Страны ЕС и Иран начали использовать специальный финансовый механизм для обхода санкций США

Франция, ФРГ и Великобритания заявили о начале проведения первых трансакций по специальному финансовому механизму Instex между Ираном и странами ЕС, позволяющему проводить операции с Ираном в обход санкций США.

Страны ЕС, РФ и КНР считают ядерный договор с Ираном важным элементом в системе глобальной безопасности, выражая недовольство введенными односторонними санкциями США в отношении Ирана, в связи с чем, Великобритания, Германия и Франция создали европейскую целевую компанию, через которую начали проводить сделки европейских и иранских фирм, https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/

Согласно сообщению представителей Евросоюза от 28 июня, после прошедших в Вене консультаций по иранской ядерной программе, через созданный Францией, Великобританией и Германией механизм Instex для торговли с Ираном уже осуществлены первые финансовые трансакции, https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/64796/chairs-statement-following-28-june-2019-meeting-joint-commission-joint-comprehensive-plan_en

«Франция, Германия и Великобритания проинформировали участников о том, что INSTEX является оперативным и доступным для всех стран-членов ЕС и что первые операции обрабатываются… Они подтвердили, что некоторые страны-члены ЕС пребывают в процессе присоединения к INSTEX как акционеров специального назначения, направленного на облегчение законного бизнеса с Ираном», говорится в заявлении европейской службы. И далее уточняется, «они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов из третьих стран».

Центральный офис Instex расположен в Париже. Задачей нового специального механизма внешнеторговых расчетов с Ираном – European Special Purpose Vehicle (SPV) INSTEX - является защита участников сделок с Ираном от американских санкций.

На фоне обострения Вашингтоном ситуации вокруг Тегерана, по словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, европейские партнеры по соглашению недостаточно сделали, чтобы спасти этот ядерный договор.

Напомним, еще на неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте 31 января 2019 года было объявлено о создании агентства, при помощи которого должны проходить расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

«Данная компания предназначена для того, чтобы позволить тем европейским предприятиям, которые этого пожелают, законную торговлю с Ираном, особенно в области здравоохранения и агропромышленности - секторах первой необходимости для иранского населения», заявил министр иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан.

Расчет европейцев сделан на то, что механизм специального назначения сможет помочь реализовать экспорт нефти и газа из Ирана и импорт европейских товаров по схеме бартера, в обход американских санкций, поскольку торговля нефтью в мире привязана к доллару США, https://www.voanews.com/a/germany-france-britain-to-create-way-to-trade-with-iran/4766566.html

Сейчас транзакции, проводимые в американских долларах или осуществляемые через банк США, автоматически подводят стороны торговых отношений под действие американской законодательной системы, что делает доллар мощным инструментом давления и принуждения.

Как решено на встрече глав МИД, целевая компания со штаб-квартирой в Париже сможет оперировать в качестве посреднического бюро по расчетам. Деньги за нефть и другие товары в страны Европы бюро и далее сможет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

На начальном этапе механизм планируется использовать только в гуманитарных целях и лишь затем открыть его для бизнеса, https://www.dw.com/ru/ес-и-иран-начали-использовать-новый-финансовый-механизм-для-обхода-санкций-сша/a-49408259 Reuters отмечает, что Instex является скорее политическим сигналом: полностью возместить убытки от американских санкцией он не сможет.

Указанная целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США в полной мере. Поэтому ее использование может стать интересным только тем компаниям в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку. 

О привлечении к работе данного механизма ранее высказывались Россия и Китай.

Запуск подобного механизма внесет определенные изменения в отношениях между Ираном и Евросоюзом, сохраняя ситуацию неопределённости. Некоторые иранцы полагают, что INSTEX может способствовать проникновению мутантных вирусов в иранские стратегические объекты. 

Параллельно с запуском европейского финансового механизма сенаторы США в пятницу заблокировали поправку к военному бюджету, которая ограничила бы американского президента Дональда Трампа в праве начать военную операцию против Ирана.

Между тем США разместили на территории Катара истребители-невидимки F-22.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment