Евросоюз письменно поддержал закон об олигархах и окажет финпомощь для поддержки ключевых реформ в Украине

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По итогам 23-го саммит Украина – ЕС в Киеве президент Украины Владимир Зеленский, президент Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен одобрили 12 октября совместное заявление, в котором призвали усилить совместные усилия по реформированию ВККСУ, Конституционного Суда, закона о СБУ, и предложили финансовую помощь для поддержки ключевых реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Евросоюз подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в тексте Совместного заявления по итогам 23-го саммита Украина – Европейский Союз 12 октября, https://www.president.gov.ua/news/spilna-zayava-za-pidsumkami-23-go-samitu-ukrayina-yevropejsk-71037

По итогам саммита Украина-ЕС было подписано три соглашения и общее заявление декларативного характера, состоящее из 25 пунктов.

1.Евросоюз позитивно отреагировал на принятый «антиолигархический закон», поддержав Украину в борьбе с влиянием частных интересов. В заявлении рекомендовано обеспечить независимое и эффективное функционирование антикоррупционных и правоохранительных органов.

«ЕС приветствовал усилия Украины по ограничению возможностей для совершения коррупционных действий и ее приверженность борьбе с влиянием частных интересов («деолигархизация»), в том числе путем юридически обоснованного принятия и внедрения соответствующего законодательства, и призвал к дальнейшим шагам Украины на этом направлении», сказано в заявлении.

Для внедрения судебной реформы подписанты приветствовали принятие изменений в законы Украины «О Высшем совете правосудия» и «О судоустройстве и статусе судей», которые имеют решающее значение для восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и также «подчеркнули необходимость скорейшего внедрения этих реформ и реформы Конституционного Суда».

В принятом документе зафиксирована поддержка «зеленой» и цифровой трансформации. При этом Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК совместно с украинскими экспертами изучают «различные сценарии» газоснабжения Украины, включая из стран-членов Евросоюза, а также реверс топлива через Словакию.

Показательно, что, невзирая на отсутствие активного сотрудничества с МВФ, ЕС выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, говорится в заявлении саммита Украина-ЕС.

Финпомощь будет предоставлена в рамках инструмента соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI) для поддержки ключевых реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Мы приветствовали выполнение условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины и приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро. Мы подчеркиваем важность продолжения соответствующих реформ. Мы подтвердили важность поддержания макроэкономической стабильности Украины и соблюдения обязательств перед МВФ», сказано в Совместном заявлении.

В документе приветствуется презентация ЕС Экономического и инвестиционного плана для Восточного партнерства и его флагманской инициативы для Украины, которые «мобилизуют до EUR 6,47 млрд государственных и частных инвестиций для стимулирования экономического развития и поддержки возобновления после пандемии и договорились о его быстром внедрении».

2. В Совместном заявлении подчеркивается важность «дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере Общей политики безопасности и обороны (СПБО) и усиленного сближения Украины с Общей внешней политикой и политикой безопасности (ОВПБ)». Высказано пожелание Украине принять участие «в военной операции ЕС «Алтея» и отмечено желание Украины участвовать в отдельных проектах программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO)».

Украина и Евросоюз в заявлении призвали РФ признать ответственность за конфликт на Донбассе, способствовать прекращению огня и выполнению Минских соглашений. РФ призвали к выводу войск и техники от восточной границы Украины и Крымского полуострова.

В совместном заявлении содержится призыв к РФ по освобождению политузников, прекращению преследования крымских татар, а также свободному и безопасному судоходству в Азовском и Черном морях.

В документе содержится «решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии российских вооруженных сил, начиная с февраля 2014 года. Мы не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Россией украинских Автономной Республики Крым и Севастополя, усиление милитаризации полуострова, серьезное ухудшение там ситуации с правами человека, а также ограничение свободы въезда граждан Украины на Крымский полуостров и выезда из него».

«Мы продолжаем призывать Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом. Мы осуждаем решение России закрыть части Черного моря для нероссийских военных кораблей и государственных судов и призываем Россию воздержаться от нарушения законного осуществления прав и свобод навигации», сказано в совместном заявлении.

В этом контексте президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита 12 октября отметил необходимость усиления европейских санкций против РФ из-за Крыма.

Помимо изложенного,  в ходе саммита в Киеве был подписан ряд соглашений, касающихся практических аспектов евроинтеграции Украины, в частности, «историческое» соглашение об «открытом небе» (об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС).

Подписанное соглашение по атомной энергии касается украинского участия в Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и программе по исследованиям и обучению по атомной энергии.

3. Показательно, что по итогам саммита Украина-ЕС, министр обороны Украины Таран сообщил, что Минобороны Украины ведет активную работу по развертыванию в стране военной совещательно-тренировочной миссии ЕС.

«Делаем все необходимое, чтобы уже до конца текущего года военная совещательно-тренировочная миссия из плоскости наработки юридической базы перешла в состояние практической реализации на пользу как Украине, так и ЕС», заявил Таран, сообщает сайт министерства https://www.mil.gov.ua/news/2021/10/12/do-kinczya-roku-v-ukraini-bude-rozgornuto-vijskovu-doradcho-trenuvalnu-misiyu-es-–-andrij-taran/

Со стороны ЕС планируется привлечение 30 постоянных советников.

«Такая миссия стала бы выражением солидарности с Украиной ввиду продолжающейся военной активности Российской Федерации на границах с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму», приводит ранее цитату из документа ЕС издание https://www.welt.de/politik/ausland/plus234161192/Spannungen-mit-Russland-EU-erwaegt-militaerische-Mission-in-der-Ukraine.html и https://v-matveev.org/es-izuchaet-celesoobraznost-otkrytiya-voennoj-uchebnoj-missii-v-ukraine-welt-am-sonntag/

Характерно, что на учреждении  миссии по военной подготовке и о совместной борьбе с киберугрозами настаивали, прежде всего, страны Прибалтики Эстония, Латвия, Литва и Польша, Румыния, Словакия. Эти страны входят в поддерживаемую США инициативу Трехморья.

Напомним, 5 октября министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины разработало и направило на согласование в профильные государственные органы проект распоряжения Кабмина Об утверждении плана действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство (ЕКА), сообщает пресс-служба правительства Украины https://www.kmu.gov.ua/news/minstrategprom-rozrobiv-plan-dij-shchodo-integraciyi-ukrayini-do-yevropejskogo-kosmichnogo-agentstva и https://v-matveev.org/plan-integracii-ukrainy-v-evropejskoe-kosmicheskoe-agentstvo-prichiny-i-sledstviya/

Украина расширяет сотрудничество с Европейским космическим агентством с целью получения членства страны в данной европейской организации. При этом Украина активно сотрудничает в данной области с другими странами-членами НАТО, https://v-matveev.org/vashington-i-kiev-podpisali-soglashenie-o-strategicheskix-osnovax-voennogo-partnerstva-2/

Так, США и Украина заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в США, сообщает 31 августа 2021 года сайт Минобороны https://www.mil.gov.ua/news/2021/08/31/mizh-ukrainoyu/

СПРАВКА:

1.Украинские военные будут задействованы в операции ЕС «Алтея», которая проводится в Боснии и Герцеговине с 2004 года. Президент Зеленский в июле подписал указ об отправке украинского персонала в Боснию и Герцеговину для участия в операции «Алтея».

2. Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO) — программа стран-членов ЕС направленная на более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны, в рамках Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности, https://pesco.europa.eu

Страны-члены НАТО Норвегия, Канада и США будут первыми иностранными государствами, которые сотрудничают с ЕС в PESCO, направленной на углубление военных связей.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment