Стратегическое командование ВС США возглавил выходец из ВМФ: США и партнеры готовятся к гибридным военным операциям

Сенат США утвердил вице-адмирала ВМФ Чарльза Ричарда, который является сторонником превентивного ядерного удара, в должности председателя Стратегического командования ВС США (StratCom). Список назначенцев на ключевые позиции ВС США и разведсообщества – выходцев из ВМС – пополнился. Укрепление «ядерной триады».

Ричард, как сообщает Defense News https://www.defensenews.com/pentagon/2019/11/01/new-stratcom-head-confirmed/?fbclid=IwAR1F73vNIzhT9MSWhOyCye9u5i9LtItoakKsw_fahOyq11V8Qp9DZwYIM1w#.Xb0j5sj8ouA.facebook сменил генерала ВВС Джона Хайтена на посту командира StratCom и становится вторым главой командования с 2004 года, назначенным на должность из руководства военно-морского флота. Хайтена утвердили зам главы Объединенного комитета начальников штабов.

Чарльз Ричард занимал пост зампреда стратегического командования, а в 2018 году возглавил подводный флот США.

Как следует из американской военной доктрины, в которую входит концепция «превентивного удара», Вашингтон допускает применение ядерного оружия в ответ на неядерный удар. Вице-адмирал Ричард последовательно поддерживает концепцию превентивного ядерного удара и призывает увеличить затраты на создание новых типов ядерного оружия.

Как сказал Ричард, США «продлили жизнеспособность ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) в максимально возможной степени» и «уже сейчас столкнулись с физическими и технологическими ограничениями».

Стратегическое командование - единое командование в составе Пентагона, которое объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы.

Напомним, в августе 2018 года, вице-адмирал Чарльз Ричард, в качестве главы подводного флота США и подводного командования Альянса, сказал, «Готовьтесь к сражению!»

«Это было направление адмирала Тофало, и это также мое направление», заявил тогда Ричард, подразумевая своего предшественника вице-адмирала Джозефа Тофало. - Только с помощью готовности к сражению мы можем надеяться на то, чтобы его избежать. В если мы не сможем его избежать, то наша нация ожидает и требует от нас победы. Мы не должны обмануть эти надежды!».

Как следует из американской военной доктрины, в которую входит концепция «превентивного удара», Вашингтон допускает применение ядерного оружия в ответ на неядерный удар. Россия по-прежнему представляет реальную военную угрозу для США, а также угрожает интересам американской стороны в Европе. К такому заключению пришли авторы доклада, представленного в исследовательском институте Heritage Foundation.

Главное управление ВМС США разместило на федеральном портале госзакупок заявку на проведение исследований, связанных с принципами работы ядерного оружия, ракет, которые несут подводные лодки,

В конце октября президент Дональд Трамп подписал документ, который предполагает, что через полгода США выйдут из договора.

Планы президента США Дональда Трампа выйти из Договора по Открытому небу говорят о том, что руководство Белого Дома планирует отказаться от основных ранее заключенных договоров, которые способствовали контролю над вооружениями.

Между тем, в Вашингтоне нет единого мнения по вопросу, следует ли США выходить из договора или нет. Суть дела в том, что США осуществляют в три раза больше наблюдательных полетов над территорией РФ, чем Россия - над территорией США.

В частности, Ричард поддерживает сохранение Договора по Открытому небу, который «приносит США и их союзникам определенную выгоду»,

https://www.defensenews.com/pentagon/2019/11/01/new-stratcom-head-confirmed/?fbclid=IwAR1F73vNIzhT9MSWhOyCye9u5i9LtItoakKsw_fahOyq11V8Qp9DZwYIM1w#.Xb0j5sj8ouA.facebook

ТРЕНД: положения военной доктрины США и биографии ведущих чиновников военного и разведывательного ведомств США (включая Ричарда) свидетельствуют, что один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры.

При этом Главное управление ВМС США разместило на федеральном портале госзакупок заявку на проведение исследований, связанных с принципами работы ядерного оружия, ракет, которые несут подводные лодки.

ВМС США могут наносить ракетные и авиационные удары с моря на большую глубину сухопутных территорий противника — крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк» до 1600−2400 км (Block IV) и палубной авиацией ВМС и КМП — 470−730−865 км., https://eadaily.com/ru/news/2019/06/06/vms-ssha-v-voennom-konflikte-s-iranom-tekushchaya-konfiguraciya-i-potencial

Характерно, что назначенный в августе президентом США Дональдом Трампом директором Национальной разведки Джозеф Магуайр, ранее курировал в разведсообществе антитеррористическое направление, а до того возглавлял Командование специальных операций ВМС США.

Министр обороны США Марк Эспер участвовал в боевых действиях на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1990-1991) в составе 101-й воздушно-десантной дивизии. В 2010 по 2017 гг.; занимал должность вице-президента по связям с правительством в военно-промышленной компании Raytheon.

Напомним, что Raytheon входит в пятерку крупнейших подрядчиков министерства обороны США и выступает в качестве ведущего американского разработчика и производителя ракетного оружия и радиотехнических систем, включая комплексы ПВО, и считая себя крупнейшим в мире производителем управляемых ракет.

Основные угрозы согласно военной доктрине США – КНР, РФ, Иран, Северная Корея. Внимание разведсообщества фокусируется также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, районах Тайваня, Южно-китайского моря, а также на целях и событиях в Центральной и Латинской Америке, вокруг Венесуэлы (см. Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка. Киев: Международный курьер, 2019 г.).

Среди сценариев противостояния – с РФ в Восточной Европе, включая Черное море, с КНР — в Тихом океане. Группа экспертов ВВС США из Центра CSBA в докладе «Воздушные силы в эпоху соперничества держав», главным противником обозначила Россию.

Характерно, что временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор руководит американской дипмиссией во время выборов и «переходного периода» в Украине, в контексте напряженности в районе Черного и Азовского морей.  В свое время был офицером пехоты армии США, служил во Вьетнаме и Германии.

Характерно, что Уильям Тейлор, назначенный на эту должность 18 июня, уже 7 июля посетил Одессу в рамках американо-украинских учений Си Бриз-2019. Помимо прочего, США предоставляют ВМС Украины два катера типа Island.

По результатам встречи (с посещением первоначально Одессы, а затем - Киева) на минувшей неделе руководителей НАТО с руководителями Украины было принято Заявление НАТО по Украине https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_170408.htm

В заявлении Комиссии Украина-НАТО отмечается, что «Черноморский флот имеет стратегическое значение для Альянса и его партнеров. В соответствии с решением министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, страны-члены НАТО «усилили свою практическую поддержку Украины, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, портовые визиты, обучение и обмен информацией».

Генсек НАТО напомнил, что НАТО «нарастил нарастили поддержку украинского флота на Черном море — в сотрудничестве с вашим (украинским) флотом. Обмен информацией расширился, заходы в порты и учения участились. Отдельные союзники по НАТО также проводят широкую подготовку украинских сил, демонстрируя важность трансатлантической связи в нашем партнерстве с Украиной».

Напомним, НАТО значительно расширяет военное присутствие в Черном море на фоне прокладывания стратегически важных для Запада газопроводов в страны Европы в контексте «гарантии безопасного прохода» украинских судов через Керченский пролив.

Еще на встрече министров иностранных дел стан НАТО, проходившем в апреле2019 года в Вашингтоне,  принят «черноморский пакет», который предусматривает комплекс мер по поддержке Украины.

В частности, руководители МИД государств-членов НАТО, одобрили пакет мер в рамках двухдневного совещания, которое проходило в апреле 2019 года в Вашингтоне. «Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку и увеличивает число направляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», сказала в ходе брифинга для иностранных журналистов https://www.golos-ameriki.ru/a/nato-to-boost-military-presence-in-black-sea/4859750.html в Вашингтоне посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон.

Общий объем военной помощи, которую Вашингтон предоставил Киеву с 2014 года, превышает 1,5 млрд долларов США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment