Высокая инфляция в Великобритании и ФРГ на фоне рекордных цен на бензин

системный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев

Инфляция в Великобритании, согласно данным Банка Англии https://www.bankofengland.co.uk/, выросла до 9,1% по сравнению с 9% в апреле — наиболее высокий показатель за последние 40 лет.

Последний раз рост цен превышал это значение в 1982 году, https://www.theguardian.com/business/2022/jun/22/uk-inflation-rises-to-91-its-highest-rate-in-40-years

1.Такой высокий показатель инфляции вызван в первую очередь повышением верхнего предела цен на электроэнергию в Соединенном Королевстве и ростом цен на топливо на фоне разгорающегося в Европе энергокризиса, причиной которому стали санкции против РФ.

Помимо этого, за май потребительские цены выросли на 0,7% после роста на 2,5% в апреле.

Напомним, Банк Англии на минувшей неделе повысил базовую процентную ставку в пятый раз подряд (составляет 1,25%) и прогнозировал, что инфляция достигнет 11% осенью 2022 года на фоне роста цен на газ и электроэнергию, сказано в сообщении на сайте регулятора https://www.bankofengland.co.uk/monetary-policy-summary-and-minutes/2022/june-2022

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол рекомендовал ЕС срочно готовиться к тому, что РФ зимой полностью перекроет поставки газа.

Чиновник призвал правительства принять меры по уменьшению спроса на газ и сохранить работу старых атомных электростанций, которые ранее планировали отключить.

«Чрезвычайные меры, предпринятые европейскими странами на этой неделе для уменьшения спроса на газ, такие как запуск старых угольных электростанций, были оправданы масштабами кризиса, несмотря на опасения роста выбросов углерода», заявил Бирол.

2. В связи с энергокризисом в Европе ФРГ грозит рецессия в случае прекращения поставок российского газа, предупредил во вторник отраслевой орган, а Италия рассматривает возможность предоставления финподдержки для помощи компаниям в пополнении газовых хранилищ, чтобы избежать более глубокого кризиса зимой.

Инфляция в Германии достигла показателя зимы 1973/74 года и составила в мае текущего года 7,9% в годовом выражении, сказано в ежемесячном отчете Федерального статистического ведомства страны (Destatis), опубликованном 14 июня https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2022/06/PD22_245_611.html В марте и апреле 2022 года он составил 7,3 и 7,4 процента соответственно.

«Основной причиной высокой инфляции остается рост цен на энергоносители. Но мы наблюдаем также рост цен на многие другие товары, особенно продовольственные», считает президент Destatis Георг Тиль.

Цены на газ достигли рекордного уровня, что привело к резкому росту инфляции. Во вторник немецкая промышленная ассоциация BDI снизила свой прогноз экономического роста на 2022 год до 1,5% с 3,5%.

Конкурентные преимущества немецких компаний снижаются из-за подорожания сырья и логистики.

При прекращении поставок российского газа рецессия в крупнейшей экономике Европы станет неизбежной.

3. При высокой инфляции и энергокризисе в ЕС Европейский ЦБ идёт по пути повышения процентной ставки в контексте «нормализации» денежно-кредитной политики.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард признала, что активность в зоне евро «сдерживается высокими ценами на энергоносители», частыми перебоями в поставках и «большей неопределенностью», что особенно сказывается на производственном секторе, сообщает https://v-matveev.org/pri-vysokoj-inflyacii-i-energokrizise-v-es-evropejskij-cb-idyot-po-puti-normalizacii-denezhno-kreditnoj-politiki-lagard/

Европейский центробанк провел внутреннее расследование причин ошибки с прогнозов по инфляции, основная причина была связана с неверными ожиданиями по ценам на энергоносители, сказала глава регулятора Лагард.

«Я думаю, в настоящий момент мы единственный Центробанк в мире, который решил провести внутреннее расследование, чтобы понять, почему мы недооценили определенные факторы, которые имели значительное влияние на инфляцию и привели к тому, что мы не вписались в наш прогноз по инфляции на такую величину», сказала она.

По словам Лагард, «75% было связано с неверной оценкой цен на энергоносители».

Отмечается, что инфляция больше выросла, составив в мае 8,1%; цены на энергоносители на 39,2% выше уровня годичной давности; цены на продовольствие в мае выросли на 7,5%. Базовые прогнозы инфляции, сделанные сотрудниками Евросистемы, были значительно пересмотрены в сторону повышения. Они прогнозируют годовую инфляцию на уровне 6,8% в 2022 году.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий