Варшава закупает современное оружие у США и совершенствует авиабазы

Варшава закупает все больше военной техники США в рамках укрепления военных и энергетических отношений с Вашингтоном и приобретет 32 истребителя пятого поколения F-35, модернизируя ВВС и укрепляя авиабазы. Увеличивается американское военное присутствие в Польше.

Варшава в рамках модернизации своих ВВС подписала в конце января с Вашингтоном один из крупнейших контрактов в истории польской армии о закупке у США 32 новейших истребителей F-35, сообщает https://www.defenseworld.net/news/26259/Poland_Signs_Contract_to_Buy_32_F_35_Jets_worth__4_6_billion

Глава Минобороны Польши гордится покупкой, называя «хорошей» стоимость контракта, которая в итоге составила 4,6 млрд долларов вместо изначально обсуждавшихся 6,5 млрд., передает

https://www.dw.com/ru/польша-закупает-оружие-у-гаранта-безопасности/a-52296893

Первые закупленные Варшавой истребители сначала будут использоваться для обучения польских пилотов в США, а с 2024 года или ранее самолеты F-35 начнут размещать на территории самой Польши на замену советским МиГам.

F-35 США заменят находящиеся на вооружении ВС Польши самолеты советского производства МиГ-29 и Су-22. ВВС Польши также располагают почти 50 американскими истребителями F-16, https://www.dw.com/ru/польша-подписала-контракт-о-закупке-у-сша-истребителей-f-35/a-52220349

Наряду с F-35 Польша желает закупить у США беспилотные разведывательные системы.

В этом контексте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что Польша до сих пор в определенной степени зависит от российских боевых самолетов. Но, являясь «полноценным и надежным членом НАТО», Варшава стремится модернизировать свои ВВС.

Истребители США способны действовать далеко в тылу противника, и практически незаметны для радаров. Соглашение с США предусматривает не только закупку самолетов, а и обучение польских пилотов, инструктаж на тренажерах и содействие в сфере логистики. 

Закупка у США истребителей F-35, однако, вызвала спорную реакцию в Польше. Оппоненты сделки доказывают, что ВВС Польши не располагают потенциалом для эксплуатации новейших американских истребителей в полном объеме.

Оппозиционеры выразили недовольно тем, что закупка истребителей F-35 была произведена без предварительного тендера и является чрезмерно дорогостоящей, передает  https://www.dw.com/ru/польша-подписала-контракт-о-закупке-у-сша-истребителей-f-35/a-52220349

Между тем, на покупку указанных боевых самолетов будет направлена значительная часть оборонных расходов Польши, которая согласно данным НАТО, планировала потратить на оборону в 2019 году $11,9 млрд.

Президенты Трамп и Дуда еще в июне 2019 года подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США собираются разместить  на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Приобретение самолетов является частью масштабной программы по модернизации вооруженных сил Польши, которую инициировала правящая партия "Закон и справедливость" (PiS). Польская армия - крупнейшая на восточном фланге НАТО - насчитывает около 100 тысяч военных. С начала конфликта на востоке Украине Варшава добивается увеличения у себя численности американского контингента.

В Повидзе размещается штаб-квартира американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. США также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создадут пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

До сих пор на указанной авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

Ранее Варшава приобрести 20 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS за 414 миллионов долларов США.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд.

В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они станут основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wisła, https://v-matveev.org/polsha-priobretaet-amerikanskuyu-protivoraketnuyu-sistemu-patriot-i-namerena-dislocirovat-na-svoej-territorii-postoyannuyu-voennuyu-bazu-ssha/

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

В первой фазе программы Wisła Huta Stalowa Wola и ряд польских заводов будут приобретать технологии, позволяющие в значительной степени участвовать в производстве систем ПРО и их компонентов.

Военный завод электроники (Wojskowe Zakłady Elektroniczne), входящий в Польскую группу вооружений, подписал в августе 2019 года соглашение с американским концерном Raytheon Integrated Defense Systems, позволяющее производить один из модулей для системы ПВО Patriot, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2354055,В-Польше-будут-производить-один-из-модулей-для-системы-ПВО-Patriot

Согласно контракту, Военный завод электроники будет производить и поставлять Data Link Terminal Module — терминальный модуль канала передачи данных — для нужд Wisła Huta. Это - важный элемент, который контролирует всю ракетную установку.

Военный завод электроники первый испытательный модуль произведет к январю 2021 года. После того, как он будет проверен, фактическое производство восьми модулей намечено на август 2021 года.

Польша – надежный союзник НАТО и Пентагона, который тратит 2% ВВП на оборону (и намерена довести до 2,5%) и поддерживает внешнеполитические инициативы США.

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля 2019 года на сайте правительства Польши.

План модернизации учитывает «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Президент США Дональд Трамп допустил возможность размещения в Польше еще тысячи американских солдат, которые могут быть передислоцированы туда из ФРГ, https://www.dw.com/ru/польша-закупает-оружие-у-гаранта-безопасности/a-52296893

Дополнительный контингент численностью 1000 солдат, доведет численность американской группировки в этой Польше до 5,5 тыс. человек.

США рассматривают возможность постоянного размещения войск в Польше; до сих пор американские войска в Польше размещаются на ротационной основе. Для усиления своего восточного фланга НАТО разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.

Варшава стремится в рамках перевооружения закупить или взять в длительную аренду субмарины: рассматриваются шведская субмарина А26, французская субмарина, немецкая 212CD.

Так, минобороны Польши ведет переговоры с командованием ВМС Швеции о возможной покупке дизель-электрических субмарин. Субмарины развивают под водой скорость до 20 узлов. Экипаж — 24 человека. Вооружение — шесть 533-мм и три 400-мм торпедных аппарата, передает https://eadaily.com/ru/news/2019/12/05/polsha-reanimiruet-podvodnyy-flot-shvedskimi-submarinami-1989-goda

К потенциальным военным операциям (прежде всего против РФ) готовят также новый командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC) в городе Ульм (ФРГ). Согласно заявлению министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, сделанному в сентябре 2019 года, США перенесут военный командный центр, руководящий силами в Восточной Европе, из ФРГ Познань.

В контексте торговых, валютных и энергетических войн США, НАТО будут в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 отрабатывать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу. ФРГ будет  логистическим центром в ходе крупнейшей переброски военных США и техники в Польшу и страны Балтии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment