Торговые войны между США и КНР могут привести к затуханию темпов мировой экономики

Международные торговые войны на фоне существенного роста напряжения в геополитике и геоэкономике, приведут к замедлению роста глобальной экономики.

Из-за торговых конфликтов США и КНР, США и Ирана существует реальная угроза, что замедление роста мировой экономики выльется в глобальный экономический кризис, заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр 9 июня агентству AFP, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-09/g-20-communique-warns-on-growth-risk-intensified-trade-tensions?srnd=premium-europe

Глава МВФ Кристин Лагард в интервью газете Nikkei в тот же день назвала торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном наибольшим препятствием на пути развития мировой экономики, https://www.dw.com/ru/саммит-g20-в-японии-омрачен-торговым-спором-между-сша-и-китаем/a-49117699

В результате, согласно МВФ, в 2020 году мировой ВВП может сократиться на 0,5% или на $455 млрд.

«Принципиальная угроза проистекает от продолжающейся напряженности в торговле», сказано в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая уточнила, что американо-китайская война тарифов может «оставить серьезную вмятину» на глобальной экономике.

Лагард и Брюно принимали участие в двухдневном совещании министров финансов и глав центробанков стран-членов G20 в японской Фукуоке.

В заявлении встречи говорится, что «наиболее важным является то, что напряженность в торговле и в области геополитики становится все более серьезной», а также отмечается, что участники «готовы принять дальнейшие меры» в случае необходимости».

Помимо этого, директор-распорядитель МВФ отнесла к угрозам для роста мировой экономики низкие процентные ставки. Невзирая на "осторожные признаки стабилизации", которые демонстрирует мировая экономика, во многих экономически развитых странах возрастает уровень долга, а развивающиеся рынки "уязвимы для внезапных изменений в финансовых условиях", сказано в заявлении Лагард.

В документе также отмечено, что страны G20 готовы к тому, чтобы принять соответствующие меры по противостоянию возникающим в связи с обстановкой рискам, содержится призыв к реформированию правил ВТО.

При этом, как сообщают информированные источники, последняя формулировка была смягчена по настоянию США, изначально она звучала как существующая «настоятельная необходимость урегулирования торговых трений».

Наряду с этим, противоположное мнение высказал министр финансов США Стивен Мнучин, назвав повышенные таможенные пошлины, введенные США на товары из КНР, «экономическим шансом» для многих других стран.

«Здесь будут победившие и проигравшие, считает Мнучин. Но если Пекину и Вашингтону удастся договориться, «это будет иметь весьма положительные последствия» для США, для КНР, для Европы и всего остального мира, конкретизировал чиновник.

Между тем, по оценке главы МВФ Кристин Лагард, данной ранее, из-за торговой войны, США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика лишится 1,5% роста, https://v-matveev.org/usugublenie-torgovoj-vojny-ssha-i-kitaya-mozhet-podtolknut-ekonomiku-ssha-k-recessii/ Повышение тарифов Вашингтоном до 25% и ответные меры КНР приведут к сокращению в США почти 1 миллиона рабочих мест.

Мнучин подтвердил, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны провести встречу на саммите G20, который пройдет в японской Осаке 28-29 июня.

В 2018 году объем экспорта китайских товаров в США составил 478 млрд долларов, импорт американской продукции в Китай - 155 млрд долларов.

Другими темами дискуссий стали минимальная налоговая ставка для интернет-компаний, а также экономические проблемы, вызванные демографической ситуацией.

Так, страны G20 поставили перед Организацией экономического сотрудничества и развития задачу о реформировании международной налоговой системы, https://www.golos-ameriki.ru/a/g-20-finance-leaders-goal-tax-corporations/4951286.html Сейчас крупные корпорации, включая интернет-гигантов Facebook и Amazon регистрируются в юрисдикциях с низкими налогами, например, в Ирландии, и почти не платят налогов, в то время как они получают огромную прибыль на территории стран с высоким уровнем налогообложения.

СПРАВКА:

Со времени развязывания Трампом торговой войны с Пекином в июле 2018 год, когда в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами, 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что тормозит рост в мире.

По указанию Трампа США в мае 2019 года подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму более 200 миллиардов долларов, а затем Трамп распорядился ввести пошлины на китайский импорт еще на 300 миллиардов долларов. Сейчас дополнительный тариф покрывает около половины импорта китайских товаров в США.

В ответ, Китай, невзирая на предупреждения президента Трампа, объявил о введении ввозных пошлин на свыше 5000 импортируемых в страну товаров из США общим объемом 60 млрд долларов, как ответный шаг в обострившейся торговой войне между двумя крупнейшими экономиками.

Президент США Дональд Трамп подписал в мае 2019 года указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз.

Министерство торговли США внесло китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и связанные с ним юридические лица в свой черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment