Зеленский стремится вернуть Крым в международную повестку и не исключает новые санкции в отношении РФ

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

На учредительной конференции Крымской платформы в Киеве президент Украины Зеленский заявил о возвращении вопроса о деоккупации полуострова в международную повестку и рассмотрении дополнительных санкций против РФ в случае «агрессии» с ее стороны. В рамках Декларации Крымской платформы впервые на международном уровне РФ признана государством-оккупантом.

Об этом говорится на сайте президента Украины Владимира Зеленского https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-zaprosiv-rosiyu-pidpisati-deklaraciyu-kri-70285 Полный текст принятой Декларации опубликован на сайте ОПУ https://www.president.gov.ua/news/krimska-platforma-deklaraciya-70293 и МИД Украины https://mfa.gov.ua/news/spilna-deklaraciya-uchasnikiv-mizhnarodnoyi-krimskoyi-platformi

Президент Украины Зеленский заявил о возвращении вопроса о деоккупации полуострова в международную повестку. 23 августа была принята декларация Крымской платформы, в рамках которой впервые на международном уровне Россия была признана государством-оккупантом, отметил Зеленский, сообщает https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-zaprosiv-rosiyu-pidpisati-deklaraciyu-kri-70285

Первоочередная цель Киева – сформировать коалицию стран для поддержки освобождения Крыма, Черного и Азовского морей от «российской оккупации и преодоления ее негативных последствий».

Основателями Крымской платформы выступили 46 стран, в том числе все государства ЕС, НАТО и G7, «Люблинского треугольника» (Украина, Литва и Польша), а также Ассоциированного трио (Украина, Грузия и Молдова).

На брифинге по итогам учредительной конференции украинской политико-дипломатической инициативы 23 августа президент Украины отметил, что «Декларация четко фиксирует непризнание незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, обязательство рассмотреть дополнительные ограничительные санкции против России в случае дальнейшей агрессии, объединение усилий всех стран-участниц для укрепления стабильности в Черноморском регионе».

Зеленский также сказал, что в соответствии с международным правом, РФ обязана немедленно прекратить нарушения прав человека в Крыму и обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров гуманитарным организациям.

«Как описать этот саммит и принятую декларацию максимально коротко и метко? Думаю, хватит четырех слов: вопрос Крыма не закрыт. Или даже трех: Крым - это Украина», заявил президент Украины.

Одновременно Владимир Зеленский пригласил РФ присоединиться к Крымской платформе и ее декларации.

Однако, в Москве назвали конференцию Крымской платформы антироссийским и «чрезвычайно недружественным» мероприятием. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма».

Наряду с этим, США и Великобритания активно поддержали инициативу Киева. Так, министр энергетики США Дженнифер Гренголм заявила на саммите Крымской платформы, что США намерены «поставить Россию на место». Министр заявила о поддержке Украины от имени президента США Джозефа Байдена.

«США гордятся тем, что на протяжении 30 лет мы были с вами. Мы поддерживаем вашу борьбу с российской агрессией. Мы уже предоставили 4,9 млн долларов помощи Украине. Мы будем оказывать поддержку ВСУ, в частности по защитному оружию и оборудованию, для разрешения конфликта. Мы хотим поставить Россию на ее место и мы хотим добиться прекращения ее вмешательства на востоке Украины и в Крыму», сказала Гренголм.

Министр Великобритании по европейскому соседству и Америке Венди Мортон высказала надежду на то, что Крымская платформа станет важным инструментом, позволяющим привлечь РФ к ответственности.

«Мы считаем, что поведение России в Крыму остается вражеским, безответственным. Это то же самое, что она делает в восточной Украине с абсолютным неуважением к международному праву, и мы считаем, что Крымская платформа станет важным инструментом, который позволит притянуть Россию к ответственности», заявила Мортон на учредительном саммите Крымской платформы в Киеве.

По словам Мортон, Великобритания готова обеспечить успешность Крымской платформы.

«Мы заявляем о нашей солидарности со всеми украинцами: от Запада до Востока страны, до последнего кусочка земли на самом юге Крымского полуострова. Крым - это Украина», сказала Мортон.

Участники конференции осудили милитаризацию Крыма, препятствование правам и свободам судоходства, включая препятствование свободному проходу судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно, а также продолжающиеся изменение демографической структуры на полуострове путем переселения граждан РФ в Крым.

Постоянную работу указанной инициативы призван координировать специальный офис, который 23 августа открыли в Киеве.

Главный вопрос заключается в том, удастся ли Крымской платформе стать постоянно действующим органом, способным принимать слаженные решения. Стоит ли ожидать реальных последствий, когда для многих партнеров, союзников Украины вопрос Крыма не является приоритетным.

Показательно, что Франция, ФРГ и Италия в последний момент изменили состав своих делегаций, заменив министров иностранных дел на чиновников более низкого звена.

Анализ ситуации показывает, что возвращение Крыма в состав Украины - весьма долгосрочная цель.

Саммит в Киеве проходил на фоне практического завершения газопровода «Северный поток-2», который президент Зеленский 22 августа назвал «опасным оружием», сообщает https://v-matveev.org/frg-gotova-v-budushhem-podderzhat-sankcii-protiv-severnogo-potoka-2-esli-on-budet-ispolzovatsya-kak-oruzhie-no-garantii-tranzita-rossijskogo-gaza-cherez-territoriyu-ukrainy-posle-2024-goda-ne-ozvuch/

Переговоры Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве на данную тему накануне закончились практически безрезультатно. Надежды Зеленского на гарантии транзита российского газа через Украину не нашли реального грунта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отказалась присутствовать на учредительной конференции Крымской платформы.

Между тем, вопрос реального запуска Северного потока-2 не закрыт - остаются открытыми вопросы о сертификации, разрешении на установку, подключении к трубопроводу OPAL, соответствии антимонопольному законодательству Евросоюза.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Основные тезисы Декларации:

создать Международную Крымскую платформу как консультативный и координационный формат для мирного прекращения временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и для восстановления контроля Украины над этой территорией;

продолжить политику непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией;

рассмотреть возможность введения новых политических, дипломатических и ограничительных мер (санкций) в отношении Российской Федерации;

призвать Российскую Федерацию выполнять обязательства государства-оккупанта в соответствии с нормами международного гуманитарного права – чтобы РФ немедленно прекратила нарушения прав человека и злоупотребления в отношении крымчан, обеспечила полный доступ к Крыму международных мониторинговых организаций и правозащитников;

использовать механизмы ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных и региональных организаций для решения проблем, связанных со временной оккупацией;

По словам президента Украины Владимира Зеленского, совместная декларация будет открытой для присоединения других стран и заложит прочное политическое основание для дальнейшей работы.

Декларация Крымской платформы предусматривает назначение каждой страной-участницей представителя для сотрудничества с офисом инициативы. Предполагается, что Крымская платформа будет работать на четырех уровнях - глав государств и правительств, глав МИД и министров обороны, а также на парламентском и экспертном.

2. Владимир Зеленский в феврале подписал указ о «Стратегии деоккупации» полуострова, дорожную карту, «которая определяет основные направления государственной политики, касающейся реинтеграции и деоккупации временного оккупированного Крыма».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment