Байден пообещал защитить Японию от КНР всеми средствами, включая ядерное оружие

Япония и США решительно противостоят попыткам Китая изменить статус-кво в регионе путем насилия, заявили лидеры двух стран. США по итогам переговоров президента США и премьера Японии подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, используя для этого все средства, включая ядерное оружие.

Это следует из заявления сторон. Встреча президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги прошла 16 апреля в Белом доме.

Состоявшаяся встреча и переговоры в Вашингтоне и прошедший ранее первый саммит лидеров Quad демонстрируют важность, придаваемую президентом США Джозефом Байденом Индо-Тихоокеанскому региону.

Вашингтон в контексте роста напряженности в отношениях с Пекином подтвердил в ходе встречи лидеров в Вашингтоне гарантии безопасности Японии, включая применение ядерного оружия, в случае необходимости », https://www.youtube.com/watch?v=DhGIXZeLMpo

«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные вооружения», сказано в заявлении на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/16/u-s-japan-joint-leaders-statement-u-s-japan-global-partnership-for-a-new-era/ и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2021/04/16/remarks-by-president-biden-and-prime-minister-suga-of-japan-at-press-conference/

Накануне визита в США премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сказал, что целью его визита в США является демонстрация лидерской ролидвух стран в создании «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и выстраивание доверительных отношений с президентом США Байденом.

США и Япония намерены совместно решительно противостоять вызовам со стороны КНР, с целью гарантировать «будущее мирного, свободного и открытого Индо-тихоокеанского региона», говорится в совместном заявлении президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Японии Йосихидэ Суги по итогам переговоров в Вашингтоне 16 апреля.

Ёсихидэ Суга и Джозеф Байден подтвердили, что пятая статья двустороннего договора о безопасности распространяется на острова Сенкаку, территорию которых контролирует Япониия. (Пекин  пытается это оспорить). США и Япония выступили против «любых односторонних действий, направленных на подрыв управления Японией островами Сенкаку» в Южно-Китайском море.

В совместном заявлении говорится, что США и Япония не намерены мириться с запугиванием стран региона со стороны КНР https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/16/u-s-japan-joint-leaders-statement-u-s-japan-global-partnership-for-a-new-era/

В этом контексте в последнее время в районе указанных островов усилилась активность кораблей КНР. Военные корабли США расширили операции в районе Тайваня и в Южно-Китайском море.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США поддерживают суверенитет Японии над архипелагом Сенкаку; США сообщили о готовности продолжать оказание военной поддержки Тайваню.

В частности, в телефонной беседе с министром обороны Японии Нобуо Киси глава Пентагона генерал Остин в феврале подтвердил, что статья 5 американо-японского договора о безопасности, предусматривающая оборонные обязательства США перед Японией, распространяется и на упомянутые необитаемые острова, сказано в заявлении Пентагона, https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/ 2480919/readout-of-secretary-of-defense-lloyd-austins-call-with-japanese-defense-minist/

Остин также подтвердил тогда, что США выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

По итогам переговоров Киси и Остина сообщалось, что перенос авиа-базы корпуса морской пехоты Футенма в Хэноко, «является единственным решением по снижению нагрузки на жителей Окинавы».

На виртуальном совещании НАТО 17 февраля глава Пентагона Остин назвал «дестабилизирующее поведение» РФ и подъем КНР среди основных вызовов Альянсу на фоне анонсирования главой НАТО обновления Стратегической концепции Альянса, направленной на более целенаправленное сдерживание РФ и КНР.

Госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин еще в ходе переговоров в Токио с японскими коллегами 16-17 марта сфокусировали внимание на сдерживании КНР в ИТР и стабильности в Тайванском проливе, осудив «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, сообщает https://v-matveev.org/ssha-i-yaponiya-otmetili-prochnost-alyansa-v-obespechenii-bezopasnosti-v-indo-tixookeanskom-regione/

По словам генерала Остина, «Альянс США и Японии является краеугольным камнем нашей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. Этот альянс непоколебим и устойчив благодаря духу взаимодействия и сотрудничества между нашими двумя странами».

Министры Блинкен и Остин провели также переговоры в формате «2 + 2» с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и министром обороны Нобуо Киси. Показательно, что 17 марта японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) представило новую двухступенчатую ракету-носитель H-III.

Лидеры военных ведомств США и Японии в ходе встречи в марте договорились о тесном сотрудничестве в случае военного столкновения между Китаем и Тайванем. После мартовской встречи министров обороны и иностранных дел США и Японии обе стороны «подчеркнули важность мира и стабильности в Тайваньском проливе» и выразили «серьезную озабоченность» по поводу ситуации с правами человека в Гонконге и Синьцзяне.

Президент США в ходе саммита с лидерами Quad, которые имеют приоритетное значение в стратегии Администрации Байдена по противодействию возрастающей военной, экономической и  в области высоких технологий мощи КНР, отметил 12 марта, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион имеет важное значение для будущего указанных стран-союзников, https://www.usnews.com/news/world/articles/2021-03-12/in-china-strategy-biden-to-meet-with-leaders-of-australia-india-japan и https://v-matveev.org/bajden-zayavil-s-liderami-quado-o-vazhnosti-svobodnogo-indo-tixookeanskogo-regiona-v-kontekste-sderzhivaniya-knr/

Напомним, после встречи в Токио осенью 2020 года внешнеполитического руководства Австралии, Индии, Японии и США лидеры указанных стран приступили к активной работе над созданием новой многосторонней структуры, обеспечивающей безопасность в регионе, некоей версии  «Азиатского НАТО».

В соответствии со стратегией Администрации Байдена,

Владимир Матвеев о внешнеполитических приоритетах президента Байдена
США укрепляют связи с союзниками и партнерами, аргументируя это сдерживанием КНР, которая проводит все более активную и гибкую внешнюю политику в Азии, Африке и на других континентах, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/

Администрация Байдена прокладывает курс на укрепление оборонного сотрудничества с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе для всестороннего сдерживания КНР, пишет https://v-matveev.org/sderzhivanie-kitaya-ssha-velikobritaniej-avstraliej-i-yaponiej-v-aziatsko-tixookeanskom-regione-popytka-sozdaniya-aziatskogo-nato-i-provocirovaniya-stolknovenij-indii-s-knr/

В контексте укрепления сотрудничества в военной сфере с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, Администрация  Байдена еще в начале февраля направила в Южно-Китайское море авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt и провела переговоры с министром обороны Японии и Южной Кореи https://v-matveev.org/gosdep-ssha-oboznachil-osnovnyx-sopernikov-ssha-i-podtverdil-podderzhku-territorialnoj-celostnosti-ukrainy/

Тогда Тайвань сообщал о крупном вторжении китайских бомбардировщиков и истребителей в его опознавательную зону ПВО в районе островов Пратс,  https://www.japantimes.co.jp/news/2021/01/24/asia-pacific/us-south-china-sea-taiwan/

КНР и Тайвань давно имеют взаимные территориальные претензии друг к другу, в том числе из-за залежей энергоресурсов в районах Южно-китайского и Желтого морей, обладающих огромной энергетической ценностью. Большинство стран, включая США, не признают Тайвань как государство, но поддерживают де-факто дипломатические отношения. Некоторые японские законодатели хотят установить еще более тесные связи с Тайванем, чем существующее сотрудничество на неправительственном уровне.

В контексте территориальных споров КНР с Тайванем и США и борьбы за энергоресурсы в регионе, Пекин выступил с предупреждением властям Тайваня и США, что признание Вашингтоном независимости острова «будет означать войну». Пекин считает восстановление контроля над Тайванем своим «приоритетом № 1», https://v-matveev.org/obostrenie-vokrug-tajvanya-i-birmy-prichiny-i-prognozy/

В своей книге «Шторм» над Черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса. - Киев, январь 2021 https://v-matveev.org/vladimir-matveev-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-pod-zavesoj-koronavirusa-chast-1-knigi/, https://v-matveev.org/novaya-kniga-v-i-matveeva-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-za-zavesoj-koronavirusa-kiev-yanvar-2021-g/ я прогнозирую, что «США и партнеры в регионе активизируют свою поддержку Тайваня в 2021-2022 гг., что в контексте изложенного, может привести к началу как гибридной, так и более масштабной войны в регионе, к которой готовится КНР».

При этом изменения в Мьянме, где сохраняется напряженная обстановка, призваны сыграть свою роль при диверсификации КНР импорта энегоносителей с Ближнего Востока, являясь индикатором серьезного кризиса в Юго-Восточной Азии, который находится накануне трансформаций, которые будут сопровождаться также военными действиями в регионе с участием глобальных игроков.

Сложившаяся напряженная обстановка и переброска группы ВМС и ВВС США в регион не исключают развязывания возможных военных действий в регионе при столкновении интересов КНР и США с партнерами. При этом военное вмешательство не всегда подразумевает прямую открытую войну между сторонами и их союзниками.

СПРАВКА:

Напомним, Восточно-китайское море находится между Китаем и Японией, на севере граничит с Желтым морем и Южной Кореей, а на юге – с Южно-Китайским морем и Тайванем. Залежи в районе морей обладают ко-лоссальной энергетической и экономической ценностью, https://www.jstor.org/ stable/42704579?seq=1

Пекин стремится укрепить свои претензии на Южно-Китайское море также при помощи возведения ряда искусственных островов на рифах и оснащения их взлетно-посадочными полосами, радарными куполами и ракетными системами.

Правительства пяти других стран претендуют на долю в богатой нефтью

и газом территории, через которую ежегодно проходит на пять триллионов долларов США товаров. КНР претендует на суверенитет над всем Южно-Китайским морем. У Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Брунея и Тайваня встречные претензии. https://v-matveev.org/sderzhivanie-kitaya-ssha-velikobritaniej-avstraliej-i-yaponiej-v-aziatsko-tixookeanskom-regione-popytka-sozdaniya-aziatskogo-nato-i-provocirovaniya-stolknovenij-indii-s-knr/

Водный путь – одна из горячих точек в отношениях США и КНР, среди которых торговая и валютная войны, а также в области высоких технологий, 5 G, Тайвань и Гонконг (подорванный финансовый центр Азии).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment