В рамках создания нового альянса Украина, Польша и Британия Лондон предоставляет Киеву оружие и увеличивает финансирование безопасности, включая энергетическую

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

 В ходе визита главы МИД Британии в Киев Украина, Польша и Великобритания официально основали трехсторонний военно-политический альянс, который призван приблизить Украину к неформальному военному союзу с партнерами по НАТО без фактического вступления Украины в Альянс. Помимо предоставленного оружия и помощи в строительстве баз ВМФ, Лондон увеличил дополнительный финансовый объем Украины до 100 млн. фунтов.

1.Об этом на совместной пресс-конференции сообщили глава МИД Британии МИД Лиз Трасс и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает 17 февраля правительственный сайт Великобритании, https://www.gov.uk/government/speeches/foreign-secretary-gives-keynote-speech-in-ukraine-17-february-2022

«Мы очень горды, что находимся на передовом плане в поддержке Украины. Мы предоставили оборонное оружие и провели обучение 22 тыс. военнослужащих украинской армии», сказала на пресс-конференции 18 февраля в Киеве британский министр, сообщает https://www.gov.uk/government/speeches/foreign-secretary-gives-keynote-speech-in-ukraine-17-february-2022

Трасс заявила, что «поражена уровнем устойчивости народа и правительства». «Мы остаемся на вашей стороне. Для нас честь быть ключевым партнером Украины. Предоставляем вооружение и финансы в поддержку энергетической независимости. Будем организовать сотрудничество на основе санкций и борьбы с дезинформацией. Россия должна задуматься над своими действиями», заявила Трасс.

«Когда премьер-министр посетил Киев ранее в этом месяце, он объявил о предоставлении 88 млн на поддержку демократии Украины и энергетической безопасности. Сегодня я могу объявить следующий компонент нашей поддержки - увеличение финансирования на эти проекты до 100 млн. фунтов», заявила Трасс на пресс-конференции с главой МИД Украины.

Дмитрий Кулеба 17 февралчя официально объявил о запуске нового трехстороннего формата сотрудничества между Украиной, Польшей и Британией.

«Сегодня мы имеем честь и удовольствие сообщить о создании Украиной, Великобританией и Польшей нового трехстороннего формата сотрудничества», заявил Кулеба.

В заявлении министров иностранных дел Польши Збигнева Рау, Украины Дмитрия Кулебы и Великобритании Элизабет Трасс, сделанном 17 февраля, сказано об усилении мер по защите стабильности и укреплению устойчивости Украины (ср. https://v-matveev.org/velikobritaniya-ukraina-i-polsha-mogut-zaklyuchit-trojstvennyj-alyans-prichiny-zayavleniya/).

Три страны также выразили намерение разработать трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Заявлено, что Республика Польша и Великобритания «продолжат оказывать помощь Украине, выступая заодно с Украиной перед лицом продолжающейся российской агрессии, полностью приверженные поддержке украинского народа в его усилиях по защите суверенитета Украины».

«Помимо политической и международной поддержки, Киев уже получил 37 грузовиков с гуманитарной помощью из РП, польским оружием и военной техникой, заявил глава Канцелярии премьер-министра РП Михал Дворчик, передает https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2904120,Украина-Польша-и-Великобритания-сообща-укрепляют-стабильность-Украины

В тексте документа говорится, что страны треугольника будут усиливать совместную работу по обеспечению стабильности и усиления устойчивости Украины, укрепляя демократию на границе в Восточной Европе. Для этого будет разработан трех сторонний меморандум.

Британский министр пригрозила Москве, что в случае «вторжения в Украину», готовностью ввести вместе с союзниками  «жесткие» санкции против РФ, и предупредила, что газопровод СП-2 - не будет завершен.

2.Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечал, что новый формат сотрудничества между Польшей, Украиной и Британией, прежде всего, призван укрепить безопасность в регионе, в чем заинтересованы все три страны.

Напомним, Польша и страны Балтии – «наконечник копья» НАТО. По инициативе США для «сдерживания России» запущена программа Atlantic Resolve в Польше и прибалтийских странах, которые и усиливает Великобритания

Военные Великобритании и Эстонии усилили военный контингент НАТО в Польше
До февраля 2022 года в странах Балтии и Польше размещены четыре многонациональные батальонные тактические группы ОВС НАТО численностью 1–1,5 тысяч военнослужащих в каждой.

В Украине успешно действует военная бригада УкрПолЛитБриг, которая также упрощает активное военное сотрудничество стран в контексте недавно сформированного под эгидой Вашингтона, НАТО «Люблинского треугольника».

Как подтвердил 12 февраля министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, в Польшу прибудут в начале грядущей недели еще три тысячи американских солдат в дополнение к находящемуся на территории Польши. Министр обороны уточнил, что американский контингент, будет размещен в юго-восточной части Польши с целью укрепления восточного фланга НАТО, сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2900817,Министр-обороны-РП-В-Польшу-прибудет-еще-3-тыс-американских-солдат и https://v-matveev.org/v-polshu-napravleny-dopolnitelnye-kontingenty-voennosluzhashhix-ssha-i-velikobritanii/

Ранее глава Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох сообщил, что Украина получит оружие «оборонительного характера», а детали передачи оружия установит министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

По результатам визита премьера Польши Моравецкого в Киев 31 января- 1 февраля, польская и украинская стороны выразили заинтересованность польских нефтегазовых компаний PGNiG и PKN Orlen в инвестициях в украинский нефтегазовый сектор и договорились содействовать их сотрудничеству с НАК «Нафтогаз Украины».

Так, на фоне дискуссий о (не)расширении НАТО на восток в Женеве и Брюсселе член «Люблинского треугольника» Литва утвердила в  январе план военной поддержки  для Украины с увеличением поставок оружия и количества инструкторов для ВСУ, который уже реализует в феврале.

Так, как сообщил 13 февраля 2022 г. глава минобороны Украины Резников, в Киев 12-13 февраля из Литвы доставлены ПЗРК Stinger и другое военное снаряжение, говорится в сообщении от 13 февраля на сайте https://www.mil.gov.ua/news/2022/02/13/zsu-otrimali-vid-litvi-zenitno-raketni-kompleksi-stinger/?fbclid=IwAR1-GPK2ALosPAQpW22yphHVF3pvG_c8CZYl3SJ1QOpcz36D8mQEtrEazQQ

Ранее лидеры стран «Люблинского треугольника» по результатам трехсторонней встречи в Ивано-Франковской области на западе Украины в декабре 2021 года подтвердили приверженность дальнейшему расширению сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и др. в Восточной и Центральной Европе, и сделали совместное заявление, сообщают https://apnews.com/article/business-russia-ukraine-poland-moscow-1ee5c3cdeddfb843e2590bb677b2c28c; https://www.president.gov.ua/en/news/rozpochalasya-tristoronnya-zustrich-prezidentiv-ukrayini-lit-72181

3. Премьер-министр Великобритании Джонсон и президент Украины Зеленский договорились в Киеве 1 февраля продолжить работу по укреплению обороноспособности Украины и безопасности, на что Лондон уже выделил Киеву 2,2 млрд фунтов, а также энергетическую независимость, на что правительство Великобритании выделяло дополнительное финансирование для Украины в размере 88 млн фунтов, а трасс подтвердила увеличение финансирования до 100 млн. фунтов.

Джонсон напомнил, что Великобритания с 2015 года уже предоставила Украине военной помощи почти на 3 млрд долларов (2,2 млрд. фунтов); в январе предоставила легкие противотанковые ракетные системы, провела подготовку более 2,200 военных Orbital, сказано на правительственном сайте Британии https://www.gov.uk/government/speeches/pm-statement-at-ukraine-press-conference-1-february-2022

В контексте того, что встреча Зеленского состоялась с Джонсоном 1 февраля после его переговоров с премьером Польши, президент Украины Зеленский накануне заявил, что будет создано 20 новых бригад, и в случае подписания Альянса Британии Польши и Украины (которое не состоялось 1 февраля) можно ожидать, что в Украину «придут структуры, которые их будут учить». Тем более, что британский спецназ – «один из лучших в мире, а лучшая защита - это сильная армия и этого одними лишь пассажами о мире не достичь», передает https://v-matveev.org/oruzhie-dlya-ukrainy-i-dopolnitelnye-88-mln-funtov-v-podderzhku-sistemy-upravleniya-i-energosistemy-ukrainy-k-itogam-vizita-dzhonsona-v-kiev/

В рамках озвученного альянса можно предположить, что он послужит формированию Сил общего реагирования по примеру НАТО, когда представители трех стран работают в рамках одной военной бригады в контексте ситуации вокруг Беларуси. Ранее проговаривалось сотрудничество по разработке, производству дронов совместно с турецкими компаниями и ракетных вооружений в Украине для ВМС Украины (ракетостроение, включая на базе «Ольхи» и «Нептуна»).

По словам Зеленского, детальнее о работе нового политического формата Украина-Польша-Великобритания будет сообщено, как участники нового альянса доработают детали формата.

Напомним, что Великобритания в 2019-2021 гг. активно участвовала в предоставлении не только военных инструкторов для ВС Украины, а оружия и финансирования строительства военных судов и военно-морских баз в Украине, сообщает https://v-matveev.org/vojska-velikobritanii-gotovy-evakuirovatsya-iz-ukrainy-v-polshu-v-sluchae-vtorzheniya-rf-no-london-ostaetsya-odnim-iz-naibolee-moshhnyx-voennyx-partnerov-kieva/

По словам министра обороны Украины А. Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор был скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/ Парламент Украины утвердил документ.

Согласно договору, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз, передает https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/

Украина и Великобритания в июне 2021 г. заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Cогласно представителям украинской стороны, благодаря договоренностям Киева и Лондона, украинскому государству удастся решить ряд проблем Военно-морских сил, которые должны быть готовы «к сдерживанию российской агрессии со стороны Азовского и Черного морей».

Украина и Британия завершают обсуждение продажи ракет Brimstone класса «воздух — земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая. Ракеты класса «поверхность- поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах, находящихся на вооружении ВМС Украины.

По словам президента Украины В. Зеленского, стороны договорились о совместных действиях для «обеспечения мира, безопасности, стабильности в Черноморском регионе и активизации взаимодействия в сфере киберзащиты и кибербезопасности».

До встречи с Зеленским Джонсон принял участие в Киеве в брифинге с участием военных, в частности британского полковника Джеймса Терстан, командующего британской миссией Orbital по подготовке военных ВС Украины.

«Украинская армия будет сражаться. Под ружьем стоят 200 тыс. украинцев и украинок, заявил премьер-министр Великобритании», заявил 1 февраля  Джонсон.

Согласно СМИ и источникам, в январе в Украину поставлено порядка 700 противотанковых комплексов Javelin и 2200 британских комплексов NLAW, https://defence-ua.com/news/ponad_1000_ptrk_nlaw_za_48_godin_velikobritanija_vidkrila_povitrjanij_mist_vijskovoji_dopomogi_ukrajini-5892.html иhttps://www.gov.uk/government/speeches/pm-statement-on-ukraine-25-january-2022?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=60bab595-804c-4109-865d-664a55cf2e26&utm_content=weekly и https://v-matveev.org/ssha-i-velikobritaniya-postavili-kievu-oruzhie-vklyuchaya-tysyachi-protivotankovyx-kompleksov/

Напомним, министр Великобритании Бен Уоллес в ходе переговоров обсудил 16 ноября в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Украины А. Резниковым ситуацию в Черноморском регионе, состояние безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, ситуацию на границе с Беларусью, перспективу членства Украины в НАТО и противодействие запуску СП-2.

4. В этом контексте в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО 17 февраля провели встречу с министрами обороны Украины и Грузии, в ходе которой обсудили «последствия агрессии РФ» и ухудшения безопасности в регионе Черного моря, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_191897.htm

«Мы не можем принять возвращение ко временам «сфер влияния», когда большие силы могут запугивать или диктовать другим. Не может быть решений об Украине без Украины, не может быть решений о Грузии без Грузии», заявил 18 февраля Генсек НАТО.

Он напомнил, что Украине оказывается помощь в развитии военных возможностей и реформах в секторе безопасности и обороны.

По словам Й. Столтенберга, «самооборона есть право, предусмотренное в Хартии ООН. Союзники помогают Украине воспользоваться этим правом. Это включает в себя предоставление тренировки и военного оборудования для Вооруженных Сил Украины, обмен опытом в кибернетической и разведывательной сферах, а также существенную финансовую поддержку».

В заключение подчеркну, что англосаксы борются за сферы влияния, передел ресурсов и, помогая Украине оружием, строительством баз ВМС и судов, стремятся осуществить контроль над Крымом и поставкам энергоресурсов через Черное море в Европу, а также обеспечить себе свободное судоходство в Черном море. Украина особенно важна как плацдарм в подбрюшье России и транзитер газа и нефти.

Укрепляя Украину, Лондон «дуплетом» оказывает через Киев давление и на ЕС, и на РФ. В фокусе повышенного внимания англосаксов после неудавшегося нагнетания напряженности на и вокруг Украины до середины февраля, дополнительно находится Приднестровский узел, который англосаксы, НАТО будут размораживать посредством активного подключения Румынии, Молдовы и Украины, учитывая стратегический характер Черноморского региона.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий