Украинский спутник Сич-2-30 дистанционного зондирования Земли получил собственную частоту и орбиту

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

Украинский спутник под названием Спутник «Сич-2-30) («2-1») дистанционного зондирования Земли, который будет выведен на орбиту с помощью ракеты компании SpaceX Илона Маска в январе 2022 года, получил собственную частоту и орбиту. «Сич-2-30» имеет разрешение 7,8 метра.

Украинский спутник под названием Сич-2-30 получил от Международного союза электросвязи собственную орбиту и частоту, что требуется для эксплуатации спутника после его запуска на орбиту Земли, сообщает 25 октября Украинский государственный центр радиочастот https://www.ucrf.gov.ua/ua/pres-centr/news/udcr-zabezpechiv-chastotno-orbitalnij-resurs-novogo-ukrayinskogo-suputnika

«Частотно-орбітальний ресурс для супутника Січ-2-30 включений до Міжнародного довідкового регістру частот МСЕ на всіх запланованих орбітах», сказано в сообщении.

Решение опубликовано 19 октября в Международном информационном циркуляре частот.

Получение собственной частоты и орбиты позволит Украине осуществлять должную международную правовую защиту частот спутника от возможных вредоносных радиопомех.

Спутник запускают в рамках плана интеграции Украины в Европейское космическое агентство, с целью проводить в дальнейшем мониторинг состояния водоемов, лесов, градостроительства, отслеживать природные катаклизмы, а также для «решения задач обороны и национальной безопасности государства» и международного сотрудничества в сфере обмена спутниковой информацией.

Этот спутник имеет определенное значение для оценки ситуации с безопасностью в районе ООС.

Наряду с этим, учитывая разрешение этого спутника, он пригоден для научных целей, так как сейчас производят современные спутники, которые делают в 26 раз более точные снимки (разрешение – 30 см).

Отмечается, что запуск спутника Сич-2-30 должен состояться с пусковой площадки компании SpaceX (США) с помощью ракетоносителя Falcon-9. Запуск планируется на декабрь 2021-январь 2022 года.

Напомним, государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» заключило контракт с нидерландской компанией ISILaunch по выводу на орбиту космического аппарата «Сич-2-30». Отметим, «Сич-2-1» дали название «Сич-2-30, аргументируя это юбилеем со дня Независимости Украины.

Вывод спутника – первый этап на пути выполнения реализации планов, определенных проектом общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021−2025 годы, которая предусматривает создание украинской космической группировки по меньшей мере из семи спутников.

Напомним, в Украине разработан план интеграции Украины в европейское космическое агентство.

Вступление в Европейское космическое агентство призвано, по мнению правительства Украины, придать импульс к развитию космической науки и техники Украины, оптимизации производства общей ракетной установки, и реально, - в целом усилить оборонные возможности страны и региона  при оказании Украиной и США услуг и информации по космической ситуационной осведомленности в контексте милитаризации космоса, сообщает https://v-matveev.org/plan-integracii-ukrainy-v-evropejskoe-kosmicheskoe-agentstvo-prichiny-i-sledstviya/ и пресс-служба правительства Украины 5 октября https://www.kmu.gov.ua/news/minstrategprom-rozrobiv-plan-dij-shchodo-integraciyi-ukrayini-do-yevropejskogo-kosmichnogo-agentstva

СПРАВКА:

1.Международный союз электросвязи (МСЭ) (англ. International Telecommunication Union, ITU) - международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи.

Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, сообщает https://www.un.org/ru/ecosoc/itu/ Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы:

в технической области: содействие развитию и продуктивной эксплуатации средств электросвязи (телекоммуникаций) в целях повышения эффективности услуг электросвязи и их доступности для населения;

в области политики: содействие распространению более широкого подхода к проблемам электросвязи в глобальной информационной экономике и обществе;

в области развития: содействие и оказание технической помощи развивающимся странам в сфере электросвязи, содействие мобилизации людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития электросвязи, содействие расширению доступа к преимуществам новых технологий для населения всего земного шара.

2. Напомним, США и Украина заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в США, сообщает 31 августа 2021 года сайт Минобороны https://www.mil.gov.ua/news/2021/08/31/mizh-ukrainoyu/

«Меморандумом создаются правовые основания и механизмы совместного использования космической ситуационной осведомленности с целью повышения безопасности космических полетов, обмена услугами и информацией.

Указанное обеспечит Украине создание условий для получения от Космического командования США информации и услуг по космической ситуационной осведомленности», https://www.president.gov.ua/news/volodimir-zelenskij-obgovoriv-z-kerivnikom-nasa-billom-nelso-70453

В этом контексте, еще в сентябре 2020 года лидеры украинской и турецкой космической промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт Украины https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-turechchina-budut-razom-rozvivati-kosmichnu-industriyu и https://www.aa.com.tr/ru/мир/сотрудничество-с-турцией-мощный-импульс-для-оборонных-компаний-украины/2108275

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment