоровое и устойчивое общество, и защитим эту великолепную планету. Это испытание, с которым мы столкнулись прямо сейчас», заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Невзирая на то, что по результатам встречи в Шанхае не достает конкретики, совместные шаги и обещания могут ускорить глобальный отказ от использования ископаемого топлива.

Указанные договоренности – сигнал о том, что изменение климата может стать редкой сферой сотрудничества в накаленных отношениях стран. Напомним, между тем, между США и КНР не утихают торговые, валютные и в области высоких технологий войны.

Вашингтон продолжает остро критиковать агрессивную политику Пекина в отношении Тайваня и милитаризацию в Южно-Китайском море, а также нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне.

Так, в ходе выступления 25 марта в Белом доме президент США Джозеф Байден охарактеризовал отношения с Китаем, как основным конкурентом. Администрация Байдена назвала отношения США и КНР «главным геополитическим испытанием XXI века», и первая встреча между Администрацией Байдена и руководителями КНР в марте была призвана заложить основу для новых отношений.

Однако, первая встреча высокопоставленных представителей Администрации Джозефа Байдена и руководителей КНР в городе Анкоридж (штат Аляска) 18-19 марта не заложила основы для новых отношений между США и КНР, поскольку началась с публичного обмена жесткими обвинениями, https://www.theguardian.com/world/2021/mar/19/us-china-talks-alaska-biden-blinken-sullivan-wang, а завершилась без принятия совместного документа по актуальным вопросам двусторонних отношений.

Обе стороны критически высказались по ряду вопросов, включая о нарушении прав человека.

На встрече с представителями Китая госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил КНР в кибератаках, экономическом шантаже союзников Вашингтона, нарушениях прав человека в Гонконге и притеснении уйгуров в стране, подчеркнув, что «отношения США с КНР будут когда нужно конкурентными, когда возможно - основанными на сотрудничестве и когда необходимо – враждебными», https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56452471#16162618240632&{"sender":"offer-0-dTGsx","displayMode":"inline","recipient":"opener","event":"resize","params":{"height":80,"iframeId":"offer-0-dTGsx"}}

По его словам, действия Китая в Гонконге, Синьцзяне и Тайване, а также кибератаки на США «угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность».

По итогам встречи в марте Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан сказал, что переговоры были «жесткими». Тогда и было принято решение о создании совместной рабочей группы по борьбе с изменением климата, а не по злободневным вопросам американо-китайских отношений.

Показательно, что накануне встречи на Аляске Госсекретарь и министр обороны США в ходе переговоров в Токио с японскими коллегами сфокусировали внимание на сдерживании КНР в ИТР и стабильности в Тайванском проливе, осудив «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Япония и США решительно противостоят попыткам КНР изменить статус-кво в регионе путем насилия, подтвердили лидеры двух стран 16 апреля по итогам встречи в Белом доме.

О реальном положении дел свидетельствует и тот факт, что США по итогам переговоров президента США и премьера Японии подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все средства, включая ядерное оружие.

Разведсообщество США фактически признало КНР наибольшей угрозой для США, предупреждая о «росте стратегического сотрудничества РФ и КНР для достижения общих целей».

«Китай пытается использовать сомнения относительно приверженности США к региону, подорвать демократию Тайваня и расширить собственное влияние», сказано в оценке угроз Разведсообщества США.

СПРАВКА:

1.Экс-госсекретарь США Джон Керри посетил КНР в рамках подготовки к организуемому США виртуальному саммиту по климату 22 - 23 апреля, на который приглашен председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

2. «Биовирусы, инфекционные заболевания, экстремальные климатические, погодные явления и возросшие проблемы кибербезопасности – основные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается или еще столкнется мировое сообществе в ближайшие годы», пишет Владимир Матвеев в книге «Шторм» над черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса. – Киев, январь 2021 года, с. 6-7 https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment