Британский десант высадкой в Иордании послал РФ «сигнал», демонстрируя возможности британской армии на фоне инцидента с британским эсминцем возле Крыма

автор: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев, Киев

Высадка британского десанта в Иордании в рамках совместных учений – сигнал Ирану и РФ о том, что войска Великобритании способны в короткий срок высадиться на «заднем дворе» этих стран, оказав влияние на ситуацию в том регионе (и/или других). Высадка десанта произошла на фоне инцидента с проходом британского эсминца возле Крыма в Черном море.

1.Как сообщает https://www.telegraph.co.uk/news/2021/06/23/paratroopers-drop-desert-dawn-uk-sends-warning-russia/ и сайт правительства Великобритании 24 июня https://www.gov.uk/government/news/paratroopers-conduct-joint-exercise-in-jordan-in-support-of-carrier-strike-group, более 150 десантников сил быстрого реагирования Великобритании приземлились в зоне высадки в пустыне в рамках совместных учений в поддержку Carrier Strike Group, примерно в 20 милях от сирийской границы, где находятся силы РФ и Ирана.

Возглавили десант 40 элитных парашютистов-«патфайндеров», которые совершили прыжок с парашютами с высоты в 12 тысяч футов, используя высотные парашюты для затяжных прыжков Halo.

More than 150 personnel from 16 Air Assault Brigade conducted the low altitude insert from C-130 Hercules aircraft which took off from Cyprus.

Это - крупнейшая британская высадка во взрывоопасном регионе с Суэцкого кризиса в 1956 году.

British Army soldiers airdropped into Jordan as part of a Joint Theatre Entry (JTE) parachuting exercise as the Carrier Strike Group (CSG) continues its operations in the Eastern Mediterranean https://www.gov.uk/government/news/paratroopers-conduct-joint-exercise-in-jordan-in-support-of-carrier-strike-group reported.

Carrier Strike Group продолжает проводить свои операции в восточном Средиземноморье. The exercise coincides with the CSG as it transitions from the Mediterranean to the Indian Ocean.

Иордания – ключевой партнер Великобритании в регионе, где британские войска, согласно правительственному сайту, присоединились к тактическим учениям элитарных парашютистов из группы спецсил Иордании. Иордания остается одним из ключевых партнеров по ближневосточному урегулированию, а с подобными действиями Великобритании, и изменениям, по сути дестабилизации существующей ситуации.

Между тем, территориальная близость Иордании к Сирии и Ираку, странам с наличием террористической угрозы, является также и дестабилизирующим фактором.

2.Как сообщается, высадка десанта в Иордании состоялась параллельно с тем, как российский военный корабль открыл огонь в Черном море в военно-морском инциденте, в котором также принял участие эсминец ВМС Великобритании Defender.

Тогда министерство обороны РФ заявило, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца вблизи Крыма. В Минобороны Великобритании заявили, что в сторону эсминца Великобритании Defender у берегов Крыма не были совершены предупредительные выстрелы со стороны РФ, сообщает https://v-matveev.org/incident-s-britanskim-esmincem-v-chernom-more-u-kryma-oprovergaemyj-londonom-kak-vopros-prinadlezhnosti-kryma-i-sozdanie-negativnogo-fona-vokrug-sea-breeze-2021/

Согласно корреспонденту ВВС, над Defender кружило более 20 российских самолетов, а корабли ВМС РФ временами подходили к эсминцу на расстояние не более 90 метров, передает https://www.bbc.com/news/world-europe-57583363

Еще один важный штрих: американский самолет-разведчик вылетел с аэродрома на Крите и действовал синхронно с эсминцем Defender на прошлой неделе в Черном море.

Эсминец, согласно британской стороне, шел по международно-признанному морскому маршруту. Российская береговая охрана пыталась маневрировать с тем, «чтобы эсминец изменил курс, но военный корабль продолжил идти по признанному морскому маршруту, и мы видели берег Крыма, который находился от нас в пределах 12 миль (19 километров)».

В отношении по-разному трактуемой ситуации премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил 24 июня, что эсминец Defender законно находился в международных водах около Крымского полуострова.

«Я думаю, он (эсминец) в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами», цитируют Джонсона британские СМИ. «Важный момент состоит в том, что мы не признаем российскую аннексию Крыма», подчеркнул премьер-министр.

Характерно, что решение о проходе военного корабля Defender вблизи Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники (операция с участием эсминца Defender получила кодовое название Op Ditroite, по данным источников).

Таким образом, с одной стороны, британский эсминец Defender осознанно совершил акт политической поддержки Украины в широком спектре значений, которым, с другой стороны, российская сторона попытается воспользоваться для создания негативного политического фона для крупномасштабных военных учений Sea Breeze-2021 с участием Украины и стран НАТО, которые она хотела бы, но не может сорвать.

В этом контексте министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал The Times: «Королевский ВМФ всегда будет соблюдать международное морское право и не станет препятствовать мирному проходу». По словам Уоллеса, эсминец участвовал в «плановом транзите» из Одессы в Грузию через Черное море.

В ходе посещения Бердянска 25 июня временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что РФ продолжает нести угрозу Украине на суши и в море. Квин подчеркнула, что Россия в дополнение к сосредоточенным на восточной границе Украины войск, объявила обширную закрытую для мореплавания зону в Черном море.

«Она (зона) закрыта для военных и государственных судов. И в сочетании с другими ограничением это фактически блокирует доступ к Азовскому морю для многих кораблей. Делая это - Россия снова атакует суверенитет и территориальную целостность Украины, но теперь на море», заявила Квин 25 июня.

Как отметила Квин, «суверенитет Украины над территориальными водами и возможность доступа к портам в Азовском море является чрезвычайно важным для экономики Украины и ее национальной безопасности».

«По международному праву Крым, конечно, не является российским, поскольку его аннексия не признана. То, что корабли продолжают проходить через его воды - не слишком при этом провоцируя россиян - это важный способ показать, что закон превыше силового захвата земли (и моря)», сказал ВВС специалист по России, эксперт британского Королевского института оборонных исследований Мар Галеотти.

По словам эксперта, поход эсминца Defender в Черное море был «именно такой политической демонстрацией в поддержку Украины и против аннексии Крыма», сообщает ВВС.

Миссия HMS Defender продемонстрировала ценность Великобритании для НАТО и готовность «Глобальной Великобритании» патрулировать международные морские пути.

Посредством инцидента или информационной операции, связанной больше с принадлежностью Крыма и морским правом, создается также негативный политический фон накануне масштабных военных учений Sea Breeze-2021 с участием Украины и НАТО.

Повышенная обеспокоенность США, НАТО вызваны тем, что с 28 июня по 10 июля в Чёрном море должны пройти совместные крупномасштабные учения военных Украины и НАТО Sea Breeze-21 https://v-matveev.org/incident-s-britanskim-esmincem-v-chernom-more-u-kryma-oprovergaemyj-londonom-kak-vopros-prinadlezhnosti-kryma-i-sozdanie-negativnogo-fona-vokrug-sea-breeze-2021/

В учениях Sea Breeze примет участие 32 страны с шести континентов, в их числе Украина, Британия, Франция, Грузия Польша.Ракетный эсминец USS Ross вошел в акваторию Черного моря, чтобы принять участие в масштабных учениях.

3.В этом контексте, как заявил бригадир Джеймс Мартин, командующий 16-й десантно-штурмовой бригадой, его подчиненные посылали РФ из Иордании сигнал: «Это свидетельство того, что у нас есть экспедиционные силы, которые мы готовы, желаем и способны использовать».

«Мы обращаемся ко всем потенциальным противникам, которые попытаются дестабилизировать регион в своих интересах. В том числе и к тем, кто находится к северу от границы Иордании, и вы знаете, там много интересов. Есть пересечения с интересами России, есть интересы Ирана», цитируют бригадира (за несколько секунд до прыжка десантников) британские СМИ.

Согласно сообщению, операция десантников была приурочена к прибытию флагманского авианосца Queen Elizabeth, которые привлекли пристальное внимание силы РФ в восточном Средиземноморье. Согласно британскому ресурсу, российские МиГ и «Сухой» «приблизились к кораблю и F-35B Lightning в игре в «кошки-мышки» с высокими ставками».

Напомним, в развитие комплекса военных учений 2021 года, включая Defender Europe 21, которые стартовали 4 мая в более 10 европейских государствах, НАТО с 20 мая по 22 июня проводит военные учения Steadfast Defender 2021 с участием 9 тысяч военных на южном фланге Альянса с отработкой переброски подкреплений из США, сообщает https://v-matveev.org/blok-nato-provedet-masshtabnye-ucheniya-steadfast-defender-s-uchastiem-9-tysyach-voennyx-v-komplekse-drugix-voennyx-uchenij-alyansa-i-partnerov/

В этом контексте два российских истребителя МиГ-31К, которые могут нести гиперзвуковые ракеты (Кинжал), и бомбардировщики Ту-22М, в свою очередь, выполнили в ходе учений полеты над акваторией Средиземного моря и отработали уничтожение условных целей, сообщили в Минобороны РФ 25 июня.

Стартовавшие 25 июня на востоке Средиземного моря маневры с участием кораблей ВМС РФ, подлодок и авиации проходят именно на фоне пребывания в акватории корабельной ударной группы во главе с британским авианосцем Queen Elizabeth.

В связи с изложенным, коммодор Стив Мурхауз, командующий авианосной ударной группой, сказал британскому ресурсу на фоне высадки десанта в Иордании, что «российский след в Сирии, в том числе ядерные подлодки и военная база, сделали регион «более оспариваемым и перегруженным».

Minister for the Armed Forces, James Heappey said: The UK Armed Forces stand with Jordan against shared threats in the region.

По словам министра вооруженных сил Великобритании Джеймса Хиппи, эти военные учения были доказательством того, что «Вооруженные силы Великобритании вместе с Иорданией противостоят общим угрозам в регионе».

The UK has strong, historic bilateral ties in the Middle East and North Africa region, which are vital to UK prosperity and security. The UK Armed Forces will play a role as we look to deepen these links.

После саммита НАТО в Великобритании, саммита G 7, переговоров президента США Джозефа Байдена и премьера Великобритании Бориса Джонсона; встречи президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве, член НАТО Великобритания играет все более активную и значимую роль в Черноморско-каспийском регионе и на Большом Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе.

СПРАВКА:

1.Как сообщалось 18 июня, США сокращают военный контингент на Ближнем Востоке

США выведут из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии 8 ЗРК Patriot с обслуживающим персоналом и противоракетный комплекс THAAD.

Некоторые подразделения будут переведены в другие страны, часть техники вернут в США для обслуживания, уточнил Пентагон.

Напомним, попытка госпереворота, которая с 4 на 5 апреля провалилась в Иордании, привела к домашнему аресту члена королевской семьи, сводного брата правящего короля Абдаллы II принца Хамзы бен Хусейна и арестам 20 влиятельных чиновников и представителей иорданской элиты.

Это продемонстрировало, что в Иордании  может быть нарушено политическое равновесие. Дело в том, что Иордания на протяжении лет извлекала выгоды от того, что была буферной зоной между Израилем и арабским миром, прежде всего, Ираком и странами Залива. С установлением непосредственных отношений между Израилем и рядом монархий залива, в обход королевства, заключение сделки, в частности, между Изриалем и ОАЭ – невыгодно для Иордании.

2. Напомним, в развертывание широкого комплекса военных учений 2021 года, включая Defender Europe 21, которые проходят в более 10 европейских государствах, НАТО с 12 мая по 22 июня проводит масштабные военные учения Steadfast Defender 2021 с участием порядка 9 тысяч военных, 20 кораблей, 60 летательных аппаратов, 500 единиц военной мобильной техники на южном фланге Альянса с отработкой переброски подкреплений из США как олицетворение давшего трещину «партнерства европейских войск и Северной Америки» с фокусом на Черноморском регионе.

NATO ships, submarines, and aircraft are training off the coast of Portugal to practice NATO’s ability to defend sea lines of communication between North America and Europe. Among the 20 ships participating in exercise Steadfast Defender is the Royal Navy’s flagship aircraft carrier HMS Queen Elizabeth on its maiden deployment.

Как отмечается, военные учения Steadfast Defender нацелены на отработку реакции альянса в случае нападения на любого из его членов в указанных регионах https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_184210.htm

Маневры с основным фокусом на Черноморском регионе предоставляют хорошую возможность проверить способность НАТО перебрасывать войска из Северной Америки, а также оказывать поддержку линиям снабжения.

3. «Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Нарушения прав человека и нарушения прав крымских татар и членов других местных сообществ должны быть прекращены», подчеркивается в итоговой декларации, принятой по итогам саммита союзников, который состоялся в Брюсселе 14 июня https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185000 htm и https://v-matveev.org/nato-zayavlyaet-o-gotovnosti-k-dialogu-s-rossiej-no-otvetit-na-ee-ugrozy-narashhivaya-traty-na-vooruzhenie-i-usilivaya-vostochnyj-flang-alyans-prizval-rf-prekratit-destabilizaciyu-ukrainy/

Йенс Столтенберг заявил в интервью телеканалу CNBC https://www.cnbc.com/2021/06/13/russia-sanctions-military-deterrence-to-continue-nato-chief-says.html?&qsearchterm=nato что НАТО будет наращивать свой военный потенциал для противодействия России.

«Мы сейчас осуществили самое серьезное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны, и будем продолжать укреплять ее, поддерживая высокую степень готовности, наращивая количество войск и увеличивая оборонные инвестиции», сказал Столтенберг.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment