Украина закупила у НАТО антидроновые ружья и создает два агентства для закупок вооружений и техники

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Украина посредством структур НАТО приобрела, по словам министра обороны Украины, партию антидроновых ружей производства Литвы. В Минобороны Украины планируют создать два агентства для закупок вооружений и техники у стран НАТО.

Министр обороны Украины Алексей Резников в эфире телеканала 1+1 рассказал о закупках вооружений у стран НАТО, в частности, партии антидроновых ружей производства Литвы  через структуры НАТО. Первые образцы антидроновых ружей производства Литвы Украина должна получить до конца декабря 2021 года.

«У НАТО есть система NSPA. Это система закупок, если можно сказать, такой натовский аналог Amazon. И мы сегодня уже прошли несколько тестов, мы заплатили деньги, прошли все проверки для того, чтобы приобрести определенные нужные нам вещи через NSPA в НАТО. В течение этого месяца мы получим первые 10 антидроновых ружей производства Литвы, которые помогут нам бороться с российскими БПЛА», заявил министр Резников.

Как сказал Резников в эфире прогрммы «Право на власть», он планирует, по аналогии с NSPA создать в Минобороны два агентства для закупок: вооружений; другое будет заниматься закупками, вопросами логистики и т.п.

Напомним, как сообщили в командовании Воздушных сил ВСУ, украинская сторон ждет военно-техническую помощь от США. В этом контексте в начале декабря делегация военных из США посетила Украину и проверила состояние противовоздушной обороны (ПВО).

В этом контексте министр Резников заявил в эфире телеканала, что в ходе визита в США он передал американской стороне список потребностей ВС Украины и «получил достаточно положительные сигналы» о том, что «мы сможем его получить». Резников сославшись на то, что не все может раскрыть по военным договоренностям с США, сообщил, что в ВСУ «есть свои приоритеты» - «ПВО и ПРО».

Характерно, что в начале декабря делегация США проинспектировала украинские командные пункты, центры управления и оповещения, и радиотехнические подразделения. Американцы посетили зенитно-ракетную бригаду и бригаду тактической авиации в Киевской области.

По словам спикера командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната РБК-Украина, «они изучали подробно пробелы, которые у нас есть, слабые и сильные стороны нашей ПВО, как Воздушных, так и Сухопутных сил. Также изучали проблемы противоракетной обороны. Это на сегодняшний день ключевые вопросы».

Члены американской делегации не просто «осмотрели самолеты», а и изучили вопросы совместимости американских и украинских средств связи, автоматизированных систем управления и радиотехнической разведки.

Резников также сказал о заинтересованности развития сотрудничества в киберсфере, радиоэлектронной борьбе.

Напомним, Украина, Литва и Грузия подписывают меморандум в сфере кибербезопасности, который предусматривает формирование группы по анализу киберугроз и определение предпосылок ее работы. Министры обороны Литвы и Украины обсудили вопросы сотрудничества между странами в сферах кибербезопасности и обороны, сообщил 8 декабря портал правительства Украины https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-litva-i-gruziya-domovilisya-pro-spivrobitnictvo-u-sferi-kiberbezpeki и https://www.mil.gov.ua/news/2021/12/08/oleksij-reznikov-obgovoriv-z-ministrom-naczionalnoi-oboroni-litvi-arvidasom-anushauskasom-oboronne-spivrobitnicztvo/

Согласно сообщению, министры затронули «приоритетные вопросы», среди которых названы совместное участие в военных учениях, опыт внедрения стандартов НАТО в деятельность Вооруженных Сил Украины и др.

Напомним, министр обороны Украины Резников заявил в парламенте страны 3 декабря, что на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз https://www.mil.gov.ua/news/2021/12/01/vistup-prezidenta-volodimira-zelenskogo-u-verhovnij-radi-zi-shhorichnim-poslannyam-pro-vnutrishne-i-zovnishne-stanovishhe-ukraini/, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке Великобритании было запланировано ранее.

В этом контексте генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров иностранных дел НАТО в Риге 30 ноября- 1 декабрянапомнил, что члены НАТО тренируют украинских военных, предоставляют стране оружие, оборудование. «НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, которые обеспечат им возможность защищать себя. Мы проводим учения, обеспечиваем обмен информацией, поставляем технику, также поддерживаем процесс реформ», сказал генсек.

По словам главы Пентагона генерала Ллойда Остина, с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод, сообщает https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-okazyvayut-voennuyu-pomoshh-ukraine-materialno-texnicheskaya-pomoshh-ssha-ukraine-v-2021-godu-130-mln/

При этом, по словам министра иностранных дел Украины Д. Кулебы, общий объем материально-технической помощи США Украине в 2021 году составил более $130 млн. США остаются ведущим партнером Украины, наряду с Великобританией, который помогает всесторонне усиливать ВС Украины.

США в октябре 2021 года передали Украине 30 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 180 ракет к ним, сказано в сообщении представителя Минобороны США подполковника Антона Семелрота, который ответил на запрос ТАСС.

Основные конкретные договоренности поддержки Украины странами НАТО осуществляются на двусторонней основе, как это осуществлено сейчас на уровне сделки с партией антидроновых ружей из Литвы, и на уровне малых альянсов. В контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО со все более активным участием в игре Турции. Особая роль США, Великобританией, странами Балтии, НАТО, глобальными игроками отводится «Инициативе «Трехморье», сообщает https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

Турция не только поставляет Украине боевые дроны, один из которых был уже использован на Донбассе, а и готовится запустить совместное производство и ремонт дронов в Украине.

Показательно в этой связи, что президент Украины Владимир Зеленский 2 декабря принял участие в первых переговорах в формате Люблинского треугольника – в видеоконференции с лидерами соседних стран НАТО - президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой, обсудив шаги «мирного урегулирования» вокруг Украины и обменявшись «оценками ситуации на границе с Беларусью», сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2860844,Польша-и-Литва-30-лет-назад-первыми-признали-независимость-Украины-и-впредь-ее-поддерживают

В совместном заявлении президенты Польши, Литвы и Украины отметили, что «между этими странами сложились тесные связи со времен Королевства Польского и Великого княжества Литовского», сообщает https://v-matveev.org/peregovory-blinkena-i-lavrova-v-stokgolme-zavershilis-vzaimnymi-preduprezhdeniyami-i-ugrozami-s-kievom-rabotayut-regionalnye-alyansy-stran-nato-i-partnerov/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment