В ФРГ блок ХДС/ХСС не договорился о едином кандидате на пост канцлера в споре консерваторов о преемнике Меркель

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер намерен бороться за пост единого кандидата от блока ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в Бундестаг, и предлагает провести голосование среди членов партий, что свидетельствует об обострении борьбы за выдвижение кандидата на пост федерального канцлера в блоке ХДС/ХСС на предстоящих выборах.

В ФРГ блок ХДС/ХСС не смогли договориться о едином кандидате на пост канцлера, пишет Spiegel и DW.

Президиум Христианско-демократического союза 12 апреля поддержал кандидатуру своего лидера, премьер-министра земли Северный Рейн - Вестфалия и протеже канцлера Ангелы Меркель Армина Лашета (60 лет), сообщает https://www.dw.com/en/germany-cdus-armin-laschet-has-party-support-for-chancellor-candidacy/a-57165137 В то же время на пресс-конференции в Мюнхене премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (54 года) заявил, что не намерен отказываться от дальнейшей борьбы за право возглавить список консерваторов на сентябрьских выборах в Бундестаг.

Маркус Зёдер не считает результаты голосования руководства ХДС достаточными для выдвижения Лашета единым кандидатом, сообщает https://www.dw.com/en/germany-cdus-armin-laschet-has-party-support-for-chancellor-candidacy/a-57165137

Позднее в тот же день президиум баварского Христианско-социального союза (ХСС) единогласно выступил за выдвижение председателя ХСС, премьер-министр Баварии Маркуса Зёдера.

Предстоит продолжение переговоров между обеими партиями, у которых в парламенте единая фракция.Единого кандидата предстоит определить в ближайшие дни. Окончательное решение поставить ли Лашета во главе предвыборного списка будет принято двумя партиями  блока совместно.

Зёдер полагает, что решение может быть принято на текущей неделе, напомнив данные опросов, в которых у него существенное преимущество по сравнению с Лашетом. «Вы не можете отделиться от большинства населения. Люди играют центральную роль», заявил Зёдера.

По данным опросов Маркус Зёдер значительно популярнее Армина Лашета. Маркус Зёдер, глава правительства Баварии и лидер ХСС, набрал много очков за время борьбы с коронавирусом и  является наиболее популярным после Ангелы Меркель политиком ФРГ.

Согласно одному из последних опросов, в то время как рейтинг ХСС Зёдера в Баварии держится на уровне, близком к 40%,рейтинг ХДС в земле Северный Рейн - Вестфалия, которой руководит Лашет, снизился до 28%, сообщает https://www.bbc.com/russian/news-56723112

Только 12% избирателей хотели бы выдвижения Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера от ХДС/ХСС, свидетельствуют опубликованные 12 апреля данные опроса института Yougov, проведенного по заказу издания Handelsblatt. В то же время, 46% респондентов ответили, что выступают за выдвижение Зёдера, еще 29% выступили за какого-либо другого кандидата.

В случае, если кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС станет Армин Лашет, по мнению многих социологов и обозревателей, блок, который Ангела Меркель четыре раза приводила к победе, может и не преодолеть эту тенденцию в оставшиеся до выборов пять с половиной месяцев.

Как бы там ни было, потенциальным кандидатом в канцлеры чаще называют и баварского премьера, популярность которого заметно возросла в масштабах ФРГ во время эпидемии коронавируса, https://v-matveev.org/vydvizhenec-merkel-lashet-stal-liderom-pravyashhej-partii-frg-no-u-nego-sereznye-soperniki-na-vyborax-kanclera-frg/

Кандидат от консерваторов станет потенциальным преемником Ангелы Меркель на посту главы правительства ФРГ. Выборы в бундестаг запланированы на 26 сентября. Согласно немецким СМИ и опубликованным опросам, рейтинг ХДС/ХСС в последние недели снижается.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment