«Трио» Грузии, Молдовы, Украины дискутируется в ЕС на фоне выхода Беларуси из проекта Восточного партнерства

автор: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

Украина, Грузия и Молдова запустили новый формат сотрудничества с Евросоюзом – «Ассоциированное трио» – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции в контексте того, что Беларусь остается единственной страной региона, не имеющей рамочного соглашения с ЕС, которая заявила о приостановке участия в «Восточном партнерстве».

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы: Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой в конце июня 2021 года представили в Брюсселе инициативу нового формата сотрудничества – «Ассоциированное трио» - верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю.

«Я должен поприветствовать более тесную координацию между Грузией, Молдовой и Украиной, а также их запрос на усиленное сотрудничество с Евросоюзом», осторожено отметил Боррель, https://www.dw.com/ru/trio-gruzii-moldovy-ukrainy-konkurent-vostochnomu-partnerstvu/a-58125946 Одна из причин возможного затягивания процесса решения – чисто бюрократическая; другая – недостаточная эффективность проведения реформ в странах-претендентах, тормозимая олигархами.

Речь идет о том, чтобы выделить три страны в отдельный проект некоего «соседства» и продвигать его. Ассоциированное трио включает 3 основных элемента: структурирование консультаций по евроинтеграции между министерствами, совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами и координацию позиций в рамках формата «Восточного партнерства», сообщает https://v-matveev.org/ukraina-gruziya-i-moldova-sozdayut-associirovannyj-alyans-dlya-uskoreniya-vstupleniya-v-evrosoyuz-prichiny/

В этом контексте, согласно Боррелю, он с Еврокомиссией завершает работу над новыми целями для «Восточного партнерства», которые рассмотрят на саммите этой инициативы, запланированном на декабрь 2021 года.

На вопрос DW об отношении к «трио» официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Набила Массрали сказала: «Мы приветствуем инициативу и сотрудничаем в рамках «Восточного партнерства», помня о принципах инклюзивности и дифференциации, а также двусторонних отношений с каждым из партнеров».

ФОН: Александр Лукашенко захлопнул дверь перед ЕС и в ответ на ужесточение санкций Евросоюза Беларусь прибегает к нетрадиционным способам давления.

«Инициатива ЕС, выдвинутая в 2009 году, предлагает щедрую экономическую помощь шести постсоветским государствам в обмен на политические реформы. В случае с Беларусью, однако, «предложение о сотрудничестве» в любом случае работало лишь «на медленном огне», подчеркивает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Помимо выхода Беларуси из проекта с 2009 года все изменилось: Грузия, Молдова и Украина подписали соглашения об ассоциации, ведут свободную торговлю с ЕС; граждане пользуются безвизовым режимом. Однако, если с Арменией действует соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, то с Азербайджаном идут переговоры о схожем документе, однако «без заметных результатов», передает немецкий ресурс.

Наряду с этим, в процессе усиления трансатлантического партнерства, ЕС, НАТО и их кураторам из структур наднационального согласования нужна структура как минимум из шести стран «Восточного партнерства». В этом контексте главы МИД трех стран в колонке для брюссельского издания Euractiv расставили приоритеты в своих целях, которые они преследует с помощью указанной инициативы: «стремление стать членами Евросоюза», «приверженность дальнейшему прогрессу в имплементации соглашений об ассоциации с ЕС» и поиск "новой динамики в стратегическом развитии "Восточного партнерства».

В связи с «проколом» с Беларусью на важной дуге «Трехморья», в меморандуме о создании «Ассоциированного трио», отметили приверженность дальнейшему развитию Восточного партнерства. А главное – украинский министр иностранных дел «флагманским проектом» назвал развитие транспортного коридора между Азией и Европой, который будет проходить по территории стран «Трио» (интерес ряда глобальных игроков).

Еврочиновники , как и американцы отмечают главное: скорость продвижения евроинтеграция указанных стран будет зависеть от эффективности проведения ими реформ, реальной борьбы с коррупцией.

В связи с изложенным, одни эксперты считают, что новый формат скорее, усилит инициативу Евросоюза «Восточное партнерства», другие – высказывают сомнения.

Ситуации в странах-участницах инициативы – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине серьезно изменилась за годы, прошедшие с момента запуска европейской инициативы Восточное партнерство, что заставляет сегодня часть прогрессивного крыла евроблока искать новые идеи и форматы партнерства. В целом существенную роль играет заметный раскол самого ЕС и уход с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель осень 2021 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы еще в мае 2021 года подписали Меморандум о создании «Ассоциированного трио», целью которого является более эффективное сотрудничество на пути в Евросоюз на фоне заявления Госсекретаря Блинкена в Дании о том, что угрозой для Европы является РФ.

США и Дания разделяют озабоченность угрозой, которую представляет, по словам Госсекретаря Энтони Блинкена для Европы Россия. РФ представляет угрозу для европейских стран в энергетической сфере, а также из-за ситуации на границе с Украиной, заявил 17 мая в Копенгагене Энтони Блинкен, сообщает https://www.c-span.org/video/?511824-1/secretary-blinken-us-working-behind-scenes-israel-palestine-conflict and https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-and-danish-foreign-minister-jeppe-kofod-at-a-joint-press-availability/ (ср. https://www.chathamhouse.org/2021/05/myths-and-misconceptions-debate-russia).

2. Украина и Молдова на уровне глав МИД достигли договоренностей об активизации экономического сотрудничества, включая возможность отмены роуминга между странами, и о проведении в ближайшее время двусторонних консультаций по строительству моста в районе населенных пунктов Ямполь и Косуэць, а также обсудили подготовку к саммиту Крымской платформы 23 августа в Киеве, говорится в сообщении на сайте МИД Украины https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-i-aureliu-chokoj-obgovorili-rozvitok-ukrayinsko-moldovskih-vidnosin

Также президент В. Зеленский 17 мая 2021 года в ходе встречи в Киеве с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, обсудили пути активизации двустороннего политического диалога и деятельности украинско-грузинского Стратегического совета высокого уровня.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment