Вашингтон и Варшава усилят сотрудничество в сферах военного дела, безопасности и энергетики

В ходе визита президента Польши в Вашингтон стороны обсудили вопросы коллективной обороны НАТО, безопасности и энергетики в контексте блокирования газопровода Северный Поток-2. Лидеры Трамп и Дуда подписали совместную декларацию о развитии сотрудничества в области обороны.

Президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп договорились об увеличении численности американского воинского контингента на территории Польши. Помимо этого, президент США Дональд Трамп констатировал «значительный прогресс», достигнутый по «соглашению о совместном базировании с Польшей».

В совместной декларации говорится, что в ближайшее время американский контингент в Польше, который сейчас насчитывает 4,5 тыс. военнослужащих, будет увеличен еще до 5500 человек.

В ходе встречи в Нью-Йорке 23 сентября лидеры США и Польши констатировали, что будут продолжать работу по укреплению военных и других связей, а также  расширению американских возможностей обороны и сдерживания в Польше, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-duda-poland-bilateral-meeting/ and https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-signing-ceremony-president-duda-poland-new-york-ny/

Так, Польша и США договорились о  размещении в Познани американского дивизионного командования, а также группы поддержки пехоты США, в районе полигона в Дравско-Поморске будет находиться штаб-квартира центра боевого обучения, во Вроцлаве будет расположена авиационная база для погрузки и разгрузки самолетов американских ВВС, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2372382,Президенты-Польши-и-США-подписали-декларацию-об-укреплении-стратегического-сотрудничества

Польша обязалась за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения американских военнослужащих и военной техники.

Согласно подписанному документу, в Повидзе разместят штаб-квартиру американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. Как сообщает польский ресурс, вскоре будет избрано место дислокации боевой группы бронетанковой бригады. США также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создадут пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

Завершается строительство американской базы наземной противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore поблизости поселка Редзиково на севере Польши.

На базе будут размещены пусковые установки самых современных американских противоракет SM-3. Как сообщается, обслуживать их будут более 500 американских военнослужащих.

Базы Aegis в Румынии и Польше вместе с четырьмя эсминцами ПРО ВМС США, размещенными на постоянной основе в Испании, - звенья программы построения европейской поэтапной адаптивной европейской системы ПРО.

Напомним, еще в августе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о готовности Варшавы к размещению ядерных ракет США в Европе.  Как он тогда сказал, «вопрос о размещении ядерных ракет средней дальности в Европе нужно... решить в рамках НАТО».

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля на сайте правительства Польши.

Президенты Трамп и Дуда еще в июне 2019 года подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США собираются разместить  на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также вероятного размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретет у США.

Вопрос приобретения Польшей истребителей F-35 решается на этой неделе.  Варшава хочет закупить 32 американских истребителей, хотя решение по этому вопросу еще принимается, http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/424866

Госдепартамент США согласился на потенциальную продажу 32 истребителей F-35 Польше на сумму не более 6,5 млрд долларов. Конгресс одобряет эту сделку.

Сейчас на указанной авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wisła, https://v-matveev.org/polsha-priobretaet-amerikanskuyu-protivoraketnuyu-sistemu-patriot-i-namerena-dislocirovat-na-svoej-territorii-postoyannuyu-voennuyu-bazu-ssha/

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wisła.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

В ходе встречи в Нью-Йорке затрагивались также вопросы сотрудничества в области безопасности и энергетики.

В сфере энергетики основное внимание уделено дальнейшему противодействию строительству и попыткам блокирования Северного потока -2 и увеличению поставок в регион американского СПГ, а также строительству альтернативных газопроводов.

Президент  Трамп и Анджей Дуда обсудили возможность воспрепятствовать реализации проекта газопровода Северный поток - 2, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, https://www.dw.com/ru/трамп-и-дуда-обсудили-как-остановить-северный-поток-2/a-50555484 Об этом говорится в обнародованном 23 сентября заявлении зам. пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

Ранее польская компания Gaz-System и Solar Turbines из США подписали контракт на поставку комплекта компрессорных агрегатов для трех газокомпрессорных станций, которые являются частью программы Baltic Pipe, которую планирует завершить к октябрю 2022 года.

Стоимость контракта составляет полмиллиарда злотых (почти 120 млн евро), сообщает польская https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2354959,Подписан-контракт-на-поставку-из-США-компрессорных-агрегатов-для-Baltic-Pipe.

В совместном документе отмечается, что «Оба президента согласились, что Северный поток – 2 – это угроза энергетической безопасности Европы, и обсудили, как лучше остановить этот проект».

Заявление сделано по итогам встречи президентов США и Польши в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

Дональд Трамп также сообщил Дуде, что рассчитает в ближайшие недели объявить о принятии Польши в Программу безвизового въезда, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-duda-poland-bilateral-meeting/

СПРАВКА:

  1. Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подчеркнул, что решение о возможном переводе американских войск из ФРГ в Польшу находится в руках США.

Высокопоставленные чиновники США предупредили Берлин, что американские войска могут быть перемещены из ФРГ в Польшу из-за невыполнения Берлином цели НАТО по оборонным расходам в 2% ВВП.

Тогда посол США в Германии Ричард Гренелли предупредил, что если Берлин по-прежнему не будет выполнять свои обязательства по перечислению 2% ВВП на оборону, то Вашингтон может перевести часть своих войск из ФРГ в Польшу. 

После этого канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия будет продолжать постепенно увеличивать свои оборонные расходы с целью достижения цели НАТО, и заверила, что у США есть веские причины для размещения своих войск в Германии, сообщает Anadolu.

В этом контексте параллельно с президентом Польши Анджеем Дудой официальный визит в Вашингтон нанесла министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая пообещала США более активную вовлеченность Берлина в военные вопросы.

Соответствующее заявление председатель Христианско-демократического союза сделала в 23 сентября в ходе визита в Вашингтон, где состоялась ее первая встреча с главой Пентагона Марком Эспером.

По словам германского министра, речь в данном случае идет не только об объеме расходов на оборону, а и о готовности ФРГ к участию в военных миссиях. «Я придерживаюсь итоговых показателей в 2% ВВП. Однако к 2024 году моя цель - 1,5 процента», сказала министр, подтвердив обязательства, которые в июне озвучила генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает https://www.dw.com/ru/фрг-пообещала-сша-большую-вовлеченность-в-военные-вопросы/a-50556889

В бюджет ФРГ на 2020 год военные расходы заложены на уровне 1,37% ВВП.

Глава Минобороны США Эспер в ходе встречи в Вашингтоне выразил уверенность, что Берлин должен больше инвестировать в НАТО: «лидирующая роль Германии имеет ключевое значение. Она важна как никогда».

Как напоминает немецкий ресурс, ранее Берлин отказался от замены Tornado IDS американскими  многофункциональными истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35. Одной из причин Крамп-Карренбауэр на встрече с Эспером назвала проработку совместного франко-германского проекта «Воздушная боевая система будущего». В ее рамках Берлин и Париж занимаются созданием многоцелевого самолета фронтовой авиации с рабочим названием Système de Combat Aérien du Futur (SCAF).

2.Ранее президент Трамп, последовательно выступающий против строительства газопровода Северный поток-2, сказал, что он поднял на международном уровне вопрос о том, что ФРГ платит РФ «миллиарды и миллиарды долларов» за поставки газа.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Завершается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Напомним, Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ из  Катара, Норвегии и США.   

Во время визита в Брюссель в мае 2019 года министр энергетики США назвал Россию ненадежным поставщиком газа и призвал ЕС покупать больше американского СПГ.

Министр энергетики США Рик Перри и уполномоченный польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский подписали в Вашингтоне меморандум о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment