Турция заложила судоходный искусственный канал «Стамбул», который важен для более свободного прохода военных кораблей США и Катара в Черноморский регион

Заложенный президентом Турции Эрдоганом судоходный канал «Стамбул», параллельно Босфору, будет содействовать продвижению турецкого хаба, соединяющего Север и Юг, Запад и Восток. Строительство канала членом НАТО выгодно для более свободного прохождения военных кораблей Катара и США в Черноморско-каспийский регион.

26 июня при участии президента Турции Реджепа Эрдогана состоялась торжественная церемония закладки фундамента моста через водохранилище Сазлыдере в рамках проекта строительства Kanal Istanbul Projec, сообщает https://www.ensonhaber.com/gundem/kanal-istanbul-sazlidere-koprusunun-temeli-atildi

«Каждый проход большого судна по проливу несет серьезные риски аварий для города. Этот мост — первый шаг в реализации проекта канала (Стамбул)», сказал президент Эрдоган, нажав на символическую кнопку запуска проекта.

Новый аэропорт в Стамбуле, туннель, который проложен под Босфором, возведены фактически на пустом месте.

Главное, что по завершении строительства канала в 2028 году военные корабли Катара и США смогут проходить здесь, практически не наталкиваясь на препятствие в виде конвенции Монтрё. Официально же проект главным образом нацелен на разгрузку пролива Босфор и снижение рисков аварий.

Мегапроект призван также поднять рейтинг Эрдогана и его соратников перед выборами-2023.

Как сказал Эрдоган, реализация мегапроекта повысит стратегическую значимость турецкого мегаполиса, так как через планируемый канал перебросят шесть мостов, а на его берегах построят два города. При этом его строительство может обернуться экологической и экономической катастрофой для города.

Новый искусственный канал будет подчиняться турецким законам; внимание привлекается к «несправедливым», с точки зрения Анкары, правилам пользования судами иностранных государств проливами Босфор и Дарданеллы.

Этот проект остается еще «многомерным», так как не только наличие крупных инвесторов, а и вопрос окупаемости канала остается спорным. Суть дела в том, что в 2021 году лидирующие банки Турции отказались от финансирования проекта строительства искусственного канала, который призван стать, по сути, альтернативой Босфору. Аргументы: экологические, политические и финансовые риски.

Завершение проекта планируется на 2028 год. Цена проекта на данный момент оценивается в границах от 9,3 млрд. долларов США – до 14,6 млрд. долларов США, что соизмеримо с затратами на строительство «Северного потока-2».

Член НАТО – Турция - демонстрирует конкурентам, РФ, что способна подорвать интересы РФ в Черноморско-Каспийском бассейне, через который осуществляются значительные поставки энергоресурсов в Европу.

Напомним, проект 43-километрового искусственного канала призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и небольшое Мраморное моря, которая должна снять существенную долю нагрузки с обмелевшего Босфора. За проход через канал Стамбул Анкара может установить плату. Черное море с Мраморным связывает Босфор, а Дарданеллы соединяют Мраморное море со Средиземным (действие конвенции).

Если при реализации проекта можно будет обойти Босфор, однако сложно обойти Дарданеллы.

Реализация проекта Стамбул сделает Босфор менее загруженным и диверсифицирует пути прохода судов. Строители предполагают, что через канал «Стамбул» ежедневно смогут проходить 130-185 кораблей в сутки. Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, сейчас следуют  около 50 тысяч судов (более 100 в сутки).

Главное в том, что на канал Стамбул, как указывают юристы, не будет распространяться конвенция Монтрё, которая регулирует проход через Босфор в Чёрное море кораблей нечерноморских стран, ограничивая их тоннаж и время пребывания в Чёрном море.

Анкара уже заявила, что военные корабли смогут использовать новый канал, не детализируя, будет ли на него распространяться действие конвенции.

В любом случае, возведение искусственного канала кардинальным образом изменит расклад сил на южном фланге РФ, так как через Стамбул беспрепятственно смогут проходить в Черное море военные корабли США и Катара. Это беспокоит власти РФ, так как страны-члены НАТО смогут более свободно вводить в Черное море свои военные корабли для противостояния Москве и ее энергетическим проектам, а также как региона, где присутствуют и сталкиваются политические, военно-стратегические и экономические интересы многих стран.

При этом наиболее существенным экономическим драйвером Каспийского региона является энергетический сектор. Он – основной фактор в геополитических отношениях между странами Каспийского региона, пишет https://portnews.ru/digest/print/9771/?backurl=/digest/

«Показательно, что с 1997 года Черноморско-каспийский регион объявлен зоной американских интересов и рассматривается как источник энергоресурсов, альтернативный Персидскому заливу, и именно с 1997 года на Украине проводятся совместные учения Украины и НАТО. В составе Совета национальной безопасности при президенте США были созданы специальный отдел, введена должность специального советника президента и госсекретаря по проблемам Черноморско-Каспийского региона, а в составе ЦРУ было создано специальное оперативное подразделение по отслеживанию политических процессов в причерноморских и прикаспийских странах», пишет политтехнолог В.И. Матвеев.

В контексте изложенного, военные корабли даже при завершении строительства искусственного канала Турцией все равно должны будут учитывать конвенцию Монтрё для прохода через Дарданеллы. Однако, в случае реализации проекта, США, будут свободнее и быстрее изменять баланс сил в Черноморско-каспийском регионе, корректируя Монтрё для более свободного прохождения своих военных кораблей, авианосцев.

"This project in no way violates Montreux," said former Prime Minister Binali Yildirim, who spoke before Erdogan at the ceremony https://www.channelnewsasia.com/news/world/turkey-s-erdogan-launches-work-on-controversial-black-sea-canal--15099642 reported.

Анкара стремится стать хабом, соединяющим Север и Юг, Запад и Восток. Как пишет В.И. Матвеев книге «Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса». - Киев, январь 2021, - в фокусе внимания глобальных игроков в контексте продвижения проектов с одной стороны «Трехморье», а, с другой, - новый «Великий Туран», находятся Черноморско-каспийский регион, Черное море, Крым, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

В широком контексте степень ослабления качества интеграции в Евразии и переформатирования пространства во многом будет зависеть от «оболочки» проекта нового «Великого Турана» под руководством Турции и эгидой Великобритании, и действий США и Великобритании в Индо-Тихоокеанском регионе.

СПРАВКА:

1. Длина канала «Стамбул» составит 45 км, а минимальная ширина дна — 275 м; глубина определена на уровне более 21 м.

2.Босфор и Дарданеллы соединяют Черное море со Средиземным, и – через Гибралтарский пролив – с Атлантическим океаном, а через Суэцкий канал и Красное море — с Индийским океаном.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment