США изменяют масштаб запланированных крупных военных учений в Европе, но не отменяют маневры

Руководители вооруженных сил США вынуждены изменить масштаб начатых в марте масштабных военных учений в Восточной Европе и прекратить в середине марта отправку военнослужащих и техники в Европу из-за распространения коронавируса и реакции Москвы.

Согласно информации военного командования США в Европе, было принято решение уменьшить масштаб учений Defender-Europe 20 («Защитник-2020»), и с 16 марта Вашингтон решил уменьшить масштабы военных маневров, как из-за реакции Москвы, так и пандемии коронавируса, прекратив дополнительную отправку военнослужащих и современной военной техники в Восточную Европу, передает сайт ведомства https://www.army.mil/article/233715/defender_europe_20_modified_in_size_and_scope

С военной точки зрения само протекание пандемии коронавируса сейчас уже можно также рассматривать как гибридную войну. Главное место проведения военных учений - полигоны на территории Польши и ФРГ.

Наряду с изложенным, в минобороны Польши заявили, что решение о приостановке переброски армии и техники из США в Европу не означает окончания учений Defender-Europe 20 (судя по их замыслу, войска НАТО планируют отрабатывать, как противодействовать РФ).

«Они состоятся с участием американских солдат, которые уже находятся в Польше», сообщили в Министерстве обороны Польши https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2475129,В-ответ-на-угрозу-коронавируса-США-приостановили-переброску-войск-в-Европу-в-рамках-учений-DefenderEurope-20 и https://www.gov.pl/web/national-defence/the-largest-military-exercise-in-years-has-started---defender-europe-20

Согласно сообщению польского министерства, https://www.gov.pl/web/national-defence/modification-of-the-defender-europe-20-exercise сейчас в Польше дислоцируются не менее 4 тыс. американских солдат и 1550 единиц техники, которые прибыли для участия в военных маневрах Defender-Europe 20.

Наряду с этим, кроме указанных сил и средств, в Польше также размещены американские военные в рамках инициативы НАТО по укреплению восточного фланга и солдаты бронетанковой бригады США из боевой группы ABCT.

С января 2020 года Пентагон направил в Европу 6000 военнослужащих и порядка 9000 единиц транспорта и военной техники ( также 3000 – по морю), дополнительно к имеющимся, https://www.army.mil/article/233715/defender_europe_20_modified_in_size_and_scope

К апрелю в районе Сувалкского коридора, соединяющего Польшу и Литву, должны были быть развернуты пять дивизий и три корпуса регулярных и резервных сил армии США.

Наряду с этим, «здоровье, безопасность и готовность наших военных, гражданского персонала и членов их семей – наша главная забота», сказано в тексте документа, опубликованного ВС США.

Как заявили в ВС на минувшей неделе, командующий силами США в Европе мог заразиться коронавирусом в ходе конференции с европейскими военачальниками в германском Висбадене.

Утрачивая былые позиции и серьезное переформатирование на Большом Ближнем Востоке, Вашингтон, Пентагон желает усилить положение на раскалываемом Европейском континенте.

Напомним, как я писал в 2019 году, США планировали весной 2020 года в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 (DEF 20 – «Защитник-2020») отработать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу.

В маневрах Defender 2020, предполагается участие 37 тысяч военных из США и 18 стран НАТО, https://www.eur.army.mil/Portals/19/documents/DEFENDEREurope/DEFENDEREuropeFactSheet200114.pdf  Nearly 37,000 soldiers from 18 countries will participate in Defender Europe 20 and a series of combined exercises, 20,000 will be transferred to our continent directly from the United States, https://www.gov.pl/web/national-defence/the-largest-military-exercise-in-years-has-started---defender-europe-20

Военные маневры призваны были стать крупнейшими военными учениями за последние 25 лет и «устрашением» РФ. Была переброшена современная военная техника.

Войска США начали прибывать в ФРГ (Гамбург) с февраля-начала марта 2020 года. Основное время переброски войск в Восточную Европу предполагалось на апрель - начало мая 2020 года.

Невзирая на то, что командование Бундесвера 13 марта объявило о решении выйти из активного участия в маневрах, ФРГ и Польша стали логистическими центрами масштабных маневров Защитник-2020 в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии, в контексте обязательств Польши за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения американских военнослужащих и военной техники.

Показательно, что в Минобороны Польши 17 марта 2020 года отметили, https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2475129,В-ответ-на-угрозу-коронавируса-США-приостановили-переброску-войск-в-Европу-в-рамках-учений-DefenderEurope-20, что решение о приостановке переброски армии и техники из США в Европу не означает окончания учений Defender-Europe 20.

В сложившихся условиях в марте-мае 2020 года «эпицентром» военных учений будет именно Польша.

Напомним, что президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп договорились еще в сентябре об увеличении численности американского воинского контингента на территории Польши.

В совместной декларации говорилось, что американский контингент в Польше, который на тот момент насчитывал 4,5 тыс. военнослужащих, будет увеличен еще до 5500 человек, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-duda-poland-bilateral-meeting/ and https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-signing-ceremony-president-duda-poland-new-york-ny/

Кроме того, Польша и США договорились о  размещении в Познани американского дивизионного командования, а также группы поддержки пехоты США, в районе полигона в Дравско-Поморске будет находиться штаб-квартира центра боевого обучения, во Вроцлаве будет расположена авиационная база для погрузки и разгрузки самолетов американских ВВС.

В Повидзе должна быть размещена штаб-квартира американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. Избрано место дислокации боевой группы бронетанковой бригады. США также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создают пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретает у США.

План модернизации учитывает «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Он также предусматривает одобренную сторонами закупку 32 истребителей F-35 Польшей на сумму порядка  6,5 млрд долларов. 48,9 миллиарда долларов, которые предусматривает план, будут потрачены уже к 2026 году.

Помимо этого, согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot на сумму $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wisła, https://v-matveev.org/polsha-priobretaet-amerikanskuyu-protivoraketnuyu-sistemu-patriot-i-namerena-dislocirovat-na-svoej-territorii-postoyannuyu-voennuyu-bazu-ssha/

Помимо этого польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

Завершается строительство американской базы наземной противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore поблизости поселка Редзиково на севере Польши. На базе будут размещены пусковые установки самых современных американских противоракет SM-3. Обслуживать их будут свыше 500 американских военнослужащих.

Базы Aegis в Польше и Румынии вместе с четырьмя эсминцами ПРО ВМС США, размещенными на постоянной основе в Испании, - звенья программы построения европейской поэтапной адаптивной системы ПРО.

Несмотря на изложенное, военные учения Пентагона, НАТО в Восточной Европе реализуются в урезанном виде, что не изменяет их целей и сущности. Коллективный Запад и РФ фактически вступили в новую холодную войну.

Одновременно с Defender-Europe 20 запланировано проведение еще 24 мероприятий оперативной и боевой подготовки, которые будут связанны единым сценарием.

Так, кроме учений Defender Europe 2020 в Польше будут проходить  национальные учения «Анаконда» (11-26 мая), в которых примут участие со стороны Польши более 80 тыс. военнослужащих. Эти маневры тесно связаны с учениями НАТО.

Как говорится в докладе Джеймстаунского фонда, в целом планируется комплекс учений и инструментов с целью нейтрализации российской и белорусской военных группировок в регионе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment