Трамп принуждает Францию и ряд стран ЕС принять предложения Вашингтона по торговле и НАТО

Президент США Трамп предупредил, что ситуация в отношениях с ЕС может стать очень сложной, если ЕС не «возьмется за ум» в вопросах торговли и НАТО, принуждая лидеров ряда стран евроблока и Турции принять условия США по торговле и взносам в бюджет НАТО.

«Европейский союз относится к США очень, очень несправедливо в торговле, - звявил президент США Дональд Трамп на встрече с генсеком НАТО 3 декабря в Лондоне. - Дефицит на протяжении многих, многих лет был астрономическим между США и Европой, в их пользу. Я изменю это и изменю очень быстро», передает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1Y714E-ORUTP

Трам дополнил: «неправильно, когда (нами) пользуются в отношении НАТО и также пользуются в отношении торговли, а именно это и происходит. Мы не можем этого позволить». И далее: «мы обсуждаем с Евросоюзом торговлю, и они должны взяться за ум, иначе все будет очень сложно».

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон отказывается участвовать в перераспределении взносов в бюджет НАТО, вопреки требованиям президента Трампа https://nypost.com/2019/12/02/trump-is-trying-to-save-nato-by-demanding-members-pay-a-fair-share/, считая целесообразным развивать безопасность и ВС костяка ЕС.

В этом контексте Дональд Трамп назвал «оскорбительной» и «неуважительной» критику Макрона в адрес НАТО. Макрон сделал «опасное» и «очень злобное заявление», заявил Трамп 3 декабря в Лондоне в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-03/trump-turns-against-macron-and-his-very-nasty-attack-on-nato?srnd=premium-europe

В этом контексте США могут ввести штрафные пошлины на сумму порядка 2,4 миллиарда долларов на импортируемые французские товары, сказано в заявлении американского торгового представительства. Как сообщает https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/december/conclusion-ustr’s-investigation и https://www.svoboda.org/a/30305201.html дополнительный сбор на шампанское, сумки, сыр, косметику и десятки других видов товаров может достичь 100%.

The list of French products subject to potential duties includes 63 tariff subheadings with an approximate trade value of $2.4 billion. 

Одна из официальных причин такого намерения Белого дома – новый французский налог на цифровые услуги может нанести ущерб технологическим компаниям США. В частности, офис торгового представителя США заявил, что «цифровой налог» во Франции является дискриминирующим и обременительным почти для 30 американских компаний. Среди них - Google, Microsoft, Facebook, Apple и Amazon.

Президент Трамп заявлял, что США также могут ввести таможенные пошлины на французские вина. В ответ на угрозы со стороны Трампа, Париж пообещал ввести адекватные меры в случае введения Вашингтону указанных ограничительных мер https://www.voanews.com/europe/france-threatens-retaliation-if-us-doubles-champagne-price

The tax imposes a 3% annual levy on French revenues of any digital company with yearly global sales worth more than 750 million euros ($830 million) and French revenue exceeding 25 million euros.

По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, правительство США также рассматривает возможность проведения аналогичных расследований в отношении налогов на цифровые услуги в Австрии, Италии и Турции, передает ресурс США.

Однако другие не менее весомые причины таких шагов кроются как в негативной позиции президента Макрона к действующему НАТО, при стремлении создавать вооруженные силы Европы, так и особой позиции относительно торговли энергоресурсами, в частности, продолжать закупать нефть у Ирана.

Глава Европейского оборонного агентства созвучен с Макроном, полагая, что  стратегическая автономия Евросоюза – это дополнительная возможность, а не угроза другим структурам, https://www.defensenews.com/outlook/2019/12/02/head-of-european-defence-agency-eu-strategic-autonomy-is-an-opportunity-not-a-threat/

Острые дискуссии президентов Трампа и Макрона вызывает будущее членства Турции в НАТО. Макрон в ходе совместной пресс-конференции с президентом Трампом, касаясь разных подходов к безопасности, отметил, что между союзниками нет "единого определения терроризма". Анкара может заблокировать план Альянса по обороне Польши и стран Балтии.

Острая дискуссия по поводу закупки Турцией комплексов С-400 показал, как мало обе стороны доверяют друг другу, поскольку Турция решила защищать свое воздушное пространство с помощью не американской, а российской системы ПВО.

В этом контексте Великобритания, Франция и ФРГ выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали решение шести европейских стран присоединиться в качестве акционеров к специальному инструменту расчетов с Ираном — Instrument in Support of Trade Exchanges (функционирует как клиринговый центр с штаб-квартирой в Париже), https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/который был создан для торговли с Ираном, минуя санкции США.

«Как учредители инструмента расчетов с Ираном Франция, Германия и Соединенное Королевство горячо приветствуют решение правительств Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Швеции присоединиться к INSTEX в качестве акционеров», сказано в сообщении на сайте правительства Великобритании https://www.gov.uk/government/news/e3-statement-on-iran-and-instex

Таким образом, отношения между Белым домом и Парижем, рядом стран «старой Европы – все более усложняются и обостряются, что приведет к открытию новых фронтов торговых и валютных войн не только в Европе в 2020 году.  

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment