США и партнеры будут активнее координировать усилия по вооружению Украины для достижения победы

системный аналитик Владимир Матвеев

Главы и представители военных ведомств около 40 стран во главе с США на встрече на знаковой американской базе в ФРГ усилили «антироссийскую коалицию», в основе которой – страны НАТО, активно накачивающие страны проекта «Трехморье» современным оружием и непосредственно поставляющие в Украину оружие, технику и обучающие ВСУ.

1.НАТО взял агрессивный курс на нанесение поражения РФ в Украине. Конкретно на победу Украины и максимальное ослабление РФ с поставками тяжелого вооружения в Украину, что может вызвать прямое противостояние НАТО и РФ. Мир находится в шаге от Третьей Мировой.

На военной базе ВВС США в немецком Ramstein 26 апреля собрались главы и представители военных ведомств более чем 40 стран и обсудили, как им активнее координировать действия для оказания военной помощи Украине, как для непосредственных военных нужд обороны, так и в будущем.

Во встрече, которой руководил глава Пентагона Ллойд Остин, приняли участие генерал армии США Марк Милли, председатель объединенного комитета начальников штабов США, министры обороны и высшие военные должностные лица.

Эта встреча, по словам генерала Ллойда Остина, положила начало работе контактной группы, в которую войдут представители стран-участниц встречи в Ramstein в ФРГ:  страны-члены НАТО и ряд примкнувших стран – Израиля и Японии, https://www.defense.gov/Multimedia/Videos/videoid/840858/

Контактная группа будет координировать усилия стран-партнеров на ежемесячных встречах, уточнил генерал Остин, сообщает https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3010789/austin-meets-with-nations-to-intensify-support-for-ukraine/ По словам главы Пентагона, такие встречи «контактной группы», которая будет обсуждать потребности Украины и соседних стран в оружии, будут проходить ежемесячно.

Несколько стран НАТО объявили о предоставлении Киеву новых видов вооружений для войны с РФ и договорились о дальнейшем предоставлении новых видов оружия ВС Украины. Страны-партнеры собрали 5 миллиардов долларов военной помощи Украине, из которых 3,7 миллиарда долларов США выделяет администрация Байдена, уточнил Остин.

Как я неоднократно писал ранее, страны НАТО помогают Украине самолетами, дронами, ракетами, бронетехникой и др. https://v-matveev.org/general-ostin-i-blinken-soobshhili-zelenskomu-o-vydelenii-dopolnitelnyx-713-mln-ukraine-i-stranam-regiona-i-novom-posle-ssha-v-ukraine/

Существенную роль в первой фазе войны в Украине сыграли активные поставки Киеву от западных союзников и Турции современных дронов, которые проявили себя в военных действиях.

Это турецкий Bayraktar TB2, Switchblade (называют одноразовым «дроном-камикадзе»), Phoenix Ghost, Quantix Recon, еще один продукт от производителя Switchblade , компании AeroVironment и др. Украина также завершает переговоры с американской компанией General Atomics о покупке тяжелых беспилотников MQ-9 Reaper.

Показательно, что тактические беспилотные воздушные системы Phoenix Ghost 2 (количество – свыше 120), о поставках которых Киеву объявил в четверг президент США Байден, были разработаны специально под нужды ВС Украины,https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3009451/blinken-austin-meet-ukraines-president-in-kyiv/

В ходе встречи на базе в ФРГ, Германия решила отправить Украине бронемашины Gepard и будет обучать военных ВСУ; Франция поставит пушки Caesar с дальностью стрельбы 40 км, а Великобритания в дополнение к крупным партиям летального оружия предоставит зенитные ракеты Starstreak и танки.

В частности, после давления США и Британии, в ходе встречи 26 апреля министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт распространила письменное заявление, согласно которому правительство ФРГ поставит Украине порядка 50 зенитных самоходных установок Gepard. Однако власти Швейцарии во вторник не дали Германии разрешения на отправку в Украину амуниции для Gepard, изготовленной швейцарскими производителями.

Один из основных аспектов игры США, НАТО заключается в том, что Ламбрехт заявила о намерении правительства ФРГ финансировать «круговые поставки». При работе такой схемы страны Восточной Европы, проекта «Трехморье» будут отправлять Украине военную технику преимущественно советского образца из своих запасов, а ФРГ, вслед за США, обязуется за свой счет восполнить с излишком дефицит подобных вооружений странам Европы, стимулируя их милитаризацию.

Украину будут переводить на оружие западного производства, которое соответствует стандартам НАТО.  Великобритания, США и Канада намерены поставлять в Украину мощное современное оружие.

«Для обеспечения стратегического превосходства над врагом Украина нуждается в тяжелом вооружении, в частности, артиллерии большой дальности, РСЗО и другое оружие. Поддержка США помогает нам достойно давать отпор России, развязавшей кровавую войну в центре Европы. Только общими усилиями мы можем эффективно противостоять врагу, который продолжает сбрасывать ракеты на украинские города», заявил в ходе визита в США 22 апреля премьер Украины Денис Шмыгаль.

Согласно Байдену, в восьмой по счету новый пакет войдет тяжелое вооружение и боеприпасы к нему, включая десятки гаубиц и 144 тысячи снарядов к ним калибром 155мм, а также специальные тактические беспилотные аппараты. Дополнительные 72 155 мм Howitzers доведут общую численность Нowitzers до 90, https://v-matveev.org/premer-ukrainy-dogovorilsya-v-ssha-o-predostavlenii-artillerii-bolshoj-dalnosti-reaktivnyx-sistem-zalpovogo-ognya-kievu/

Показательно, что Пентагон создал в зоне ответственности Европейского командования США – немецком Штутгарте - Центр управления для координации с союзниками перевозок и упорядочения военной помощи Украине.

2. По окончании саммита в ФРГ глава Пентагона Остин назвал его «конструктивным» и отметил дополнительные шаги для поддержки Украины со стороны Великобритании и Канады, https://www.defense.gov/News/News-Stories/Article/Article/3010789/austin-meets-with-nations-to-intensify-support-for-ukraine/

Показательно, что Великобритания не против, чтобы предоставленное ею Украине оружие применялась для ударов по целям на территории РФ, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон, ВВСhttps://www.bbc.com/news/uk-61235301 Так Джонсон прореагировал на вопросы журналистов, как бы он воспринял, если бы Украина предоставленным Лондоном оружием ударила по целям на территории РФ.

По сути, это можно расценивать, как то, что Украине разрешили не только обороняться, а и нападать, обозначив оборонительно значимые объекты на территории РФ.

«Ну, конечно, поддерживаем (право Украины наносить удары по российской территории) На войне надо наносить удары вглубь территории противника, чтобы нарушать его логистику и подвоз топлива, разрушать склады с боеприпасами, это часть войны», заявил министр ВС Великобритании Дж.Хиппи https://twitter.com/JSHeappey?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1518848747903635457%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Frus.azattyq.org%2Fa%2F31822159.html

В этом контексте Польша не только передала Украине вооружение на сумму $1.6 млрд, а и заявила о готовности размещения ядерного оружия США на своей территории https://v-matveev.org/polsha-peredala-ukraine-vooruzhenie-na-summu-1-6-mlrd-i-zayavila-o-gotovnosti-razmeshheniya-yadernogo-oruzhiya-ssha-na-svoej-territorii/

При этом министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает, что западные страны должны усилить военную поддержку Киева. В своем выступлении в среду Трасс заявила: «тяжелое вооружение, танки, самолеты – нужно посмотреть поглубже в наши запасы, нарастить производство».

«Отдельный вопрос заключается в том, должны ли украинцы осуществлять действия, которые выходят за пределы их границ. Мой собственный взгляд заключается в том, что им жизненно важно делать все необходимое для защиты от российской агрессии. И выбор тактики в таком случае - это их собственное решение», сказал CNBC https://www.youtube.com/watch?v=uSzPSdjwZF4 госсекретарь США Энтони Блинкен.

По мнению министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, военные объекты на территории РФ могут быть «законными» целями для ВС Украины, согласно международному праву.

«Если бы Украина действительно решила атаковать структуру тылового обеспечения российской армии, это было бы законно с точки зрения международного права», подчеркнул он в эфире BBC.

Изложенное говорит о том, что мир находится в шаге от Третьей мировой войны.

В ответ на заявления и шаги США, Великобритании и других стран НАТО, минобороны РФ пригрозило ударами по «центрам принятия решений в Киеве».

СПРАВКА:

Напомним, Украина входит в военно-политические альянсы со странами НАТО: «Британия-Польша-Украина», «Люблинский треугольник», «Квадрига» и др., которые сыграли большую роль в вооружении страны в 2021 году и январе-апреле 2022 года.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment