В странах ЕС, Инициативы «Трехморье» учредили особый вид партнерства, который предоставили Украине

системный аналитик Владимир Матвеев

На прошедшем 20 июня в Риге саммите стран инициативы «Трехморье» страны-члены учредили особый вид партнерства, который был предоставлен Украине, что приблизило страну к членству в евроструктуры с развитием энергетических, логистических, военных проектов, в которых также нуждаются ЕС, НАТО.

Это стало возможно благодаря содействию Польши и стран Балтии, с которыми Украина входит уже в такие военно-политические альянсы как «Люблинский треугольник», «Великобритания-Польша-Укриана» и др.

1.Украина стала партнером и членом Инициативы «Трехморье», созданной в 2016 году, написал президент Польши А. дуда в Инстаграме.

Наряду с этим, «членство Украины в «Троеморье» в настоящее время не рассматривается, поскольку эта политическая и экономическая инициатива включает только страны, являющиеся членами Европейского союза», сказал президент Польши Анджей Дуда, сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2984615,%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%A1%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%C2%AB%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D1%8F%C2%BB-%D1%81-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81

Президент Польши отметил, что для стран «Троеморье» право на членство Украины в Евросоюзе не оставляет сомнений, поэтому Украине предложена перспектива партнерства.

«Все мы поддерживаем предоставление Украине статуса кандидата в ЕС. Мы глубоко убеждены, что этот статус она получит. Мы решили создать новый вид партнерства с «Техморьем» и предоставили его Украине. Предполагаем, что присоединиться к этому партнерству могут другие страны Центральной Европы, которые еще не в ЕС и стремятся к этому», сказал президент Польши Анджей Дуда.

Напомним, основная цель проекта - укрепление и развитие энергетических, военных, экономических, инфраструктурных, энергетических связей между странами участницами. В частности, развитие «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях. 

При сложившейся ситуации «Трехморье», - это в значительной степени путь Украины в Евросоюз, в том числе путем присоединения к новым европейским газовым коннекторам и созданием новых европейских  логистических коридоров как для развития торговли, так и военной инфраструктуры, совпадающей с интересами НАТО и ЕС.

2. Так, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.

Как я пишу в своей книге «Роль «малых» военно-политических альянсов в концепции глобальной безопасности «пост-Запада». — Киев, 2022, которая вышла в свет 14 февраля 2022 г, указанные инициативы предоставляют Украине возможность постепенно интегрироваться с «черного хода» и без явных обострений с Россией. Существенную поддержку названных устремлений Киеву оказывает Лондон, с которым власти Украины заключили стратегически значимые договора, включая оборонные, https://v-matveev.org/rol-malyx-voenno-politicheskix-alyansov-v-koncepcii-globalnoj-bezopasnosti-post-zapada-kiev-2022-58-s/

В контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО. При этом особая роль США, Великобританией, НАТО, глобальными игроками отводится Инициативе «Трехморье» https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

Как я писал ранее страны-члены «Трехморья»  реализуют ряд стратегически важных инфраструктурных проектов, в число которых входят Via Carpatia - автомагистраль, которая соединит страны Балтии с побережьем Черного моря и Rail Baltica – сеть железнодорожных путей, которая соединит страны Балтии и Западную Европу. Развиваются европейский маршрут E67, Янтарный железнодорожный грузовой коридор.

Так, автотранспортная магистраль в рамках проекта Via Carpatia призвана сыграть важную роль в экономическом, энергетическом развитии стран Центральной и Восточной Европы в общем контексте Инициативы Трехморья.

Министр инфраструктуры Украины тогда отметил, что Via Carpatia поможет интеграции транспортных систем стран Восточной Европы и Евросоюза.

«Коридор через Карпаты также является мостом между Европой и Азией, он позволяет использовать транзитный потенциал Польши, Украины и других стран-партнеров. Именно поэтому развитие транспортной инфраструктуры имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения устойчивого транспортного сообщения в направлении с Европы в Азию через территорию Украины и Польши», сказал украинский чиновник, сообщает https://v-matveev.org/bajden-podtverdil-ssha-ostanutsya-nadezhnym-partnerom-proekta-trexmorya/

3. Через территории стран инициативы происходит поставка оружия, горючего, сохранение транспортных потоков, экспорт украинского зерна и масла, миграция переселенцев и т.п.

Украина заинтересована  в углублении сотрудничества в энергетической сфере на фоне энергокризиса, в частности, в импорте газа из польских и литовских терминалов СПГ, включая  с использованием интерконнекторов. В ситуации энергокризиса Украина и Польша продолжают усиливать сотрудничество в сфере энергетики. Уже летом Киев может получить доступ к СПГ-терминалам стран Балтии и Польши, сообщил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, https://v-matveev.org/ukraina-i-polsha-dogovorilis-uluchshit-transportnoe-soobshhenie-i-vvesti-edinyj-kontrol-na-granice/

Одобренная ранее президентом США инициатива  призвана выполнять как экономическую функцию, так и в области безопасности, создания альтернативных способов поставки газа (завершенные Baltik Pipe, газовый терминал в Свиноуйсьце и др.).  

«Польша поддерживает интеграцию Украины в европейские энергетические проекты, развитие рынка газа и электроэнергии в Украине. Кроме того, наши страны согласились о необходимости увеличения трансграничной торговли электроэнергией и возобновлении линии электропередач Хмельницкой АЭС - Жешув. Для Украины это очень важный проект, который откроет дополнительные возможности экспорта украинской электроэнергии в Европу», сказал украинский премьер Д.  Шмыгаль 1 июня.

В контексте противодействия энергопроектам РФ Украина еще в октябре 2020 года расширила доступ Варшавы к своим объектам приватизации в контексте инициативы «Трехморья» и двусторонних отношений Украина-НАТО и Украина-США. Польская Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) боролась за украинские активы и подписала инвестиционное соглашение с группой компаний «Энергетические ресурсы Украины».

В частности, польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве 12 октября 2020 года в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает , https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600095,Польша-и-Украина-объединяют-усилия-по-укреплению-энергетической-безопасности

«Введение в работу межгосударственной воздушной линии между Украиной и Польшей повысит устойчивость нашей связи с энергосистемами стран ENTSO-E, будет способствовать дальнейшей синхронизации и интеграции энергетических рынков. Ее запуск потенциально позволит Украине увеличивать экспорт электроэнергии в Польшу до 1 ГВт. Это поможет Польше в значительной степени заменить российские газ и уголь. Благодарен нашим польским друзьям за постоянную и всестороннюю поддержку», сказал ранее министр энергетики Украины Галущенко.

Польша поддерживает намерения Украины стать полноправным членом ENTSO-Е, а Киев также рассчитывает продавать электроэнергию в страны Центральной Европы и шире.

По итогам встречи премьеров в начале июня было принято знаковое заявление, согласно которому Польша поддерживает вступление Украины в ЕС и НАТО, а также будет прилагать все усилия, чтобы Украина получила статус кандидата на членство в ЕС уже в июне 2022 года, сообщает сайт правительства Украины https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-ukrayina-ta-polshcha-domovilisya-pro-spilni-proekti-v-oboronnij-galuzi-energetici-j-regionalnomu-rozvitku и https://v-matveev.org/polsha-postavit-v-ukrainu-dopolnitelno-tri-eskadrona-polskix-sau-i-pomozhet-sozdat-ukrainsko-polskoe-predpriyatie-po-izgotovleniyu-oruzhiya-i-voennoj-texniki/

Украина и Польша в ближайшее время могут ввести общий контроль на границе и существенно улучшить транспортное сотрудничество на фоне расширения сотрудничества в разных форматах в военной, энергетической, аэрокосмической сферах, IТ-индустрии и инфраструктурных проектов.

В этом контексте Польша поставляет Украине еще три эскадрона самоходных артиллерийских установок Krab, поможет создать совметсное предприятие по изготовлению оружия и продолжит поддерживать интеграцию Украины в европейские энергетические проекты, участвуя при этом в разработке энергопроектов на территории Украины.

Об этом 1 июня 2022 г. сообщает dziennik.pl https://gospodarka.dziennik.pl/news/artykuly/8432488,polska-kraby-ukraina.html?s=09 и Кабмин Украины https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-ukrayina-ta-polshcha-domovilisya-pro-spilni-proekti-v-oboronnij-galuzi-energetici-j-regionalnomu-rozvitku

Стороны договорились о дополнительных поставках 60 самоходных гаубиц, стоимостью в 700 млн долларов. Артиллерия будет доставлена в Украину в ближайшие месяцы.

4. В перспективе лидером Балто-Адриато-Черноморский альянса стран с мощным совокупным ВВП может стать Великобритания, https://v-matveev.org/vladimir-matveev-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-pod-zavesoj-koronavirusa-chast-1-knigi/, тесно сотрудничающая с Украиной и Польшей в рамках форматов «Великобритания-Польша-Украина» и др. в военной сфере и других стратегически важных сферах.

Украина особо важна для проекта, поскольку расположена в Черноморском регионе, находящемся в фокусе действий Вашингтона, НАТО, Великобритании с учетом нарушений принципиально важных для западных стран и стран Ближнего Востока и Северной Африки транспортных поставок, усиливающих энергетический кризис в Европе и повышение цен, и нехватку многих продуктов в целом ряде регионов.

Показательно, что США намерены субсидировать строительство зерновых силосов на территории Польши и ведут вместе с рядом стран Запада переговоры о разблокировании существующих маршрутов, по которым можно экспортировать зерно: через Польшу, болгарские и румынские порты на Черном море и др.

Предполагается, что страны «Троеморья» станут одной из основных площадкой в рамках интеграции Украины к ЕС, для чего Украину вначале надо интегрировать в инфраструктурном плане и продолжить развивать проекты со странами ЕС, НАТО в области энергетики. 

По словам польского президента, все «Трехморья» выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.

«Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято Европейским советом на этой неделе – в конце недели, потому что тогда будет заседание этого совета», сказал Дуда.

Характерно, что США остаются надежным партнером широкой инициативы «Трехморья», которая укрепляет «сплоченность стран Евросоюза», а также «трансатлантические узы», заявил на саммите глав стран-членов проекта «Трехморье» в Софии в режиме видеоконференции президент США Байден на фоне комплекса проходящих с весны 2021 года в Европе масштабных военных учений США, НАТО, включая активное участие стран указанной инициативы и партнеров.

Президент США Джозеф Байден подтвердил, что США останутся надежным партнером инициативы «Троеморья», которая содействует укреплению безопасности в регионе и мире https://www.youtube.com/watch?v=Ux4KV7HdSmw and

Вышеизложенные факты подтверждают мой тезис о том, что, как я пишу в своей книге Матвеев В.И. «Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса». - Киев, январь 2021, - в фокусе внимания глобальных игроков в контексте продвижения проектов с одной стороны «Трехморье», а, с другой, - новый «Великий Туран», находятся Черноморско-каспийский регион, Черное море, Крым, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

«Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и всех ее союзников… Мы тесно сотрудничаем с ценными для нас партнерами - Грузией и Украиной. В этой связи НАТО сохраняет значительное присутствие в Черноморском регионе и будет в дальнейшем еще более тесно взаимодействовать с Украиной и Грузией», заявил в декабре 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подтвердив этот тезис на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня 2021 года. Очередной знаковый для Украины саммит НАТО состоится в конце июня в Мадриде.

Справка:

Инициатива «Трехморье» объединяет 12 стран Евросоюза, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. В ней сплочены Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия. Группа создана в 2015 году по предложению лидеров Польши и Хорватии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment