США закладывают основу для комплексного подхода к снижению острых рисков диджитальных активов и использованию их преимуществ в процессе формировании нового мирового порядка

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев, Киев

В соответствии с Указом президента США Джозефа Байдена об обеспечении ответственного развития диджитальных активов федеральные агентства подготовили совместный информационный бюллетень по шести основным направлениям регулирования криптовалюты в США при транзите к экономике на диджитальной основе.

1.В нем резюмируется содержание девяти отдельных отчетов, которые были представлены президенту c целью «сформулировать четкую основу для ответственного развития цифровых активов и проложить путь к дальнейшим действиям внутри страны и за рубежом».

«Мы по-прежнему привержены работе с союзниками, партнерами и более широким сообществом диджитальных активов, чтобы сформировать будущее этой экосистемы», сказано в Заявлении директора NEC Брайана Диза и советника по нацбезопасности Джейка Салливана о структуре диджитальных активов на сайте Белого дома 16 сентября 2022 года https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/09/16/statement-by-nec-director-brian-deese-and-national-security-advisor-jake-sullivan-on-digital-assets-framework/

При этом ничего конкретного не говорится о разделении обязанностей между регуляторами, которое до сих пор остается одной из главный регуляторных проблем в США.

Как сказано в документе, по указанию президента Джозефа Байдена и после 180 дней целенаправленной работы в администрации Байдена-Харриса «мы выпускаем первую в истории комплексную федеральную структуру диджитальных активов , которая позволяет нам продолжать играть ведущую роль в инновациях и управлении диджитальными активами.

Как я писал  в марте 2022 года, перед решением выпустить диджитальный доллар США Администрация Байдена распорядилась подготовить доклад о «будущем денег» и роли в нем криптовалют с целью оценить риски и преимущества создания ФРС диджитального доллара на фоне апробации диджитальных валют другими странами.

В Указе президента США Джозефа Байдена от 9 марта заложен импульс к  созданию диджитальной государственной валюты в США на фоне завершения апробации китайского диджитального юаня https://v-matveev.org/administraciya-bajdena-stremitsya-opredelit-posledstviya-vvedeniya-v-ssha-didzhitalnogo-dollara-v-epoxu-didzhitalnoj-transformacii-prichiny/

Как говорится в Бюллетене от 16 сентября, во-первых, в соответствии с указом президента о том, чтобы придать «высокую срочность» исследованиям и разработке диджитальной валюты ФРС (CBDC), Администрация призывает ФРС продолжать свои исследования и эксперименты. Также создается межведомственная рабочая группа для поддержки усилий ФРС путем рассмотрения «политических последствий потенциального CBDC», особенно для нацбезопасности США.

Во-вторых, Администрация планирует выпустить комплексный план действий с приоритетными шагами по снижению ключевых рисков, связанных с криптовалютами, включая, «отмывание денег и финансирование терроризма». Агентства уже разработали рекомендации по улучшению нашей способности отслеживать, отслеживать и противодействовать незаконному использованию криптовалюты..

В-третьих, отчеты призывают регулирующие органы, если они сочтут это целесообразным, «расширить масштабы расследования неправомерных действий на рынке цифровых активов».

Как подчеркивается, «вместе мы закладываем основу для продуманного комплексного подхода к снижению острых рисков цифровых активов» и  «использованию их преимуществ». Авторы отчетов и бюллетеня « привержены работе с союзниками, партнерами и более широким сообществом диджитальных активов, с целью сформировать будущее этой экосистемы.

В этом контексте Межведомственная рабочая группа при Администрации президента Байдена будет проводить регулярные встречи «по вопросам изучения запуска диджитальной валюты» валюты центрального банка (CBDC) https://www.youtube.com/watch?v=W7PdMz8LQus&t=1351s

Директор Национального экономического совета Брайан Диз и министр финансов Джанет Йеллен заявили, что Белый дом, министерство финансов США желают внести свой вклад в поддержку продолжающегося анализа и экспериментов ФРС с диджитальным долларом при острой конкуренции с КНР, которая запускает диджитальный юань, опережая США https://v-matveev.org/didzhitalnaya-revolyuciya-po-kitajski-na-fone-koronavirusa/

2.Также, не исключено, что под видом заботы о потребителях правительство США пытается «протолкнуть» систему FedNow, которая упоминается в пресс-релизе.

Напомним,  в контексте острой конкуренции старой финсистемы и новой диджитальной, ФРС отмечала еще 17 августа 2022 года, что «наша оценка этих преимуществ не изменилась даже сейчас, когда мы рассматриваем вопрос о том, может ли цифровая валюта центрального банка (CBDC) вписаться в будущий ландшафт американских денег и платежей».

В этом окнтексте губернатор Мишель В. Боумэн ожидает, что на данном этапе «FedNow решит вопросы, которые «некоторые поднимали относительно необходимости CBDC» сообщал сайт ФРС https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bowman20220817a.htm

Федеральные резервные банки сузили сроки запуска службы FedNow до середины 2023 года, специально нацелившись на производственное развертывание службы в период с мая по июль, сказано в сообщении от 31 августа на сайте ФРС https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/other20220829a.htm

3.США будут готовы к выпуску собственной CBDC, если ФРС убедится в том, что в процессе неизбежной диджитализации данная инициатива соответствует интересам США на фоне сложной ситуации с переоцененным долларом США на грани обвала в случае серьезного геополитического катаклизма.

За 15 лет в результате неконтролируемой работы печатного станка ФРС в США денежная масса приросла более чем на порядок, что спровоцировало, наряду с серьезными просчетами в энергетике, сильную инфляцию.

Поступательный отказ от доллара США в межстрановых расчетах и уход от доллара США как основной резервной, еще больше усилят инфляцию в США. Характерно, что КНР - второй после Японии держателем американских ценных бумаг на сумму более триллиона долларов.

Доллар США может временно подорожать, а затем обвалиться в случае, если глобальное потрясение вынудит инвесторов «бежать» в доллар США, которая считается защитным активом. После минования кризисного шока, граждане будут искать более перспективные финансовые инструменты, что может привести фиатный доллар США к обвалу, и вложениям в криптовалюту, новые диджитальные инструменты в процессе формирования нового мирового порядка.

СПРАВКА:

В тренде на создание государственной диджитальной валюты американский проект Digital Dollar Project будет работать с компанией Ripple и несколькими другими компаниями, занимающимися диджитальными активами, для запуска «технической песочницы» для дальнейшего изучения и внедрения диджитальной валюты ФРС (https://www.prnewswire.com/news-releases/the-digital-dollar-project-launches-technical-sandbox-program-to-explore-central-bank-digital-currency-infrastructure-solutions-301615242.html).

Как сообщается 31 августа https://www.prnewswire.com/news-releases/the-digital-dollar-project-launches-technical-sandbox-program-to-explore-central-bank-digital-currency-infrastructure-solutions-301615242.html, проект Digital Dollar Project будет изучать технические вопросы и вопросы реализации бизнеса с помощью первоначальных участников: Digital Asset, EMTECH, Knox Networks and RIPPLE https://v-matveev.org/boleznennaya-evolyuciya-finansovogo-mira-amerikanskij-proekt-digital-dollar-project-s-ripple-i-zapusk-fednow/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment