Трамп призывает Великобританию покинуть ЕС «без сделки» и намерен лимитировать деятельность Huawei в Европе

В ходе трехдневного государственного визита в Великобританию президент США обсудит Brexit, Китай, исключение телекоммуникационного гиганта Huawei из части сетей 5G, обострившуюся ситуацию вокруг Ирана и Сирии, арабо-израильский конфликт, поставки энергоресурсов в Европу; а также Россию.

Накануне государственного визита в Соединенное Королевство президент США Дональд Трамп призвал Лондон выйти из ЕС в октябре без соглашения, если британские власти не добьются от ЕС уступок, и посоветовал Лондону не выплачивать ЕС долг в размере 39 млрд фунтов.

«Если они не получат того, чего они хотят, я бы ушел. Если не получаешь той сделки, какую хочешь, если ты не получаешь справедливой сделки, надо уйти», цитирует Дональда Трампа 2 июня лондонский еженедельник Sunday Times https://www.thetimes.co.uk/article/donald-trump-interview-send-in-farage-and-go-for-no-deal-brexit- иt2wt2zpnh и https://www.telegraph.co.uk/politics/2019/06/02/donald-trump-tells-britain-go-no-deal-brexit-send-nigel-farage/

Таким образом, если евроблок не пойдёт на уступки, Британия откажется возмещать расходы, связанные с выходом из ЕС, которые оцениваются в 50 миллиардов долларов. Президент США порекомендовал Великобритании не выплачивать евроблоку долг в размере 39 млрд фунтов стерлингов при выходе из ЕС. «Если бы я был на их месте, то я бы не заплатил 50 млрд долларов. Вот такой я. Я бы не заплатил, это огромная сумма», заявил Трамп.

По убеждению президента США, Лондону целесообразно привлечь к переговорам с Брюсселем о выходе из ЕС Найджела Фараджа, лидера «Партии Brexit».

Ранее в интервью лондонской Sun президент Трамп выразил симпатию стороннику жесткой линии в вопросе Brexit и вероятному преемнику Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании Борису Джонсону.

В связи с высказывания президента Трампа лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин назвал его комментарии относительно следующего премьер-министра «недопустимым вмешательством» в дела Великобритании, сообщает Reuters 2 июня https://uk.reuters.com/article/uk-usa-britain-trump-corbyn/corbyn-accuses-trump-of-interfering-in-uk-politics-with-johnson-comments-idUKKCN1T23AW

Важно, что выход из ЕС оставляет определенный шанс на сохранение конфиденциальности и некоторых выгод для оффшорных компаний.

В любом случае, торговые войны Вашингтона с Пекином и Вашингтона с Брюсселем, зашли, по сути, в тупик, что представляет существенные угрозы и риски не только для экономики еврозоны, темпов глобальной экономики, а экономики Великобритании.

Так, в ходе переговоров с уходящим премьер-министром Великобритании Мэй Трамп планирует обсудить КНР, ограничения для китайской телекоммуникационной компании Huawei, накалившуюся обстановку вокруг Ирана и ситуацию на Ближнем Востоке и Сирии, а также Россию, ее военное присутствие на границах Европы и морях; поставки газа, включая «Северный поток-2».

Согласно источнику, Трамп будет принуждать Мэй исключить телекоммуникационный гигант Huawei из сегмента сетей 5G UK. Помимо конкуренции, Администрация Трампа обеспокоена тем, чтобы ключевые технологии не достались Пекину, вводя ограничения продаж жизненно важных для китайской компании американских компонентов, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-30/trump-may-to-discuss-huawei-as-u-s-urges-ban-from-5g-networks

В случае, если Лондон не пойдет на уступки Трампу, Администрация Трампа угрожает урезать часть развединформации, которой спецслужбы США традиционно делятся с Великобританией.

Напомним, министерство торговли США в мае внесло  китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и связанные с ним юридические лица в свой черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США», https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-17/u-s-places-huawei-and-67-affiliates-around-world-on-blacklist?srnd=premium-europe

Телекоммуникационное оборудование Huawei фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. Лишь один из «Пяти глаз» - Альянса спецслужб англоязычных стран Запада - до сих пор не шла на открытую конфронтацию с китайским гигантом – Великобритания.

Daily Telegraph в апреле сообщала, что правительство Объединенного Королевства согласилось предоставить китайскому гиганту Huawei (доход за 2018 г. — 100 млрд. долл.), ограниченный доступ к проекту создания мобильных сетей 5 поколения, невзирая на протесты из Вашингтона.

В соответствии со скандальной утечкой, опубликованной Daily Telegraph, продукция компании Huawei будет использоваться в конструкции «некритических» компонентов сетей связи 5G. При этом Huawei не должно поставлять оборудование, которое способно идентифицировать мобильное устройство и решать, как и куда направлять телефонные звонки и передавать данные.

Если компании Huawei Великобритания предпочла бы другого поставщика 5G, например Ericsson или Nokia, появление 5G в Великобритании произошло бы на несколько лет позже.

В этом контексте глава Национального центра информационной безопасности Великобритании Сиаран Мартин ранее сказал в интервью BBC, что будет создана структура, которая станет гарантией достаточной безопасности 5G-сетей https://www.bbc.com/russian/news-48045495

Помимо этого, НАТО вскоре будет предоставлена возможность привлекать британский авианосный флот и истребители F35 для противодействия имеющимся угрозам.

Что касается обсуждения ЕС и КНР, Вашингтон опубликовал 8 апреля предварительный список товаров и продуктов из ЕС, на которые может ввести дополнительные пошлины, назвав этот шаг ответом на субсидирование авиаконцерна Airbus, а не на независимые позиции евроблока по отношению с КНР и Ирану.

Так, Вашингтон намерен ответить на субсидирование ЕС и четырьмя его странами-членами - ФРГ, Францией, Испанией и Великобританией концерна Airbus- европейского конкурента корпорации США Boeing. Угрозы США относительно пошлин на ряд товаров, ввозимых из Франции, Германии, Испании и Великобритании объемом $11 млрд были подтверждены президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, Закон о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe's Energy Security Act) предписывает вводить санкции против тех компаний и лиц, которые участвуют в реализации проекта строительства «Северного потока-2». Конгресс США тем самым угрожает ослабить позиции ключевых партнеров США (ФРГ, Франции), невзирая на заявления о том, что Вашингтон поддерживает трансатлантический альянс.

У Лондона и Вашингтона существенные расхождения относительно Ирана и Ближнего Востока. Например, Великобритания до сих пор поддерживает ядерную сделку с Ираном, из которой вышел Вашингтон, и готов ввести санкции в отношении любой британской компании или банка, которые торгуют с Ираном.

Показательно, что после одностороннего выхода США из сделки с Ираном, Великобритания, ФРГ и Франция создали в феврале 2019 года европейскую целевую компанию, через которую намерены проводить сделки европейских и иранских фирм, https://v-matveev.org/mexanizm-obxoda-frg-velikobritaniej-i-franciej-sankcij-ssha-v-torgovle-s-iranom/

В этом контексте Трамп подписал 8 мая исполнительный указ о санкциях в отношении добычи и производства металлов в Иране — второй по значению источник экспортных доходов Ирана после нефти. Они затрагивают железо, сталь, медь, алюминий и являются другим важным источником дохода для Ирана, кроме нефти.

Президент Трамп вместе со своим зятем Кушнером также затронут в ходе визита свой план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, включая прокладывание газопровода на юг Европы с участием компании США, https://www.bbc.com/news/uk-48472822

Лондон придерживается более сбалансированного решения проблемы с учетом позиций двух сторон и государств - палестинского и израильского, с учетом выплат, а не только односторонним политическим путем.

Так, визиты советника президента США и госсекретаря в 2019 году были призваны  наладить пути, инструменты для реализации поддерживаемого Администрацией Трампа проекта Израиля «Пути регионального мира». Данный проект, согласованный в 2018 году с Вашингтоном, призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника.

Однако, такой шаг США и Израиля не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. Вашингтон стремится развалить альянс Турции с Россией и Ираном прежде всего, на сирийском направлении, а Израиль регулярно бомбит Сирию.

В планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану, что не удается осуществить в полной мере в силу комплекса причин.

Одной из основных целей израильского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

Что касается графика визита, то кроме Королевы Елизаветы II, семья Трампов встретится с принцем Чарльзом и Камиллой, герцогиней Корнуолльской, с принцем Уильямом и Кейт, герцогиней Кембриджской, а также с принцем Гарри.

4 июня Дональд Трамп по плану встретится на Даунинг-стрит с уходящим 7 июня премьер-министром Терезией Мэй. Затем, 5 июня, они вместе отправятся на южный берег Англии, в Портсмут, где вместе с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель, другими мировыми лидерами и 300 ветеранами Второй мировой войны примут участие в церемониях по случаю 75-летия высадки союзников в Нормандии, передает ВВС https://www.bbc.com/russian/news-48467061 и https://www.voanews.com/a/trump-s-europe-visit-includes-britain-ireland-france/4941706.html

Невзирая на особое отношение к Дональду Трампу, британцы, как эссенция англосаксов, по традиции, восходящей к высказыванию Черчилля, считают отношения с США «особыми», которые англосаксонский дух объединяет по обе стороны океана.

Трамп поедет в Ирландию для двусторонних переговоров с премьер-министром страны Лео Варадкаром 5 июня. По мнению сторон,
внутриирландская граница должна оставаться открытой. Трамп считает, что Северная Ирландия выиграет от Brexit.

6 июня Трамп у Трампа состоится встреча в Нормандии с французским президентом Эмманюэлем Макроном, в ходе которой, будет обсуждаться Иран, военные структуры в Европе, финансирование НАТО и поставки нефти и газа.

Вашингтон выдвигает ультиматум, требуя от Европы изменить вектор ее зарождающейся оборонной политики. В частности, Вашингтон намерен тесно увязать ее со своими интересами и непосредственном участии в европейских программах разработки вооружений, о чем будет предупрежден Макрон.

США заявляют, что не смогут поддержать ни Европейский фонд обороны, ни PESCO, если они будут развиваться в соответствии с тем, что записано в их нынешних уставных документах, В связи с этим угрозы и риски холодного трансатлантического мира никогда не был таким высоким. Европейским предприятиям может быть ограничен доступ на рынок военной продукции США

Предполагаемые массовые протесты в Великобритании против визита президента США Трампа могут внести некоторые коррективы в график запланированного государственного визита.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment