Переговоры Блинкена и Лаврова в Стокгольме завершились взаимными предупреждениями и угрозами. С Киевом работают региональные альянсы стран НАТО и партнеров

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В ходе двусторонней встречи министров иностранных дел США и РФ в Стокгольме стороны обменялись жесткими заявлениями относительно ситуации вокруг Украины. Параллельно Зеленский обсудил вопросы урегулирования в формате «Люблинского треугольника» на фоне поставок США оружия Украине, энергетического кризиса в стране и прошедших антипрезидентских протестов в Украине.

В Стокгольме каждая из сторон осталась при своем мнении, повторив фразы о необходимости соблюдения Минских договоренностей. Реально США, НАТО и партнеры сами говорят о расширении НАТО на восток и, по сути, делают это на уровне двусторонних отношений стран-членов НАТО с Украиной, отношений Украина-ЕС в аспекте вооружения, и активации ряда натовских «региональных треугольников». При этом Украина, США, «коллективный Запад» обвиняют Москву в концентрации войск у границ страны, цель которой – решить конфликт на Донбассе силой.

Москва чувствует угрозу от действий Киева и стран НАТО и требует остановить продвижение стран НАТО и партнеров на восток, долгосрочные юридические гарантии безопасности западных рубежей РФ. США, НАТО после саммита НАТО в Уэльсе, с 2014 года, по сути, всячески обходят договоренности «НАТО-РФ» от 1997 года https://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_25468.htm, продвигая контингенты стран НАТО на восток на уровне «острия копья НАТО» (это передовой отряд сдерживания потенциального противника, пока не подоспеют части быстрого реагирования) и разного рода региональных малых альянсов натовских стран и партнеров.

1.«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ  2 декабря в Стокгольме министр иностранных дел России С.В.Лавров в ходе тридцатиминутной встречи с Госсекретарем США Э.Блинкеном обвинил США, НАТО в «игнорировании законных озабоченностей России», отметив, что «втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ» будет  иметь «самые серьезные последствия, вынудят предпринять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса», говорится на сайте МИД РФ https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4981620 ср. https://v-matveev.org/vs-stran-baltii-nato-sovershenstvuyut-vzaimnoe-sotrudnichestvo-s-fokusom-na-baltijskom-regione/ и https://v-matveev.org/nato-dopuskaet-razmeshhenie-amerikanskogo-yadernogo-oruzhiya-vostochnee-frg/

Как отмечают ведущие американские СМИ и источники, госсекретарь США Э. Блинкен встретился с С. Лавровым, чтобы лично предупредить его о «серьезных последствиях», которые РФ ощутит на себе в случае вторжения на Украину, и призвал Москву к выполнению своих обязательств в рамках Минского мирного процесса 2014 года.

В частности, госсекретарь США Блинкен вновь призвал Москву отвести ВС от границы Украины, вернув их на «позиции мирного времени», а также соблюдать Минские соглашения. «Госсекретарь напомнил о призыве к России отвести войска по состоянию на мирное время, а также о соблюдении Минских договоренностей, сказано в сообщении Госдепа США https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-russian-foreign-minister-lavrov-2/

The Secretary reiterated the United States’ call for Russia to pull back its forces and return to a peacetime posture and to adhere to the Minsk agreements and a ceasefire in the Donbas.

По словам источника, в очередной раз состоялся «конструктивный обмен мнениями о выполнении существующих Минских мирных соглашений», и в ближайшее время, возможно, продолжится  дипломатическое общение.

Исходя из сообщений на сайтах МИД РФ и Госдепартамента США стороны требуют (как и все годы переговоров) выполнения Киевом и Москвой Минских соглашений, и регулярно обвиняют друг друга в нарушении Минских договоренностей. В частности, недавно Киев применил боевой дрон на Донбассе.

«Русские говорят, что Минское соглашение должно выполняться. Украинцы говорят то же самое, сказал накануне Энтони Блинкен. – Думаю, если бы это произошло, это, по крайней мере, решило бы проблему Донбасса на востоке Украины. Это не решит проблему Крыма, но решит проблему на востоке Украины. Так что посмотрим, относятся ли они к этому серьезно».

На пленарной сессии заседания совета глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме Блинкен призвал РФ свернуть военное наращивание у границы Украины и вернуть силы на нормальные мирные позиции.

«Перемирие не выполняется Россией, отвод тяжелого оружия не выполняется Россией, допуск наблюдателей ОБСЕ не выполняется Россией. Закон об особом статусе – выполнено Украиной, закон об амнистии – в процессе, обмен всеми политическими заключенными – не выполнен Россией, доступ международной гуманитарной помощи - не выполнено Россией, восстановление экономических связей - не выполнено Россией... И я могу продолжать, но вы уже все поняли», сказал Блинкен.

В этом контексте США, НАТО оказывают Украине существенную материальную, финансовую помощь, поставляя также летальное и иное оружие, https://v-matveev.org/ssha-i-partnery-okazyvayut-voennuyu-pomoshh-ukraine-materialno-texnicheskaya-pomoshh-ssha-ukraine-v-2021-godu-130-mln/ и https://v-matveev.org/pentagon-postavit-shest-patrulnyx-katerov-mark-vi-ukraine-kotoraya-planiruet-razvivat-vmeste-s-partnerami-voenno-morskoj-flot-i-stroit-voenno-morskie-bazy/, а также посредством разнообразных фондов, созданных странами-членами НАТО. С 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод, заявил глава Пентагона генерал Ллойд Остин, ср. https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/

В ходе министерской встречи ОБСЕ министр Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва собирается выдвинуть предложения по новому пакту о европейской безопасности, надеясь, что таким образом можно будет остановить дальнейшее расширение НАТО на восток.

«Категорически неприемлемо превращение наших соседних стран в плацдармы противостояния с Россией и размещение сил НАТО в непосредственной близости от районов, имеющих стратегическое значение для нашей безопасности», отметил Лавров (ср. https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/).

Министр РФ добавил: «Военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам, в Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы как ударные комплексы».

Напомним, усилия по достижению политического урегулирования не увенчались успехом, и регулярно возникающие стычки вдоль линии соприкосновения продолжаются до сих пор.

Москва вновь подтвердила необходимость «безусловного и полного выполнения Киевом минского комплекса», в том числе «поддержание прямого диалога с властями ЛНР и ДНР», на что категорически не согласен МИД Украины. А последние инициативы по изменению внутреннего законодательства Украины противоречит Минским договоренностям.

Ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что «в диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещения угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории РФ».

Судя по сообщениям на сайтах внешнеполитических ведомств, нет продвижения как по проблеме Украины и Черноморского региона, так и двусторонних дел, которые перешли, по сути, в стадию острого кризиса.

По сути, отсутствие реального результата от встречи Блинкена и Лаврова по Украине подтверждает и тот факт, что на встрече с главой МИД Украину Д. Кулебой в Стокгольме (перед встречей с Лавровым) Блинкен выразил озабоченность по поводу «агрессивной позиции» РФ в отношении Украины и сказал в очередной раз, что «украинский народ знает о непоколебимой приверженности США территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

2. Раздельные встречи с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой и министром РФ С. Лавровым прошли на фоне возросшей напряженности в регионе, в которой стороны продолжают обвинять друг друга, https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-ukrainian-foreign-minister-kuleba-3/ и https://v-matveev.org/ministry-stran-nato-soglasovali-paket-mer-protivodejstviya-rossijskim-raketnym-sistemam-i-vnedrenie-innovacionnyx-texnologij-na-fone-ocherednyx-postavok-raketnyx-kompleksov-javelin-v-ukrainu/

Как отметил в Twitter Кулеба, Блинкен и Кулеба во время встречи в Стокгольме провели переговоры о мерах сдерживания РФ от дальнейшей агрессии.

«Дружеская встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Стокгольме. Работаем над разработкой комплексного пакета сдерживания РФ от дальнейших агрессивных действий, включая жесткие экономические санкции. Мы подтвердили важность крепкого стратегического партнерства Украины и США», отметил Кулеба.

Украинские СМИ со ссылкой на свой источник в делегации Украины сообщили, что 2 декабря вечером на неформальном ужине перед встречей министров иностранных дел ОБСЕ между Лавровым, с одной стороны, и Блинкеном и главой МИД Украины Дмитро Кулебой, с другой, произошло «нечто вроде перепалки».

Характерно, что главы МИД США и Украины утвердили в США обновленную Хартию стратегического партнерства на ближайшие 10 лет во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США 10 ноября 2021 года, обсудив вопросы безопасности и энергетического кризиса и согласовав ряд стратегических вопросов, включая «демотивацию» России от «агрессивных действий», сообщает https://v-matveev.org/blinken-i-kuleba-utverdili-novuyu-xartiyu-strategicheskogo-partnerstva-soglasovav-ryad-strategicheskix-voprosov/ и https://www.state.gov/u-s-ukraine-charter-on-strategic-partnership/ и https://v-matveev.org/vladimir-matveev-sammity-mirovoj-elity-i-razrushenie-ukrainy/

Напомним, в Кремле считают последние заявления президента Украины Владимира Зеленского в среду в парламенте Украины по вопросу о Крыме «прямой угрозой в адрес России». «Вероятность военных действий на Украине по-прежнему высока», отметил пресс-секретарь Кремля Песков, обвинив Киев в подготовке наступления на позиции поддерживаемых РФ сепаратистов в Донбассе.

США, НАТО переводят отношения и предоставление Украине помощи и оружия все чаще на уровень двусторонних отношений со странами-членами НАТО и на Евросоюз в рамках тесного сотрудничества с НАТО, сообщает https://v-matveev.org/nato-aktiviruet-antikrizisnyj-mexanizm-motiviruya-eto-blizostyu-vojsk-rf-u-granic-ukrainy-no-oficialnyx-obeshhanij-ukraine-ne-daet/

Показательно, что ЕС в рамках созданного Европейского «фонда обеспечения мира» по словам Кулебы, предоставит Украине 31 млн евро в течение 36 месяцев «на укрепление обороноспособности».

«Важные новости из Брюсселя. Совет ЕС принял решение предоставить Украине 31 млн евро на укрепление оборонных способностей в рамках нового Европейского фонда обеспечения мира. Высоко ценим этот шаг, который в очередной раз показал стратегический характер отношений Украина-ЕС», подчеркнул Д. Кулеба, добавив, что украинские дипломаты долго работали над этим.

3.Особо важно подчеркнуть, что основные конкретные договоренности поддержки Украины странами НАТО осуществляются на двусторонней основе и на уровне малых альянсов. В контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО со все более активным участием в игре Турции. Особая роль США, Великобританией, НАТО, глобальными игроками отводится «Инициативе «Трехморье», сообщает https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

Так, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины и др., сообщает https://v-matveev.org/glava-pentagona-priedet-ukreplyat-svyazi-v-chernomorskimi-stranami-ukrainoj-rumyniej-i-gruziej-na-fone-uchenij-gruppy-quad-kak-chasti-malabar-2021-v-fokuse-rf-i-knr/ и https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

Показательно в этой связи, что президент Украины Владимир Зеленский 2 декабря принял участие в первых переговорах в формате Люблинского треугольника – в видеоконференции с лидерами соседних стран НАТО - президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой, обсудив шаги «мирного урегулирования» вокруг Украины и обменявшись «оценками ситуации на границе с Беларусью», сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2860844,Польша-и-Литва-30-лет-назад-первыми-признали-независимость-Украины-и-впредь-ее-поддерживают

В совместном заявлении президенты Польши, Литвы и Украины отметили, что «между этими странами сложились тесные связи со времен Королевства Польского и Великого княжества Литовского».

Как сообщается, президенты «выразили озабоченность прокладкой газопровода из РФ в ФРГ Nord Stream 2 и газовой зависимостью Европы от России», а также «подтвердили совместную приверженность отражению гибридной агрессии на границах Польши и Литвы (Евросоюза)».

Зеленский проинформировал лидеров соседних стран НАТО «о ситуации с безопасностью вокруг Украины», связанной «с концентрацией российских войск и вооружения вдоль украинской границы»; отдельно президенты «обсудили шаги, которые Украина предпринимает и намерена предпринять для активизации процесса мирного урегулирования», говорится на сайте президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-vzyav-uchast-u-pershih-peremovinah-u-for-71833

Президенты Украины, Литвы и Польши призвали международное сообщество усилить санкции против РФ из-за ее продолжающейся агрессии против Украины.

В тексте совместного заявления подчеркивается, что «Литовская Республика и Республика Польша подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО».

СПРАВКА:

Концентрация войск РФ у границ Украины была в центре внимания недельной поездки Блинкена в Европу и занимала основное место в повестке его встреч с коллегами по НАТО в Латвии. Как отмечалось ранее, Украина и НАТО работают над «сдерживанием России» от агрессии на двух направлениях.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment