Американская компания Apple как пример взаимосвязанности глобальной торговли

Невзирая на пандемию коронавируса в мире и торгово-валютные и в области высоких технологий войны США с КНР, американская компания Apple открывает вновь свои магазины в Китае. Сегодня открылись все магазины компании, которые работали до вспышки коронавируса в КНР, что также свидетельствует о взаимосвязанности глобальной экономики на переходном этапе к диджитальной, даже на фоне высоких рисков.

Свыше месяца тому назад из-за вспышки коронавируса американский производитель Apple принял решение о закрытии магазинов в материковой части КНР, https://v-matveev.org/dzhoker-ot-analitika-professionala-vladimira-matveeva-video-kiev-26-02-2020-g/ Однако, в пятницу руководители компании Apple Inc сообщил о закрытии фирменных магазинов в мире, за исключением Китая, с целью минимизировать риск передачи коронавируса, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/apple-closes-stores-worldwide/5328905.html

«Мы закроем все наши розничные магазины за пределами Китая до 27 марта, говорится в заявлении гендиректора Apple Тима Кука, опубликованном в субботу на сайте компании.

В пятницу Apple открыла все 42 фирменных магазина на территории КНР, которые ранее были закрыты в начале февраля из-за вспышки коронавируса.

Невзирая на то, что президент Дональд Трамп ранее рекомендовал Apple перенести производство в США, предлагая компании налоговые льготы, компания подсчитала, что они не компенсируют выгоды от нынешнего положения и ее прибылей. Дело в том, что Apple производит большое количество своих гаджетов на территории КНР.

Характерно, что перед открытием магазинов в КНР компания пожертвовала на борьбу с коронавирусом в мире 15 миллионов долларов.

В контексте перехода мировой экономики на диджитальную основу, характерно, что пользователи смогут, как и ранее, использовать услуги онлайн-магазина. Служба поддержки продолжит работать онлайн.

В целом, офисы компании вне КНР перейдут к заключению гибких рабочих соглашений и гибкому режиму работы. Сотрудники, чью работу можно выполнять удаленно, будут удаленно. Работающие в офисе, обязательно должны соблюдать дистанцию со своими коллегами по работе.

Розничные магазины Apple, как напоминает инвестиционный ресурс согласно https://ru.investing.com/news/economy/article-1954814, имеются в США, Австралии, Канаде, Франции, ФРГ, Италии, Турции и ряде других странах. В РФ розничных магазинов у Apple нет, и компания продает товары через партнеров и в онлайн-магазине.

СПРАВКА:

Напомним, что в 2019 году представители компании Apple заявляли о том, что новые пошлины, которые были введены администрацией Дональда Трампа в отношении Китая, сдерживали бы экономический рост компании. Также пошлины сделали бы американскую компанию менее конкурентоспособной, особенно по сравнению с китайскими технологическими компаниями.

В связи с этим Apple написала письмо торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру, в котором детально объяснила негативное влияние тарифов на экономику США, и наряду с некоторыми другими компаниями, получила временные льготы.

В контексте возведения все новых торговых барьеров на фоне пандемии коронавируса в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей и торговых, валютных войн, замедления экономики проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального согласования и управления, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Google, Amazon.

Как я пишу в своей книге В.И. Матвеев «Милитаризация и диджитализация мира и космоса». Киев, 31 января 2020 (60 стр.), https://v-matveev.org/vvedenie-k-knige-v-matveeva-militarizaciya-i-didzhitalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-g/ политическая и экономическая нестабильность в мире актуализирует как деятельность ФРС, центробанков, так и вернет в 2020-2021 гг. разного рода «криптовалюты» и подобные новые инструменты типа LIBRA Facebook к выполнению целей их планировщиков – поступательной замене традиционной банковской системы.

Помимо платежей и использования компаниями Microsoft, Amazon, IBM и Alibaba технология Blockchain в 2020 году проникнет в управление активами, недвижимость, интеллектуальную собственность и т. п.

Свыше половины традиционных банков мира не переживут грядущий экономический кризис. Тогда как нынешние банки затрачивают на инновации 35% бюджета, с fintechs-стартапами данный показатель превышает 70%.

Принадлежащий Alphabet Google начнет с 2020 года запускать личные расчетные счета в партнерстве с Citigroup и кредитным союзом в Стэнфордском университете под кодовым названием Cache, подтверждая тренд на становление новейшей системы (онлайн) платежей на основе технологических гигантов.

Наблюдается рост конкуренции между закрытыми и открытыми платежными платформами.

Последствия карантинных мер в мире при пандемии коронавируса также усиливают поступательный переход функций контроля и управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям, усовершенствованным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов типа Libra Facebook.

2020 год – отправная точка для внедрения новейших технологий, диджитализации экономики, чему способствует также карантинные меры против коронавируса. Увеличатся волны цифровой трансформации (включая интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и др.), https://v-matveev.org/2020-god-trendy-i-geopoliticheskie-riski-vladimir-matveev/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment