В контексте снижения энергопотребления в ФРГ угольная промышленность РФ утрачивает немецкий экспортный рынок

В 2020 году на фоне эпидемии и коронакарантинов наблюдалось снижение в ФРГ спроса на уголь и нефть; доли газа и ВИЭ незначительно выросли. Процесс декарбонизации электроэнергетики идет ускоренными темпами.

The high share reflects efforts by Europe's biggest economy to curb climate-warming emissions from thermal power stations by expanding generation from wind and sunshine, https://energy.economictimes.indiatimes.com/news/renewable/renewables-meet-46-3-of-germanys-2020-power-consumption-up-3-8-pts/79723996

По данным немецких информационных ресурсов в условиях эпидемии коронавируса в 2020 году энергопотребление на рынке ФРГ снизилось на 8,7% по сравнению с 2019 годом.

За время коронакарантинов усилились позиции «зеленой» генерации и пострадала угольная. Энергетический уголь из РФ теряет немецкий рынок.

В частности, в контексте поэтапного закрытия в ФРГ угольных электростанций, на 18,3% и 18,2%, упало потребление каменного и бурого угля (весь каменный уголь в ФРГ - импортный), https://www.cleanenergywire.org/news/german-energy-use-hits-historic-low-pandemic-renewables-share-keeps-rising

Потребление энергетического каменного угля упало в 2020 году свыше 26%, сообщает AGEB из-за «главным образом сокращения потребления электроэнергии, растущего поступления в сеть электроэнергии из ветровых и фотовольтаических установок, а также усиленным использованием природного газа при производстве электричества», сообщает

https://www.dw.com/ru/jenergopotreblenie-v-frg-rezko-upalo-vyvody-dlja-tjek-rossii/a-56033194

Это произошло как из-за рецессии в ФРГ, так и курса на постепенный отказ от угля в электроэнергетике в рамках борьбы ЕС с глобальным потеплением.

Примерно 45% потребности покрывали в 2020 году поставки энергетического угля, используемого для выработки электроэнергии и тепла.

«Основной причиной сокращения потребления, - уверен AGEB, - является снижение потребности в газе из-за пандемии коронавируса в индустриальном секторе, на ремесленных предприятиях, в торговле и сфере услуг. В то же время при производстве электроэнергии и тепла использование природного газа выросло. Несмотря на сравнительно теплую погоду ожидается небольшой прирост потребления в частных домашних хозяйствах».

По данным издания, потребление нефти снизилось в ФРГ в 2020 году на 12,1%.

Oil consumption fell by 12%, especially due to a massive drop in aviation fuel demand, while hard coal and lignite each fell by over 18%.  У нефти доля упала с 35,2% до 33,9% в топливно-энергетическом балансе ФРГ.

Вместе с тем, наряду с ВИЭ природный газ является единственным источником энергии, доля которого в топливно-энергетическом балансе ФРГ в 2020 году увеличилась с 25,1% до 26,6% в связи со снижением этого показателя у других ископаемых энергоносителей. Использование ВИЭ выросло на 3%,

https://www.dw.com/ru/jenergopotreblenie-v-frg-rezko-upalo-vyvody-dlja-tjek-rossii/a-56033194

В контексте изложенного, немецкие эксперты приходят к заключению, что угольная промышленность РФ будет постепенно утрачивать немецкий экспортный рынок.

Между тем, наряду с ВИЭ природный газ является единственным источником энергии, доля которого в топливно-энергетическом балансе ФРГ в 2020 году увеличилась с 25,1% до 26,6%.

При этом Вашингтон намерен продолжить вводить санкции в отношении газопровода Северный поток-2. Новые санкции в отношении «Северного потока-2» включены в закон о расходах бюджета на национальную оборону в 2021 году, на который президент США Дональд Трамп в среду наложил вето, лишь приостановив его.

Объем одобренного Конгрессом оборонного бюджета США - 740,5 млрд долларов (около 611 млрд евро) и документ предусматривает введение дополнительных санкций против компаний, содействующих продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов Северный поток- 2 и Турецкий поток.

В связи с изменением газовой карты Европы из-за острой конкуренции и стратегией ФРГ поэтапного перехода от использования и природного газа, Россия могла бы стать важным поставщиком «зеленого водорода» в ЕС, для поставок которого предлагается использовать также трубы трубопровода «Северный поток-2».

Управляющий директор компании Wintershall Dea Торстен Мурин, который возглавляет инициативную группу AHK по водороду, сказал о намерении продолжать энергетическое сотрудничество между ФРГ и РФ, «используя водород как устойчивый энергоноситель».

Целью Объединения европейских предприятий Hydrogen Europe является создание производственных мощностей по 40 ГВт для импорта «зеленого» водородного топлива, что, по мнению немецких экспертов, открывает новое «окно возможностей» для энергетического сотрудничества между РФ и ЕС, сообщает https://v-matveev.org/obedinit-li-interesy-biznesa-frg-i-rf-vodorodnaya-energiya-kotoroj-predlagayut-zameshhat-prirodnyj-gaz/

Однако, Газпром дал понять, что сейчас не стремится использовать инфраструктуру трубопроводов для транспортировки водорода.

Газпром в условиях значительно возросшей конкурении на европейском и иных рынках,  предлагает и в будущем поставлять природный газ в ЕС, который якобы может успешно «использоваться как сырье для производства климатически нейтрального водорода с помощью пиролиза метана, правда, происходить оно должно не в России, а в ЕС», ср. https://www.icis.com/explore/resources/news/2020/11/20/10463483/topic-page-nord-stream-2

В любом случае, устойчивый тренд на немецком рынке -  в снижении суммарного энергопотребления, и доля ВИЭ в выработке электроэнергии в ЕС должна достигнуть 60% к 2030 году.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment