В Черном море проходят военные учения флота НАТО в рамках концепции CJET

Военные международные учения НАТО Poseidon 21проходят в Черном море рамках концепции НАТО CJET, созданной для обеспечения дальнейшего присутствия союзных войск в Черноморском регионе в контексте «возрастающей угрозы со стороны РФ». Украинско-румынские учения Riverine 2021 стартуют с марта.

В румынском порту Констанца 26 февраля официально стартовали международные учения НАТО Poseidon 21 в 332 км от Босфора и в 330 км от Крыма. В учениях на море, на суше и в воздухе принимают участие военные из США, Франции, Греции, Румынии, Испании и Турции.

Болгария пропустит учения НАТО Poseidon 21 в Черном море из-за случаев коронавируса среди членов экипажа кораблей, сообщил вице-премьер Болгарии, министр обороны и безопасности Красимир Каракачанов.

В маневрах Poseidon 21 принимают участие свыше 700 военных, 13 кораблей, подводный робот и девять самолетов Rafale и Eurofighter Typhoon, передает радио «Румыния» http://www.romania-actualitati.ro/peste_700_de_militari_din_sase_tari_nato_participa_la_poseidon_21-152282

It is reported that more than 700 military personnel from Greece, Spain, Romania, USA, Turkey and France are participating in the maneuvers. 13 ships and 9 aircraft are involved, https://www.tellerreport.com/news/2021-02-27-%0A---nato-exercises-poseidon-21-kicked-off-in-the-black-sea%0A--.rJ7cyJavzu.html

Как сообщает пресс-служба Генштаба ВМС Румынии, эти учения продлятся c 27 февраля по 6 марта.

Маневры проходят в рамках концепции НАТО CJET, созданной для обеспечения дальнейшего присутствия союзных войск в Черноморском регионе на фоне возрастающей угрозы со стороны РФ.

«Учения имеют высокую степень сложности и нацелены на оптимальное использование возможностей НАТО для улучшения оперативного реагирования Североатлантического союза в контексте непрерывных изменений в региональной среде безопасности», говорится в сообщении Минобороны Румынии.

Участники маневров отработают сценарии по борьбе с подводными угрозами, включая гидрографическую разведку, обнаружение и обезвреживание морских мин и самодельных взрывных устройств.

Также проводятся учения по борьбе против авиации, кораблей и подводных лодок противника, буксировки поврежденных судов, заправки топливом на воде, оказанию первой помощи. На земле в числе прочего Минобороны и МВД Румынии должны отработать совместные действия во время взрыва гидротехнического сооружения на румынском побережье.

От Румынии в учениях участвуют минный заградитель Viceamiral Constantin Bălescu, гидрографический корабль Cpt.cdor Alexandru Cătuneanu, скоростное водолазное судно Venus, два истребителя МиГ-21, а также вертолеты IAR 330 MEDEVAC и Puma Naval.

Союзники Альянса направили на учения минные тральщики Tsibar, боевые самолеты Rafale и Eurofighter Typhoon, а также водолазов. Также в учениях будут задействованы учебный корабль Sokullu Mehmet Paşa, морские тральщики Locotenent Lupu Dinescu и Priboy, минные тральщики Tajo и Ayvalik.

Альянс готов задействовать флот разведывательных дронов для мониторинга восточного и южного фланга НАТО.

Румыния сама предложила на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году усилить меры безопасности на юго-восточном фланге Европы и обеспечить дальнейшее присутствие в регионе Черного моря.

Напомним, в середине февраля в ходе виртуального двухдневного совещания на уровне министров обороны стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что союзная концепция 2010 года предполагала стратегическое партнерство с Россией, однако сегодня ситуация сильно изменилась.

«РФ ответственна за агрессивные действия по отношению к своим соседям, незаконную аннексию Крыма. Вещи фундаментально изменились». Он добавил, что устаревший документ не учитывает изменение баланса сил и подъем Китая, изменения климата. Мы должны принять это во внимание в новой концепции», сказал Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совещания 17 февраля.

«Сегодня, когда мы осуществляем сдерживание и оборону в составе боевых групп в Балтии и обеспечиваем передовое присутствие в регионе Черного моря, осуществляем патрулирование воздушного пространства, проводим морские операции с участием наших постоянных военно-морских соединений»,  заявил Столтенберг.

В этом контексте США и Великобритания наращивают поддержку ВС Украины, ВМС и проводят обучение украинских военнослужащих по стандартам НАТО. 23 января в акваторию Черного моря вошел эсминец США «Дональд Кук», и эсминец ВМС США «Портер» зашел в акваторию Черного моря 28 января.

Всего за 2020 год было осуществлено семь случаев отправки военных кораблей США в Черноморский регион, который находится в фокусе внимания США и Великобритании.

Украина подтвердила заинтересованность в увеличении сил НАТО в Черном море.

Принципиально важно, что в декабре 2020 года министерство обороны Украины впервые провело закупку военных товаров через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NATO Support and Procurement Agency - NSPA), что позволяет успешно интегрироваться в систему закупок Альянса.

Основной акцент Вашингтон делает на поддержке украинского ВМФ и береговой охраны. Киев вместе с союзниками по НАТО утвердил концепцию «москитного флота». Вашингтон на регулярной основе поддерживает ВС Украины как средствами, так и военной техникой, включая ракетные катера класса Island.

Пентагон объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на сумму 125 миллионов долларов.

Великобритания возглавит программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес, сообщает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

В контексте Новой инициативы производится восстановление деятельности операции Orbital до 2023 года, учебной миссии Великобритании в Украине, которая ранее была приостановлена из-за эпидемии коронавируса, пишет https://v-matveev.org/britanskaya-voennaya-iniciativa-po-morskoj-podgotovke-i-missiya-orbital-usileny-v-ukraine-podderzhkoj-so-storony-ssha-i-partnerov/

Бен Уоллес в ходе визита в киев отметил, что новая инициатива по морской подготовке будет возглавлена Великобританией для оказания помощи украинскому ВМФ, так как он защищает свою «территориальную целостность от поддерживаемых Россией сепаратистов».

В контексте стремления Украины к членству в НАТО, парламент Украины принял 26 января закон, который утвердил решение президента Владимира Зеленского, допустить ВС иностранных государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях.

Верховный Совет Украины дал свое согласие на длительное присутствие в Украине в 2021 году до 2000 военных из США и примерно столько из других стран НАТО. Запланированы семь международных военных учений.

К примеру, украинско-румынские учения Riverine 2021 стартуют с марта 2021 года (до 10 суток); в них должны принять участие до 400 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 18 кораблей (катеров и судов), до 4 вертолетов, до 4 самолетов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment