США и РФ не ожидают прорывов на предстоящих переговорах по гарантиям безопасности

Ни госсекретарь США Блинкен, ни лидер российской делегации на переговорах зам. главы МИД Рябков не испытывают оптимизма и не ждут «прорыва» на предстоящих российско-американских переговорах по гарантиям безопасности, поскольку накануне были сделаны жесткие заявления Пентагона и Госдепа, представителей ЕС по поводу основных требований, изложенных ранее Кремлем.

«Не думаю, что мы станем свидетелями каких-то прорывов на предстоящей неделе», сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN 9 января https://abcnews.go.com/Politics/secretary-state-antony-blinken-abc-us-open-talking/story?id=82154018 (ср. https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-at-a-press-availability-11/).

Делегации, возглавляемые зам. госсекретаря США У. Шерман и зам. главы МИД РФ С. Рябковым, изложат с вечера 9 января в Женеве «в узком составе» на предварительной части встречи свои соображения, и определятся, есть ли на данный момент основания «для эффективного движения вперед».

Энтони Блинкен отметил, что «достижение прогресса» будет сложным, если не невозможным, «в условиях наращивания российской военной мощи у границ с Украиной» (ср. https://v-matveev.org/strany-nato-snova-sovetuyutsya-kak-obsudit-bezopasnost-v-evrope-s-rf-ne-otkazyvayas-ot-svoix-principov-i-cennostej/0.

«В понедельник мы выслушаем, как Россия объяснит свои предложения и опасения, на которых они основаны. Мы ответим, мы расскажем о своих опасениях. Надеюсь, это приведет к выявлению нескольких двусторонних вопросов, по которым имеется достаточное количество точек соприкосновения для продолжения дискуссий. Я хочу подчеркнуть, что обсуждения в рамках диалога по стратегической стабильности будут сосредоточены на двусторонних вопросах», заявила перед европейским турне первый зам. госсекретаря США Уэнди Шерман.

Показательно, как заявил накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби  https://twitter.com/DeptofDefense/status/1479222939031642114?cxt=HHwWhIC5iaDboIcpAAAA и https://twitter.com/PentagonPresSec/status/1479861604636413958?cxt=HHwWjMC-0b2Sw4kpAAAA, США не рассматривают возможность сокращения своих войск в Европе или смену позиции по данному вопросу и не планирует менять численность своих военнослужащих в странах Балтии и Польше. Вопрос размещения ракет в Украине и Европе остается открытым.

«Могу недвусмысленно заявить, что мы не рассматриваем сокращение войск в Европе или изменение позиции по этому вопросу», отметил  в Twitter Кирби https://v-matveev.org/ssha-ne-namereny-sokrashhat-svoi-vojska-v-stranax-baltii-i-polshe/

При этом собеседник AFP отметил, что в Вашингтоне в некоторых кругах все же надеются на возможность достичь «определенного прогресса», исходя из того, что переговоры «по ракетным системам и военным учениям» могли бы содержать взаимные обязательства сторон.

Наряду с этим, генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО на внеочередном видео-заседании 7 января сообщил, что участники встречи согласились, что НАТО будет занимать жесткую позицию по вопросу своего расширения, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190516.htm

Как сказал Столтенберг, «все союзники дали четкий сигнал, что они не пойдут на уступки по ключевым принципам, одним из которых является право наций самим выбирать свой путь, в том числе для обеспечения своей безопасности», сообщает https://v-matveev.org/strany-nato-snova-sovetuyutsya-kak-obsudit-bezopasnost-v-evrope-s-rf-ne-otkazyvayas-ot-svoix-principov-i-cennostej/

В Вашингтоне заявили, что США не намерены вести переговоры с Москвой по вопросам гарантий безопасности без участия стран-членов ЕС и стран-союзников, включая Украину. США однозначно заявили о не готовности идти на уступки в вопросе ограничений на ведение странами суверенной политики, в частности, членства Украины и Грузии в НАТО.

В этой связи Высокий представитель Евросоюза по внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что РФ является стороной вооруженного конфликта на востоке Украины, а не посредником.

Боррель, который 5 января вместе с главой МИД Украины Д. Кулебой посетил линию соприкосновения в Станице Луганской, отметил, что переговоры по Украине не должны проходить без ее представителей.

«В Европе нет безопасности без безопасности Украины, написал дипломат в своем блоге https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/109462/eu-support-ukraine-and-security-architecture-europe_en

Заседание комиссии НАТО-Украина пройдет в понедельник, 10 января.

В этом контексте на переговорах по гарантиям безопасности 9-10 января в Женеве РФ и США среди прочих обсудят вопросы размещения ракет в Украине и Европе, а также будущее масштабов учений США/НАТО.

РФ заявила 9 января, что не пойдет на уступки под давлением США на переговорах по кризису в Украине и ее требованиям к Западу предоставить гарантии безопасности.

«Россия идет на переговоры с США с рабочим настроем… Первый раунд пройдет в узком составе. Завтра эта работа будет продолжена уже в широком формате», заявила 9 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1

Ранее в МИД РФ допустили, что диалог между США и РФ по гарантиям безопасности может завершится быстро, ограничившись одной встречей, при другом раскладе часть вопросов проблемных будет перенесена на рассмотрение встречи Россия-НАТО 12 января.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

В декабре 2021 годав РФ опубликовали два документа, которые Москва предложила обсудить Вашингтону: проекты договора РФ и США по гарантиям безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности США, РФ и НАТО.

Москва ожидает гарантий, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток и будет ограничена военная активность НАТО в Восточной Европе, включая с Украиной и Грузией,

 и https://v-matveev.org/voennye-velikobritanii-i-estonii-usilili-voennyj-kontingent-nato-v-polshe/

Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в республиках бывшего СССР и остановку военных учений вблизи границ России. Пакет требований предполагает отказ НАТО от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут нанести поражение территории других участников соглашения.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment